Рыба бычок-рогаткаБычок-рогатка или четырёхрогий керчак, керчак, керча (Белое море, Берингово море); широколобка (Сибирь); meriharg (эст.); fourhorned sea-scorpion (англ.); hornulk (дат.); vierhorniger Seeskorpion, Seebulle (нем.); meriharka (фин.); hornsimpa (швед.), или четырёхрогий бычок, или рогатка (лат. Myoxocephalus quadricornis) — вид морских и пресноводных скорпенообразных рыб из семейства керчаковых.

 

Признаки

Бычок-рогатка имеет большую голову (28-33% длины всего тела), с четырьмя шипами на предкрышке и с двумя парами различно развитых бугров за глазами и на затылке. Бугры выражены то в виде мощных гребней, порою с губчатыми выростами, то в виде слабо развитых невысоких гребней, а иногда (онежская рогатка) бугров совсем нет.


r />Вдоль спины над боковой линией идет ряд мелких костных пластинок; иногда этого ряда нет (онежская рогатка).
Костные пластинки на боках тела то многочисленны, то их мало или даже вовсе нет. Лучи второго спинного плавника и некоторые лучи грудных плавников снабжены зубчиками.
У самцов спинной и анальный плавники выше, а парные плавники длиннее, чем у самок; лучи второго спинного выдаются за перепонку, чего не бывает у самок; наконец, у самцов большее число грудных лучей снабжено зубчиками. Боковая линия 29-48.
Позвонков 40-42. Вследствие большой пластичности образует ряд местных подвидов и рас.

 

Родственные формы

Бычок-рогатка близок к прочим видам рода Myoxocephalus, например бычок-керчак (М. scorpius) в Баренцевом, Белом, Балтийском и Северном морях. Большое количество других видов этого рода обитает в водах Тихого океана.

 

Распространение

Бычок-рогатка типичной формы (с передними буграми, сильнее развитыми, чем задние) обитает в Балтийском море (с заливами Ботническим, Финским и Рижским). Найден в Неве у Ленинграда и в р. Нарове.
В Ледовитом океане и северной части Атлантического, до 83° с. ш., к востоку от Гудсонова залива, у Гренландии, на Мурмане, вдоль побережья Сибири, перед устьями северных и сибирских рек вплоть до Чукотского п-ова и Анадыря распространен подвид М. quadricornis labradoricus; от Берингова пролива и Анадыря далее к востоку до р. Медных рудников ив Беринговом море — подвид М. quadricornis hexacornis.
Бычок-рогатка в озерах представлен пресноводными формами М. quadricornis relictus (оз. Веттер), М. quadricornis lonnbergi (Ладожское и Мелар),М. quadricornis onegensis (Онежское).

 

БИОЛОГИЯ БЫЧКА РОГАТКИ


Характеристика

Бычок-рогатка ведет придонный образ жизни. Как молодь, так и взрослые свободно переносят широкие колебания солености и встречаются как в сильно осолоненных, так и в пресных водах. Держится в прибрежной полосе. Бычок-рогатка рыба северных холодных вод (арктический вид).

 

Нерест

Происходит поздней осенью или зимой; в декабре — январе в Балтийском море, в январе — начале февраля в Ладожском озере.

 

Развитие

Только что выклюнувшиеся личинки балтийской формы имеют в длину 9-11,5 мм; лучи в плавниках диференцируются по достижении личинкой 14-15 мм. Мальки длиною 19-27 мм в пределах Обской губы держатся в устьях рек и в приливо-отливной зоне, преимущественно на илистых грунтах.

 

Рост

Бычок-рогатка достигает 25-30, редко 37 см длины (абс.) (аляскинская форма — до 60 см, онежская форма — до 12,7 см) и веса свыше 255 г. Средняя длина и вес рогатки в промысловых уловах в Обской губе 20,5-21,5 см и 84,9-114,3 г (самцы и самки).


Озерные формы бычка-рогатки становятся половозрелыми уже по достижении длины 9,5-11,6 см (оз. Осунден).

 

Питание

Питается бычок-рогатка донными животными. В Обской губе в желудках М. quadricornis labradoricus найден в 90% случаев морской таракан, Mesidothea, в 8% случаев Amphipoda, а однажды — даже молодь своего вида. Ладожская рогатка, М. quadricornis lonnbergi, предпочитает держаться на глубинах и питается там преимущественно ракообразными (Pallasea quadrispinosa, Mysis relicta, Gammaracanthus loricatus).

 

ПРОМЫСЕЛ БЫЧКА-РОГАТКИ

Значение бычка-рогатки пока очень невелико; уловы в Белом море и в Чешской губе в 1930-1941 гг. составляли 120-180 ц. Бычок-рогатка попадается в больших количествах в Обской губе и, несомненно, может там быть объектом специального промысла. Необходимы более широкое использование бычку-рогатки и реализация не только в свежем или мороженом виде, но и в виде консервов.

 

Техника и ход промысла

Техника лова для бычка-рогатки еще не выработана, и специальных или предпочтительных видов обработки не предложено. Бычок-рогатка добывается в качестве прилова вместе с другой рыбой, часто попадаются на удочку.

 

Использование

Реализуется бычок-рогатка в свежем виде. При кулинарной обработке кожу снимают и отрезают голову. Хороша печень бычка-рогатки.

Источник: riba-promislovay.ru


Рогатка
Рогатка (или четырехрогий бычок)(Triglopsis Girard) также представитель семейства керчаковых, большинство которых — рыбы морские (европейский керчак), но принадлежат к нему и пресноводные бычки-подкаменщики.
Описание и систематика.

Представители этого рода имеют голое тело и сильно вооруженную голову, жаберные перепонки образуют свободную складку поперек межжаберного промежутка. Тело невысокое, впереди немного уплощенное. Голова небольшая, низкая, ее длина составляет около 30% длины тела. На предкрышке имеются 4 хорошо развитых шипа. На голове у морских форм присутствуют заглазничные и затылочные бугры, у пресноводных форм они или сглажены или вообще отсутствуют. Глаза небольшие. Лоб довольно широкий, превышает диаметр глаза. Окраска тела темно-серая иногда с неясными пятнами на спине и светлая на брюшной стороне. Плавники имеют черные поперечные полосы или пятна. Второй спинной плавник сильно удлинен и заканчивается на одной вертикали с анальным плавником. Сейсмосенсорная система характеризуется развитием фонтанелей в костях головы, которые сверху затянуты кожной мембраной. От широких сенсорных каналов отходят кожные канальцы, которые заканчиваются микроскопически малыми порами. Отдельные канальцы не имеют пор и оканчиваются слепо.


подбородке имеется одна подбородочная пора. Туловищный канал часто неполный, не доходит до основания лучей хвостового плавника (Атлас пресноводных рыб России, 2002).
D1 VI Х; D2 (12) 13-16; A (12) 13-17; P 15-18; V I 3. В туловищном канале от 28 до 48 пор. Жаберных тычинок 7-10, пилорических придатков 6-10. Позвонков 37-42 (Берг, 1949; Адрияшев, 1954, Неелов, 1979; Неелов, Сиделева, 1979; Разнообразие рыб Таймыра, 1999).
Полиморфный вид, внутривидовая структура изучена слабо, хотя она достаточно сложная. Иногда его рассматривают как комплексный вид. Ранее описанные подвиды признано целесообразным не употреблять до подробного исследования вида (Неелов, 1979; Решетников и др., 1998; Аннотированный каталог, 1998).

Распространение.

Арктический циркумполярный вид. Прибрежные морские бычки, заходящие в сильно опресненные или пресные воды. Имеются реликтовые чисто пресноводные формы в ряде крупных озер Норвегии, Швеции, Финляндии, России и Северной Америки. В России живет в озерах Карелии (Сегозеро, Остер, Куйто), в Ладожском и Онежском озерах, ряде озер п-ова Таймыр (Андермей, Кета, Лабаз, Лама) и в бассейне рек (Пясина, Боганида, Хантайка, в нижних участках рек Хатанга и Индигирка). Обычен в Балтийском и Белом морях, встречается в реках Нева, Нарова и в устьях рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Южнее Берингова пролива известен только до Анадырского лимана (Атлас пресноводных рыб России, 2002). На карте ареала местонахождение пресноводных популяций четырехрогого бычка показано точками.


Максимальные размеры.

Предельная длина морских форм 40 см, масса 500 г, озерных — до 20- 28 см. Живет более 11 лет (Берг, 1949).

Образ жизни.

Обитает в прибрежной зоне северных морей, заходит в заливы и в низовья рек, живет в морских, солоноватоводных и пресных водах. Образует чисто озерные формы. В летнее время питание рогатки состоит в основном из рыбы, в море это корюшка, сельдь, трехиглая колюшка, камбала, сиг, навага. В зимнее время большее значение в питании приобретают бентосные организмы ракообразные, многощетинковые черви, крабы, моллюски, а также водоросли и высшие растения (Андрияшев, 1954; Мухомедияров, 1967). В реках и озерах — моллюски, личинки хирономид и молодь рыб, чаще сиговых (Разнообразие рыб Таймыра, 1999), а также их икра. Рост ледовитоморской рогатки различен в зависимости от места обитания. Пресноводная форма рогатки растет медленнее морской. Так, рогатка из Онежского залива Белого моря в возрасте 1+ имеет длину 68,7 мм, 2+ — 164,6, 3+ — 179,6, 4+ 184,6, 5+ 215,5, 6+ — 227,5, 7+ — 229,8 мм (Мухомедияров, 1967). Обычно в возрасте 5-6 лет достигает длины 20-22 см, к 7-8 годам — 24-27 см. Средние размеры 22-24 см, масса 150-200 г и возраст 6-7 лет. Половая зрелость у самок наступает на третьем и четвертом году, у самцов на год раньше.


отношение полов в нерестовом стаде близко 1:1. Массовый нерест происходит в декабре-январе при температуре минус 1- -1.2оС, на глубинах 1-1,5 м подо льдом. Икра откладывается на камни среди бурых водорослей и имеет цвет темно-оливковый, сходный с цветом водорослей. Плодовитость сильно варьирует в зависимости от возраста и соответственно размеров рыбы. При длине 20-22 мм средняя индивидуальная плодовитость составляет 3013 икринок, у рыб длиной 26-28 мм 7790 икринок, у крупных особей 38-40 мм 16 650 икринок. Диаметр икры 2 мм. Вылупление личинок происходит в мае, к августу они достигают длины 20-22 мм (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Статус вида.

Самостоятельного промыслового значения ни в морских, ни в пресных водах не имеет, является приловом при промысле массовых рыб. В Белом море рогатка составляла всего лишь 0,5-1% промыслового улова (Мухомедияров, 1967).

Источник: Fish-Book.ru

Рогатка (или четырехрогий бычок) (Triglopsis Girard)представитель семейства подкаменщиков.

Рыба рогатка

Распространен Четырехрогий бычок вдоль побережья Северного Ледовитого океана, в Балтийском море, озерах Северной Европы и Великих озерах Северной Америки.

Рыба рогатка

Представители этого рода имеют голое тело ( длина тела до 37 см, весит до 500 г) и сильно вооруженную голову, на голове 2 пары костных бугров, которые сильно разрастаются у морских форм, а у озерных развиты слабо или отсутствуют.


берные перепонки образуют свободную складку поперек межжаберного промежутка. Тело невысокое, впереди немного уплощенное. Голова небольшая, низкая, ее длина составляет около 30% длины тела. Глаза небольшие. Лоб довольно широкий, превышает диаметр глаза. Окраска тела темно-серая иногда с неясными пятнами на спине и светлая на брюшной стороне. Плавники имеют черные поперечные полосы или пятна. Второй спинной плавник сильно удлинен и заканчивается на одной вертикали с анальным плавником.

Рыба рогатка

Любят прятаться под различные подводные предметы, где они находят себе укрытие или подстерегают добычу. Затаившись около камня и взмутив воду так, чтобы оседающая муть прикрыла его сверху, и замаскировавшись таким образом, подкаменщик-рогатка становится почти незаметным, неподвижно поджидая свою добычу. Если стайка мальков проплывет над ним, он молниеносно бросается вверх и одна из рыбок исчезает в его пасти. Так он охотится только днем, а утром и вечером бродит в поисках пищи. Сам подкаменщик -рогатка — излюбленная добыча форели и налима.

Рыба рогатка

Рот у рогаток обычно очень большой, поэтому они могут заглатывать довольно крупную добычу, нередко такой же длины, как и сам хищник. Большинство видов питается различными донными беспозвоночными, но некоторые, особенно крупные особи в основном рыбой.


Рыба рогатка

В летнее время питание рогатки состоит в основном из рыбы, в море это корюшка, сельдь, трехиглая колюшка, камбала, сиг, навага. В зимнее время большее значение в питании приобретают бентосные организмы ракообразные, многощетинковые черви, крабы, моллюски, а также водоросли и высшие растения. В реках и озерах — моллюски, личинки хирономид и молодь рыб, чаще сиговых, а также их икра.

Рыба рогатка

Половая зрелость у самок наступает на третьем и четвертом году, у самцов на год раньше. Соотношение полов в нерестовом стаде близко 1:1. Массовый нерест происходит в декабре-январе при температуре минус 1- -1.2оС, на глубинах 1-1,5 м подо льдом. Икра откладывается на камни среди бурых водорослей и имеет цвет темно-оливковый, сходный с цветом водорослей. Весной самка откладывает на очищенный камень несколько десятков крупных икринок, которые самец заботливо охраняет от врагов и очищает от оседающего ила и грязи, обмахивая кладку своими большими грудными плавниками.

Рыба рогатка

Самостоятельного промыслового значения ни в морских, ни в пресных водах не имеет, является приловом при промысле массовых рыб.

Источник: otvet.mail.ru

Рыба рогатка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector