Рыбалка поздней осенью

Осенняя рыбалка

Рыбалка поздней осеньюСом. По бабьему лету сом еще плавится, но с похолоданием уже сложно понять, где именно держится усатый красавец. Доночники говорят, что скопление сомов на ямах поздней осенью есть, но оно заметно не по крупному, а по мелкому сому (до 2кг)-могут «замучить» по-клевками, летом же такого не бывает. Более крупный берет часто не в самой яме, а на более мелких местах выше ямы — на входах. На летние мели уже практически не выходит, но под обрывистыми берегами может еще гулять, попадаясь на донку и даже на спиннинг.

Поздней осенью много сома скапливается на глубинах 3-4, а то и 2 метра — ниже и выше глубоких продолжительных ям. Сом поздней осенью придерживается приличных глубин, но в последние теплые деньки вечерами поднимается над ямами после дневного прогрева верхних слоев. В такие безветренные дни звук квока слышен особенно хорошо и над, и под водой — заядлые квочатники наслаждаются последними рыбалками, то там, то здесь изредка поднимая сомов на живца. А лишь очистится ольха от листьев, и клев замирает.


Окунь. Полосатый, после налима, наверное, самый морозоустойчивый, поэтому обычен на мелях до самого предзимья. Где мальку хорошо — хорошо и окуню. А вообще-то, даже сытый окунь любит мели, и даже когда пойдут первые снега,
от которых вся рыба пойдет к глубинам, очень много окуньков остается у берегов. На водохранилищах и прудах глубокой осенью надо его искать в самых верховьях. В больших озерах носится по краю трости. В реках окунь обычен на мелях глубоких заливов, проточных стариц, по верхней бровке речных тихих ям, под обрывистыми берегами. Да и вообще, рыболовы говорят, что именно окуня можно практически всюду поймать с берега, обходясь без лодки. Это не откровение, а вот с белью все много сложнее. Бывает непросто внушить себе, что белую рыбу поздней осенью успешно можно ловить на неглубоких местах, но факты — вещь упрямая. Об опыте речной ловли некоторые рыболовы рассказывают, что в ноябре бель практически не клюет, а на глубоких ямах ждет ледостава. Когда-то и сам так думал, но если ездить на рыбалку, то она все расставляет по местам.
Вот в книжках пишут, что язь в ноябре уже не клюет. Но его величество случай как-то преподал урок, после которого пришлось пересматривать свои взгляды на рыбалку в ноябре.


последних числах ноября, выбрав для этого самую что ни на есть налимью погоду (резкий северный ветер и дождь с мокрым снегом), с приятелями выбрались на речку с короткими береговыми донками, оснащенными несколькими поводками. Приманкой служил карасик. Расставились на тиховодных косах — перед нерестом налим тяготеет к подобным местам. Конечно, размеры припятского налима оставляют желать лучшего- попадаются откровенные «головастики» весом 300-400г. Килограммовики — скорее исключение из правил, так, призрачная мечта, заставляющая сидеть на берегу в промозглую погоду. Основная масса поклевок налима в первую половину ночи, где-то до полуночи. Поэтому, проверив донки несколько раз и поймав с десяток налимчиков, отправились на ночлег в ближайшую деревню, оставив донки на берегу. Нет занятия скучнее, чем собирать примерзшие к берегу мотовила донок, заранее зная, что рыбы на них не будет. Одна, вторая, третья донки пришли пустыми, карасики были нетронутыми, и отпустил их обратно в ведро — до следующего раза. На четвертой донке, которая стояла ближе к устью мелководного затона, что-то затащило двухсотграммовое грузило в самый берег. В голове молнией пробежала мысль о том, что на крючке сидит именно то, ради чего и езжу в этот «собачий» холод на реку. Осторожно перебирая руками леску, уже представлял, как будут завидовать товарищи, которые поленились утром идти на реку. Рыба в глубине тяжело ворочалась, но шла к берегу совершенно спокойно.

е приготовился лицезреть пятнистое тело налима, но в темной воде реки внезапно блеснул белый бок, и через несколько мгновений держу в руках язя весом не менее 2кг! Крючок с карасиком глубоко сидел в его пасти. Хищнические инстинкты язя хорошо знакомы, но все-таки эта встреча оказалась необычной. Понятное дело, что на следующий день снова на берегу реки. Только теперь с собой парочка пикеров, коробочка с червями и десяток мелких вьюнов, которых выпросил у соседа. Не сильно верил в удачу, но хотелось во что бы то ни стало увидеть подрагивание вершинки. Первыми в воду пошли черви. В течение часа пытался расшевелить рыбу ни поклевку — увы. Только несколько ершей сопи, мнились на медленно волочащуюся по дну приманку. Пикер с вьюном на крючке также молчал. И тут краем глаза замечаю легкое подрагивание вершинки, затем такой рывок, что комель снасти подпрыгнул на полметра над землей! Виновник переполоха — язик весом под килограмм!
Вот ради таких минут рыбацкого счастья и стоит ехать несколько часов до места ловли и мерзнуть на холодном ветру.

Источник

No tags for this post.

Источник: my-ribalka.ru

Спиннинг.

Само устройство спиннинговой снасти для ловли рыбы поздней осенью мало чем будет отличаться от его летнего варианта. Но все же есть некоторые отличия, а именно. Для ловли спиннингом в это время года, сам спиннинг должен быть более деликатным, леска и поводки должны быть чуть тоньше, при этом должны быть и прочными, так как именно осенью и поздней осенью высока вероятность поимки трофейного хищника.


Еще есть трудность с которой спиннингисты сталкиваются при ловле рыбы поздней осенью, это обледенение снастей. Эта проблема решается легко, вам всего лишь нужно будет купить силиконовую смазку, и обработать ею пропускные кольца, шпулю и леско-укладчик. И потом у вас такой проблемы не будет, лишь время от времени необходимо вновь смазывать снасти.

Какую рыбу можно ловить на спиннинг поздней осенью?

На спиннинг в это время года можно поймать любого хищника, который обитает и кормится в данном водоеме. Главное как мы писали уже в других статьях это найти, того самого хищника. Об ловле всех хищников можете спокойно почитать в материалах нашего сайта.

А если говорить конкретней, то поздней осенью с успехом ловится щука, окунь, судак, налим и другие виды хищников обитающих только в определенных регионов.

Ловить поздней осенью на спиннинг можно как с берега, так и с лодки.  Сам процесс ловли рыбы на спиннинг в это время подразумевает активный поиск рыбы, поэтому сидеть на одном месте вам не придется.

Осенью и поздней осенью замечена тенденция укрупнения приманок для ловли хищника. Хорошо себя зарекомендоали воблеры большого и среднего размера, тонущие или с нейтральной плавучестью, колеблющиеся блесны и джиг приманки, это могут быть как силиконовые, так и поролоновые.

В это время при выборе приманки, для ловли хищника спиннингом необходимо ориентироваться на цвет приманки. В это время большинство хищников будут хорошо идти на приманки темные или естественного цвета, похожие на пищу хищника обитающего в этом водоеме.


Ну на этом мы сегодня и будем заканчивать.

Источник: zapiski-ribaka.ru

После долгих дождей откроется вдруг утро инистой зарей, и серые перелески, унылые и поникшие, сразу станут цветными, покроются багрянцем и золотом. Кажется, что в пустынных рощах стоит долгий и тихий звон от прозрачности и выстуженности осеннего воздуха. Пахнет почему-то дымом, хотя ничего не жгут, а на лицо липнут паутинки. Черно-серая река делается синей и холодной даже на вид. В ней лежит высокое небо. Когда же разгорится день, солнце греет совсем по-летнему, а к вечеру можно услышать и комара, вялого, но еще кусающегося напоследок.

Осень считается у рыболовов временем межсезонья, наверное, из-за того, что какие-то рыбы уходят в зимовальные ямы и почти не берут, словно ожидая звонкого перволедья. Какие-то еще довольно активны, но и у них меняются привычки, а с ними уровень обитания. Многие хищники теперь держатся на бровках глубоких ям, куда ушла мелкая рыбешка – их пища. Тем не менее, осень – время самой разнообразной рыбалки, которую каждый открывает для себя по-разному.

Окуни в отвес

Этот деревенский пруд мне знаком давно. Особенно заманчив и дорог он был из-за хорошей линевой рыбалки. Также неплохо можно было половить здесь летом и окуней на вращающиеся блесенки нулевого и первого номеров. К тому же, этот пруд находится недалеко от города, и добраться до него нетрудно. Но осенью я здесь в первый раз.
В это утро я на пруду обхожу на лодке знакомые места по русловой яме и тиховодья, заросшие травой, где не так давно отчаянно-жадно хватали вертушку торопливые окуни. На маленькие твистеры они брали даже лучше, но отрывали им хвосты, что заставляло возвращаться обратно к блеснам.


Забросы следовали за забросом, но окуни куда-то подевались, словно и не было их здесь никогда. Вот очередной заброс приносит на крючке джиг-головки только траву, в которой и не виден такой же зеленый рипер. То же самое и с проверенными вертушками. Ни хватки… Тем не менее, очевидно, что местные рыбачки не без рыбы. Вижу, как сосед на дощатом ботнике то и дело взмахивает кривым самодельным удилищем и выдергивает из-под тины окуней. На крючке у него насажена маленькая рыбка-малек. Только этот малек почему-то не серебристый как обычно, а довольно темный и несколько более широкий, чем верховка или уклейка.

Вскоре стало понятно, почему мальки такого странного вида. Ко мне подплыл, колыхаясь на волне, один из давленных окунем мальков, видимо, сорванный с крючка. Взяв его в руки, я понял, что это мелкий линек. Как уж их ловили местные жители, я не знаю. Соорудив из найденной в рюкзаке сетки для подъемника что-то вроде этого самого подъемника, я так и не выудил ни одного малька-линька. Подплывать же к местным рыбакам во время их ловли и лезть к ним в душу было не с руки.


Уныло глядя на то, как люди ловят рыбу, я все же чувствовал, что выход из ситуации есть, он где-то рядом. В коробке с блеснами у меня лежала баночка с мормышками и несколькими зимними блесенками, одна из которых была серебряной. На ее свободно подвешенном тройничке были насажены алые капельки-бусинки. Так… А ведь заманчиво выглядит приманка. Как она будет смотреться в воде? Отстегиваю вертушку, а затем и откусываю совсем застежку, привязав зимнюю блесенку за леску. Затем опускаю ее за борт, полоща вдоль лодки туда-обратно. Тук!.. Что это было?.. По руке явно передался короткий удар-стучок… Никак окунек соблазнился юрко играющей блесенкой? Но у самого борта, почти поверху?.. Один раз у меня уже было что-то подобное на лесном озере Большой Мартын, когда я после безуспешных попыток поймать щуку на все имеющиеся у меня блесны решил проверить медную самоделку, подобным же образом полоща ей вдоль бортов лодки. Тогда словно сильная рука потянула вниз, чуть не вырвав спиннинг из моих рук… Щука жадно взяла прямо под лодкой на невзрачную медную колебалку. Я машинально подсек рыбину и попросту закинул ее в лодку без всяких церемоний, не сразу поняв, что произошло…
Снова провожу блесну туда и обратно, но приманкой больше никто не интересуется.

Снявшись с якоря, подплываю к русловой яме, тянущейся посреди длинного пруда. Здесь тоже не очень глубоко, не более трех метров, но все равно это заметное отличие от травянистых мелководий прибрежной линии пруда.


перепаде с двух метров на три опускаю блесенку до дна, затем, стукнув приманкой об него и повозив в илистой подушке, коротко поддергиваю блесну вверх. Потом опять сброс вниз. На очередном подъеме зимняя обманка налилась тяжестью, леска подалась в сторону, а в лодке вскоре забилась желанная добыча – теплый и яростный окунь-горбач, по речному светлый и зеленоватый. До вечера я ловил на зимнюю блесну в отвес самых разных окуней, от матросиков до вполне увесистых. С этих пор я взял на вооружение ловлю отвесным блеснением, особенно поздней осенью.

Фидер и закидушки

Все лето приглашал меня на рыбалку тезка, с которым познакомился на нашем рыбацком сайте. И вот получилось съездить на денек. К тому же, и младший сын давно просился взять его рыбу половить. Словом, все получилось. Но опять проблема: с переездом в новый дом непонятно куда всё запропастилось?.. Из снастей что-то нашел, но всё не совсем по сезону и по теме конкретной рыбалки. Вместо фидера пришлось взять закидушки, наскоро их переоснастив более тонкой леской и мелкими крючками, а на основную леску я поставил фидерные кормушки-клетки, где по 100 граммов, где по 40, но с добавлением груза. Купил для кормушек прикормку, сварил и пшенно-гороховой каши для объема.

Приехали на реку потемну, поставили у пенька машину, огляделись. Еще осенняя ночь была кругом, темная, без просвета. Ждать рассвета, понятно, не стали. А поскольку всегда чего-нибудь да забудешь, то забыли налобные фонарики. Пришлось насаживать кукурузу, опарыша, перловку, червей и забрасывать снасти при помощи фонариков мобильных телефонов, что не совсем удобно.


Надо сказать, тезка Саня хорошо освоил за лето этот речной плес и яму на противоположной стороне реки, где он ловил крупных лещей и карасей весом более килограмма. Место я показал ему и другим моим коллегам по рыбалке и сайту, когда были здесь в прошлую осень на налимьей ночной рыбалке. Но сам так больше здесь и не показывался. А Саше запали в душу эти места. Больше никуда и не ездил. А тут как раз и рыба стала появляться после убойного периода «окаянных» дней, когда здесь властвовали нелюди-маргиналы с электроудочками. И как Александр сам говорил, перешел он от спиннинга на фидер благодаря именно этому месту.

Итак, первые забросы… Как я понял, тезка выбрал место не случайно. Пару фидеров он забросил как раз туда, где я когда-то стоял на лодке, привязавшись к упавшему в воду дереву. Там я ловил лещей и подлещиков, изредка язей. Ниже дерева был выход с ямы на перекат. И место относительно чистое, без коряг. Да, именно здесь и были крючки моей «кольцовки» и донки с кормушкой на леске. Но сейчас нам выпало ставить свои донки-закидушки чуть выше. Прямо под упавшее дерево я целил. Тоже хорошее место, но оставил я потом на нем и рядом с ним три фидерные кормушки. Немного не рассчитал при забросах донок, перекидывал грузила с крючками, попадая уже в саму коряжистую яму.


И вот первые поклевки. Вначале они были у Саши. Клевала плотва-сорожка с ладонь. Причем насадкой служила консервированная кукуруза, что было для меня новым на этом месте. Только на прудах применял я кукурузу для карпа. А тут Саня и сорожку ловить наловчился. А летом на кукурузу лещ и карась у него клевали.

С утра сорога только и брала на мягкую кукурузу. Но чаще всего – у Александра. Все же место играло свою роль, но и снасти более отзывчивые и тонкие были у него. Ладно, пусть ловит. Главное, чтобы и мой ребенок что-то поймал, а моя задача надышаться в этот раз воздуха речного и лесного осеннего впрок да фотоснимков свежих добавить… Рыбалка еще будет. А «ребенок» между тем облюбовал почему-то правую донку, ближнюю к ивовому кусту. Ребенку, между прочим, уже девятнадцатый год пошел, а ростом он почти на голову меня выше. Но вот – ребенок, и всё тут… И словно чувствовал сын, к какой снасти прибиться… Именно на эту донку и поймал он подлещика – единственную крупную рыбу в этот раз, а на соседней закидушке упустил Иван щуку, взявшую на сорожку. Обрезала, зубастая, простой поводок, рассчитанный на плотву. Так в этот раз и вышло: Саня сорожки наловил, мы тоже плотвичек немного надергали с подлещиком во главе, ну и снимки, свежий воздух, одинокое «крун-крон» парящего ворона, тихий звон неяркого осеннего дня – было все, что и нужно рыболову в его простом увлечении, а для кого-то и жизни…

Александр Токарев 4 декабря 2013 в 00:00

Источник: www.ohotniki.ru

Рыбалка поздней осенью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector