Для ловли рыбы кеты в пресных речках ,а именно на реке амур , а чаще используют на хлыстовое удилище класса 9.Хотя эта рыба — не очень большая (средний вес которого она достигает — 3,5 кг- 4 кг, но и кеты крупнее то-есть 6 кг-7 кг попадаются достаточно редко), в такой рыбалке попадаются совершенно "дикие" хватки . Когда без предупреждения — поклевки не ощущаешь вообще — рыба резко бросается вниз по течению примерно на 25-60 метров.

Если кеты с этим уходит с плёсками на расположенный ниже перекат, рыбина может быстро размотать и сто метров удлиняющего шнура. В такой моменты вам даже не поможет двуручные удилищя 10 класса . Кроме того, эту рыбину приходится ловить на очень крупную мушку длиной 11-15 см на крючки № 10-12. В редких случаях устанавливают дополнительные грузила. Только мощное достаточно удилище может забросить настолько тяжёлую объемную приманку, особенно при сильном ветре.


к правило, забрасывают мушку на расстояние не менее 14-20 метров. Но на подходящее месте можно использовать снасти по легче, ка одноручное удилище 7 или 6 класса, провод с прочностью 3 кг-4 кг и мушку на крючках № 5-7.
Как и горбуши, кети живет в пресных водоёмах недолго, из-за этого у них не вырабатываются предпочтений при выборе в реках мест для отстоя, они используют разные по характеру участки с замедленным или обратным течением. Однако в реке можно найти и недавно зашедшую в водоёмы кету-серебрянку, и готовящаяся к нересту рыб. Серебрянки больше всего держится в основном русле рек, вблизи с местами с быстрыми течениями. "Пёстрая" рыба уже замедливаеться продвижение против течений и уже больше времени проводит в тихих и обширных плесах, в стоячей воде стариц и боковых протоках . Конечно, нужно всегда стараться найти именно серебрянку — она намного сильнее, активнее, да и вкуснее.
Хорошим местом для ловли считают небольшие ямки под бороздами или перекатами в пределах переката основного русла реки. И плесы с галечным дном тоже сойдут, находящиеся на пороговых поворотах рек. Под вогнутыми крутыми берегом рек, где глубина не меньше 2-3 метров, где проходит основная струя, а у выступающих берегов располагаются галечные отмели.

Я, как правило, ловлю взаброд, на глубине 50 см-90 см .А вот уже тут действовать вслепую бесполезно, подводные укрытия или лучше найти неровности дна : там концентрируются рыбы. Как и другие лососи, кета часто поднимается поверхности . чаще всего они при поднятие к повержности глотает воздух ,а потом уходя на глубину, выпуская через жабры немного пузырьков. Движущиеся рыбины играют в разных точках плеса, а те которые отдыхают раз за разом плещется в одном месте, демонстрируя свое укрытие.
Посмотреть вложение 1580


Источник: FishForum.travel

Кета в море питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Лучшее время для ловли этого лосося — август. Многочисленная, в некоторых реках ранняя, июльская кета, по моим наблюдениям, берет хуже. В отличие от других видов лососей кета (особенно позднего хода) зачастую приобретает брачный наряд не в реке, а еще в море или в лимане.
На Западном побережье Северной Америки многие нахлыстовики относятся к ловле кеты с некоторым презрением. Местные названия кеты имеют пренебрежительную окраску: dog salmon (собачий лосось) или chum salmon (chum означает «приманка» или «мясо, корм»). Мне кажется, это вызвано, прежде всего, тем, что даже вблизи моря часто попадаются рыбы в брачном наряде, с огромными зубами.
Для ловли кеты в пресной воде я чаще всего использую нахлыстовое удилище 9 класса. Хотя кета — не очень уж крупная рыба (средний вес ее — 3,5-4 кг, а рыбы крупнее 6-7 кг попадаются редко), при такой рыбалке случаются совершен-но «дикие» хватки, когда без всякого предупреждения — поклевка не ощущается — рыба резко бросается вниз по течению на 30-60 метров.
Если она при этом уходит с плеса на нижерасположенный перекат, то может быстро размотать и сотню метров удлиняющего шнура.


такие моменты даже двуручное удилище 10 класса не покажется вам чрезвычайно мощным. Кроме того, кету часто приходится ловить на очень крупные мушки длиной 12-15 см на крючках № 10-12. Иногда устанавливают дополнительное грузило. Только мощное удилище позволяет забросить столь объемную и тяжелую приманку, особенно в ветреные дни. Как правило, забрасывать мушку приходится на расстояние не менее 15-20 метров. Но на подходящем месте (например, на обширном тихом плесе с удобной для вываживания рыбы отмелью) можно использовать более легкую снасть, например, одноручное удилище 6 или 7 класса, поводок прочностью 3-4 кг и мушки на крючках № 6-7.
Как и горбуша, кета до ската в море живет в пресной воде недолго, поэтому у нее не вырабатывается особых предпочтений при выборе в реке мест для отстоя, она использует разнообразные по характеру участки с обратным или замедленным течением. Одновременно в реке обычно можно встретить и недавно зашедшую кету-серебрянку, и готовящуюся к нересту рыбу. Серебрянка (она активно движется) чаще всего держится в основном русле реки, вблизи мест с быстрым течением. «Пестрая» рыба уже замедлила продвижение против течения и много времени проводит в обширных тихих плесах, в боковых протоках и в стоячей воде стариц. Разумеется, нужно всегда стараться искать серебрянку — она намного активнее, сильнее, да и вкуснее.
Хорошими местами для ловли считаются небольшие ямки под перекатами или борозды в пределах переката основного русла реки.

дойдут плесы с галечным дном, расположенные на пологом повороте реки. Под вогнутым крутым берегом, где глубина не менее 2-3 метров, проходит основная струя, а у выступающего берега располагается галечная отмель.
Я, как правило, ловлю взабродку, на глубине 60-90 см. Действовать здесь вслепую бесполезно, лучше постараться найти неровности дна или подводные укрытия: там концентрируется рыба. Как и другие лососи, кета нередко поднимается к поверхности воды. Зачастую она при этом глотает воздух и, уходя в глубину, выпускает через жабры несколько пузырьков. Движущаяся ходовая рыба играет в разных точках плеса, а отдыхающая раз за разом плещется в одном и том же месте, демаскируя свое укрытие.
Такие плесы я облавливаю «от поверхности» обычным способом ловли на мокрую мушку. Забросы делаю наис-косок вниз по течению или, реже, поперек течения. Лучшая дальность заброса — 15-20 метров.
Когда шнур будет распрямлен течением, нужно начинать толчками подтягивать его через кольца удилища со скоростью примерно 20-25 см/сек. Поклевки часто случаются в тот момент, когда шнур почти полностью вытянут по течению — мушка в это время движется медленно и высоко отрывается от дна. Обычно я веду мушку ритмич-ными толчками, но иногда лучше в процессе проводки сделать один-два резких рывка шнуром, перемещая мушку примерно на полметра, выждать пару секунд и снова продолжать медленное движе-ние приманки.
Этот лосось может брать мушку, если ее подавать в толще воды способом «мертвый дрифт», который используется при ловле на нимфу.

още всего ловить с сигнализатором поклевки strike indicator, который поддерживает мушку на нужной глубине. Фактически этот способ ловли — не совсем нахлыст, а что-то вроде ловли в проводку на мушку. При этом можно использовать самые разнообразные приманки, например «Босс», «Комету», «Bunny bugger» или «Лососевую икру». Мушка должна дви-гаться в том же слое воды, где держится рыба.
Изредка кета берет на небольшие мокрые мушки типа «Босс» и «Комета» вблизи поверхности, но на сухие она попадается как исключение. Я как-то ловил кижуча на упрощенный «Bomber», и приманку взяла кета, причем самое интересное, что рыба оказалась самкой в полном брачном наряде и с текучей икрой — как правило, такие рыбы значительно реже клюют, чем самцы или серебристые самки.
Хорошие результаты я получил, используя для кеты ту же технику подачи приманки, что и при ловле стальноголового лосося. Нужно сделать возможно более дальний заброс наискось и вниз по течению, при этом петля шнура один-два раза перебрасывается против течения. Далее надо дать шнуру сплыть вниз и провожать его при этом удилищем, чтобы легкая (мокрая) мушка без толчков двигалась в толще воды, перемещаясь одновременно поперек реки и вниз по течению.

и таком способе ловли очень удобно использовать двуручное удилище длиной 4,2-4,5 метра, с его помощью намного проще управлять шнуром. При-манки — «Креветка», «Длиннохвостая комета», «Казак» (см. «Рыболов-Elite» № 4’98) или «Минога». Большинство мушек для ловли кеты делают из мате-риалов очень ярких расцветок. Чаще всего я использую флуоресцентные цвета (розовый, красный и оранжевый) или же их смесь с синим и фиолетовым, добавляя нити люрекса — чаще золотистого, красного и синего цвета. Немало в моих коробках и однотонных черных и фиолетовых приманок.
В 1995 году, когда во время моей рыбалки постоянно шли дожди, и вода стояла высоко, очень хорошо работала невзрачная мушка «Bunny bugger» фиолетового цвета на крючке № 7-8. Крупные черные приманки (например, «Длиннохвостая комета» или «Минога») часто приносили успех в пасмурные, дождливые дни. Если рыба не активна, нужно переходить на более легкие мушки и пробовать вести их как можно медленнее. Поклевка кеты отличается солидной хваткой, подсечка нужна довольно мощная, особенно при ловле на крупные крючки. Это сильная рыба, для нее я обычно использую пово-док из лески с разрывной на-грузкой 6-7 кг.
После подсечки она делает несколько бросков в глубину или вниз по течению, выходит к поверхности и показывает спину, но настоящие прыжки в воздух — «свечки» — делает реже, чем горбуша и кижуч.

скорости броска кета обычно также уступает этим видам, но утомляется гораздо медленнее их.
Как и у других лососевых, самцы кеты чаще всего сильнее самок, но бывают и исключения. Однажды на глубоком плесе реки Яма под Магаданом какая-то рыба дважды стягивала у меня с катушки весь шнур и солидный кусок удлиняющего шнура. Я был уверен, что это что-то солидное, большой самец кеты или кумжа (вероятно опечатка и имеется в виду кунджа. редактор) весом не менее 7 кг. И конечно, я заявил об этом стоявшим неподалеку рыболовам. Через несколько минут я под общий хохот вывел на отмель небольшую «чернобурку» — самку кеты в брачном наряде.
Кета — из тех рыб, которые мушку зачастую берут лучше, чем блесну. По крайней мере, мне неоднократно случалось с нахлыстовой снастью облавливать спиннингистов. Вероятно, медленно движущиеся имитации беспозвоночных по сравнению с подвижными спиннинговыми приманками быстрее провоцируют хватку кеты.

Источник: fish-book.ru

Биологическая характеристика и разновидности

Среди тихоокеанских лососей одним из распространенных видов рыб является кета. Эта крупная рыба может достигать длины 1 м и веса в 15 кг. Время жизни ограничивается семью годами. За это время кета должна пройти два периода.

  1. Сначала в молодом возрасте рыба набирает вес в морских водах вдали от берега. До наступления половой зрелости этот представитель лососевых обладает блестящей серебристой окраской. Тело кеты имеет удлиненную массивную форму. Мясо рыбы отличается ярко-красным цветом и плотной структурой.

  2. Внешний вид сильно меняется перед брачным периодом. Кета становится агрессивной, собираясь в большие стаи. Начинается миграция в реки, где будет проходить икромет. В этот период происходит физиологическая трансформация, отражаясь на внешнем виде. Брачные изменения происходят в форме тела, оно увеличивается в ширину. Голова рыбы приобретает угрожающий вид, обе челюсти изгибаются, а на них появляются крупные зубы. По мере приближения к нересту цвет тела сильно меняется. Сначала появляется желто-бурая расцветка с лиловыми пятнами на боках. А перед икрометом рыба становится черной, при этом белеет мясо, теряя вкус и ценность.

Ихтиологи различают две разновидности кеты.

  1. В северных регионах встречается летняя популяция. Она вырастает в длину до 80 см, достигая веса 8 кг.
  2. Осенняя разновидность предпочитает обитать в южных широтах. Ее размер ограничивается 1 м, а весовой показатель составляет 14 кг.

Место обитания

Для целенаправленной охоты за ценной рыбой из семейства лососевых, следует знать, где водится кета. Этот обитатель морской ихтиофауны относится к проходным видам. Рыба широко распространена в водах Тихого океана. На нерест стаи половозрелых особей отправляются в реки Северной Америки, Азии и Дальнего Востока. Лососи нагуливают жир в северных тихоокеанских акваториях рядом с фронтом теплого течения Куро-Сиво. Рыба встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. Во время откорма стаи кеты занимают верхние горизонты, погружаясь до отметки 10 м.


Весной кета смещается к устьям рек, которые протекают по территории Японии, Южной Кореи, Дальнего Востока, Канады и США. Массовый ход наблюдается в реках Охотского моря. Много рыбы заходит в такие сибирские реки, как Колыма, Лена, Индигирка и Яна.

Дойдя до устьев рек, стаи кеты распадаются на два стада. Половозрелые особи идут в последний путь вверх по течению, а молодые рыбы мигрируют на юг.

Источник: fishelovka.com

Снасти на кету

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector