Ручьевая форель – кто есть кто

Ручьевая форелью или «пеструшка» (Salmo trutta fario) — пресноводная форма «кумжи», относящаяся к семейству лососевых рыб.

Термином «форель» – обобщенно называют множество разных видов рыб  семейства лососевых, состоящего из трех родов. Большое число внешне похожих и  близких друг к другу видов этого семейства, вносит неразбериху в систематизации этих животных.

Путаница в вопросе родства ручьевой, озерной и проходной (морской) форели разрешилась лишь в последние годы. Установлено, что все три формы относятся к одному виду ─ кумже. Причем легко переходят из одной в другую.
Ручьевая форель, акклиматизированная в низовья морских рек, может запросто скатиться в море, переродившись со временем в проходную кумжу, и также легко приспосабливается к водоемам озерного типа.

Условия существования и размеры форели


Максимальная длина взрослых особей пеструшек колеблется от 20 см до 70 см, при весе от 300 гр до 6-7 кг соответственно, продолжительность жизни не более 15 -18 лет. Размер ручьевой форели зависит от величины обжитого ею водоема и кормовой базы в нем.

Так в маленьких горных ручьях, не успевших слиться воедино, форель редко когда вырастает более 25 см, зато в предгорье, где они несут свои воды уже в едином потоке, ее размеры доходят до 70 см.

фото ручьевой форели

Ручьевая форель относится к жительницам холодных рек, берущих свое начало на склонах гор и питающихся ледниками и родниковыми водами.

Именно в такой холодной и проточной воде, насыщенной кислородом живет эта очень красивая и сильная рыба, способная противостоять бурному течению и даже подниматься по водопадам. Оптимальная температура воды для её  нормальной жизнедеятельности лежит в пределах от 5 до 12˚C.

Строение тела

Особое телосложение пеструшки обеспечивает её идеальной гидродинамикой, позволяющей хищнице существовать там, где другие рыбы не смогли бы прожить и часа.


маловажную роль выполняет торпедообразная форма корпуса, помогающая нашей героине преодолевать сопротивление плотной водной среды и развивать большую скорость. Чему также способствует  хорошо развитый хвостовой стебель, наделенный сплошным и жестким оперением.
Узкий и вытянутый спинной гребень вместе с почти таким же анальным плавником выполняют функции верхнего и нижнего килей, надежно стабилизирующих тело рыбы в любом положении.

Необходимое количество и сочетание жестких и мягких лучей в плавниках речной хищницы, обеспечивают их должной жесткостью, облегчающей  управление телом в бешеном потоке горных рек.

Позади спинного гребня имеется небольшая складка кожи, называемая жировым плавником, предназначение которого пока еще до конца не изучено. Голова небольшая, пропорциональная телу, рыло усеченное, рот конечный, на челюстях, языке и небе плотным слоем расположены мелкие щетинковые зубы.

Окраска речной форели

Окраска речной форели очень изменчива и во многом зависит от состава воды, почвы, кормовой базы, времени года и других факторов.

Краски в наряде пеструшки более многообразней и насыщенней в яркий солнечный день, во время нереста рыбы темнеют, ненадолго теряя свою красоту.fore_nerestl


Спина у речной форели, чаще всего, зеленовато-коричневая,бока слегка желтоватые с легким медным оттенком, местами приобретающим фиолетовые и ярко-розовые тона. Серовато-белое брюшко рыбы, ближе к хвосту, отливает лимонным цветом. Только оно остается нетронутым россыпью разноцветных точек, окруженных светлым ореолом, покрывающих всё тело, голову и плавники рыбы.

Цвет пятен на теле форели не типичен, они могут быть как однотонными, так и разноцветными: красными, черными, фиолетовыми и пр..

Как видит форель

Большие глаза речной хищницы имеют очень острое фокусное зрение, а чувствительные клетки сетчатки позволяют им хорошо видеть в темноте, хотя только в черно-белом изображении и различать ультрафиолетовый свет.

Хуже всего они воспринимают зеленый спектр, лучше других – синий, особенно точно обеспечивая цветопередачу при хорошем освещении ─ в солнечные дни.
В ненастье цветной колорит  блекнет в глазах форели, использующих при слабом освещении ночное зрение, превращающее подводный мир в черно-белое царство.

География распространения

Основная территория ареала ручьевой форели сосредоточена в Западной Европе. Водоемы этой части континента населены ею повсюду, за исключением больших медленно текущих рек.


for_1

Суровый климат большинства регионов России ограничивает распространениеручьевой форели неприспособленной к резким перепадам температуры.

Преждевременный и длительный ледостав российских водоемов в средних и северных широтах, препятствует её размножению, происходящему поздней осенью и ранней зимой.
К тому же обилие в них плодовитых речных хищников, таких как налим, щука и окунь, составляющих серьезную пищевую конкуренцию для форели, не позволят ей выживать по соседству с ними.

По этим причинам ручьевая форель в России встречается только в определенных регионах: в ключевых речках бассейна Балтийского моря, в горных реках Черноморского и Каспийского бассейнов.

Самая высокая численность этой хищной рыбы наблюдается в незамерзающих проточных водоемах Кавказа и Крыма.

Нерест

Репродуктивные функции у ручьевой форели появляются на 3 году жизни. Нерестится она один раз в два года при температуре воды 5─7˚C; в самых южных широтах нерест начинается во второй декаде ноября и продолжается в течение 35-40 дней, в других районах на 1-1.5 месяца раньше. Для нереста форель поднимается вверх по течению, выбирая на перекатах мелководные участки со слабым течением и каменистым грунтом.


Ее предпочтение каменистому дну неслучайно, оно объясняется необычным способом нереста.
Форель, с помощью хвоста и парных плавников, выкапывает в почве углубление, в которое мечет икру.
После того как самец оплодотворит её, она засыпает кладку галькой, тем самым оберегая икринки, быстро теряющие свою липкость, от размывания и поедания другими рыбами.lichini

Нерест форели, на первый взгляд кажущийся групповым из-за многочисленности самцов, окружающих икрянку, на самом деле ─ парный.

В процессе оплодотворения принимает участие всего один самец, который перед самым ответственным моментом отгоняет всех остальные претендентов на «главную роль».

Несмотря на все предосторожности, большая часть икры погибает, становясь добычей представителей этого же вида и других рыб, постоянно испытывающих чувство голода, связанное с недостатком корма в это время.

Прикладывая немалые усилия, голодные рыбы умудряются выискивать и раскапывать гнезда форели, поедают икру, чей длительный срок развития ─ от 1.5 до 3 месяцев, способствует такому печальному сценарию.


ikrinki

Немногочисленное потомство ручьевой форели, появившееся из уцелевших икринок, в течение месяца остается в стадии личинок, ведёт почти неподвижный образ жизни, скрываясь под камнями и другими укрытиями.

Все это время  они кормятся материнским желтком, заключенным в мешочек на их крохотном тельце. Весной окрепшие мальки скатываются вниз по течению, обживая места  со спокойной водой удобные для  самостоятельного питания мелкими живыми организмами.

Где и чем кормится обыкновенная форель

Основной едой мелкой и средней форели являются насекомые и их личинки: жуки, кузнечики, мухи, ручейники, бокоплавы, стрекозы и пр., попадающие в воду случайным образом, а также обитающие в ней.reka

Достигшая половой зрелости ручьевая форель становится настоящим хищником. Теперь её главная пищей становится гольян ─ род мелких пресноводных рыб, а также молодь других и собственных видов, а насекомые и черви дополняют рацион.


Основным источником корма для нашей героини служат прибрежные кустарники и деревья, особенно во время сильного ветра. По этой причине форель старается держаться на речных участках, берега которых богаты зелеными насаждениями, а также возле водоворотов, стягивающих к себе весь корм плывущий по течению.

Активней всего пеструшка кормится в утренние и вечерние часы – время, когда она испытывает обостренное чувство голода.

В жаркие дни, при температуре воды более 15˚C пеструшка почти не ест, прячется в затененных местах и поднимается к родникам.

Вообще ручьевая форель питается круглый год, за исключением периода нереста, и считается одной из самых прожорливых рыб пресноводных водоемов.

О повадках и способах ловли речной форели читайте в следующей статье. >>

Источник: slyfisher.ru

Виды рыб форель

В наших широтах обитает три основных вида — это радужная, ручьевая и карельская или же озерная форель. Озерная форель в основном обитает в глубоких водоемах с холодной водой Кольского полуострова и Карелии, так же встречается и в других крупных озерах. Это рыба стайная и крупная, вырастающая до 1 м в длину, может проживать на глубинах около 100 метров.

карельская форель фото
озерная форель

Форель ручьевая — это пресноводный вид морской кумжи, которая является проходной рыбой. В отличии от нее ручьевая форель живет в реках и ручьях с холодной чистой водой и сильным течением, ведет оседлый образ жизни. В среднем растет до одного-двух кг, хотя есть информация об особях, доросших до 10кг.

ручьевая форель фото
ручьевая форель

Как считается, рыба радужная форель является пресноводным видом тихоокеанского стальноголового лосося. Наиболее распространенный вид на территории СНГ. В основном именно этот вид рыбы форель разводят многие рыбные хозяйства. В Абхазии именно радужной форелью заселены форелевые хозяйства. Так же эту рыбу запускают в платные водоемы, где рыбаки любят ловить ее на спининг.

радужная форель фото рыбы
радужная форель

форель радужная фото форель радужная фото


Форель описание

Перечисленные выше виды форели имеют похожее строение тела. Она сплюснута по бокам, немного вытянутая. Глаза маленькие, рот среднего размера. По габаритам самки крупнее самцов и у них больше зубов. По мере старения нижняя челюсть начинает загибаться вверх.

Тело рыбы покрыто мелкой плотной чешуей. На спине имеет два плавника – ложный, также именуемый жировым и основной. Такое строение присуще всем видам лососевых. Хвост, брюшной, грудной и анальный плавники средних размеров.

Окраска форели зависит от конкретного места обитания и вида, может сильно отличаться. На каменистом светлом дне рыба часто имеет серебристое тело с некрупными черными пятнышками и спиной светло оливкового цвета. На торфянистом и илистом дне цвет, значительнее темнее.  К нересту хищник меняет цвет, окрас становиться намного насыщенным.

Форель ручьевая более буроватого цвета, спина и голова бывают черного цвета. По всему туловищу разбросаны многочисленные красные и черные пятна. За это ее в народе окрестили пеструшкой. Рыба радужная форель более светлого окраса. Сбоку вдоль боковой линии у нее проходит красно-фиолетовая полоса. Свое название она получила именно из-за этого.

Нерест форели


Нерест форели проходит по-разному, тут все зависит от конкретного вида и условий обитания. Озерная нерестится два раза в год июнь – август и декабрь – февраль. Самка нереститься на значительной глубине, и откладывает до 1500 икринок, из которых вылупляется малек до 15 мм в длину.

нерест форели

Нерест радужной форели начинается только на 3-4 году жизни. В природе начинает метать икру в марте – апреле. Икринки крупные и донные в диаметре могут достигать до 6,0 мм. Время созревания около 2 месяцев. За раз самка мечет около 2000 икринок.

Вырастает радужная форель быстрее, чем ручьевая. Более того она более терпима к подъемы температуры воды до 20 градусов. Благодаря этим свойствам именно этот вид разводят в форелевых хозяйствах и прудах, ей не надо создавать специальные условий проживания.

Чем питается

Форель – хищник. Молодая рыба употребляет в пищу преимущественно планктон. Более взрослые особи кушают червей, маллюсков, донных беспозвоночных, личинок околоводных насекомых, ракообразных, кузнечиков, жуков, бабочек и других насекомых, падающих в воду, так же любимое блюдо форели это мальки и более мелкие рыбешки.

Крупная рыба может напасть даже на небольших млекопитающих. Кроме того форель питается и растительной пищей. Часто в платных водоемах в качестве наживки используют консервированную кукурузу, хлеб, тесто и другие растительные наживки.

Форель среда обитания

Ручьевая форель обитает предпочтительно в прохладной воде и держится возле мест, где бьют ключи, а температура воды остается стабильной. Может укрываться за укрытиями на перекатах и участках с медленным течением: до или после них.

Летом рыба старается держаться в тени деревьев и кустарников, находя локальные приямки с замедленным течением.

Радужная форель обитает и ведет себя практически также как и ручьевая. Стоит в местах различных укрытий. Прячется за различными корягами и крупными камнями на дне. В жаркие дни обычно рыба малоподвижна, а в пасмурную погоду она кардинально меняет свое поведение, становясь сильно активной.

Источник: xn--80aaaabdf7bjaol6d4d1d.xn--p1ai

Описание форели


Форель (в простонародье пеструшка) очень красивая рыба, она вся усыпана, черными, красными и белыми крапинками, и она гораздо пестрее ее сородича тайменя. Кроме этого форель сложена заметно плотнее и кажется площе и шире тайменя.

Нос у нее тупой, и лишь у очень больших самцов, имеющих более удлиненное рыло и более яркий цвет тела, на нижней челюсти образуется хрящеватый крючок. Парные плавники закруглены сильнее, чем у тайменя, а чешуя имеет кругловатую форму.

Форель.Форель.

Форель, всегда живет в реках и, несмотря на ее бесчисленные изменения в цвете, она всегда темнее тайменя. Спина у нее чаще всего имеет буроватый либо буровато-зеленый окрас.

Бока желтые либо желтоватые, а плавники желтовато-серые, красные пятна чаще расположены вдоль боковой линии либо по ее сторонам, и очень часто имеют голубоватую каемку.

Хотя бывает, что красных пятен и совсем нет, или же наоборот, нету черных пятен, и остаются только красные крапины. Спинной плавник форели практически всегда усеян красными и черными пятнами.

Вообще цвет форели очень сильно зависит от цвета грунта и воды, а так же от употребляемой ею пищи и даже от времени года, так как в период нереста форель бывает гораздо темнее.

В известковых водах рыба всегда серебристее и светлее, а вот в речках с торфяным или илистым дном форели обычно очень темного окраса. Серебристая форель у немцев называется каменной, светлая. Мясо этих форелей абсолютно белое, лишь у крупных особей слегка розоватое, в то время как у ямбургской форели оно темное.

Ямбургская форель значительно темнее, пятна у нее имеют меньший размер и располагаются они неправильно. По некоторым наблюдениям, форели, которые питаются насекомыми, имеют больше красных пятен и красноватые плавники, а рыбы питающиеся мелкой рыбешкой, имеют больше черных пятен.

Самцы форели отличаются от самок величиной головы, и гораздо большим количеством зубов, у старых самцов как уже говорилось кончик нижней челюсти иногда загибается вверх, как у сородича семги. Кроме этого самки всегда крупнее самца.

Что же касается размеров форели, то они никогда не достигают размеров тайменя и семги, но при благоприятных условиях он способны вырасти до метра длиной и 14 кг веса. Вместе с этим, в большем количестве рек, текущих на больших высотах они вырастают до 20 см. В большинстве случаев они достигают в длину 25-50 см и весят до 2 кг.

 

Распространение форели


Форель.Форель.

Распространение форели заметно снижается: возвращающееся население понемногу вытесняет ее, и из многих речек, где форель еще не так давно была довольно распространена, она уже совсем исчезла, либо ушла в самые верховья речек.

Коренным местопребыванием форели является Западная Европа. Здесь она есть почти везде, за исключением крупных рек. У нас же форель распространена очень слабо, и встречается лишь местами. Чаще всего она встречается в северо-западной России, в бассейне Балтийского моря. Так же форель встречается в некоторых речушках Черноморского бассейна. В северной части России, в реках впадающих в Ледовитое и Белое моря, а также и в Сибири форели совсем нет.

Причиной столь ограниченного распространения форели в России скорее всего является отсутствие чистых, горных, незамерзающих речушек с холодной, где не могут жить никакие другие хищные рыбы, с которыми она не может конкурировать. Наши же реки текут медленно и вода в них мутна, весной они сильно разливаются, а в то время когда форель начинаем нереститься, реки покрываются льдом.

Щука и налим у нас водятся чуть ли не в каждом ручье, поэтому для форели остаются только верховья родниковых, никогда не замерзающих речек, где нет окуня и щуки. С такими хищниками форели не под силу бороться. Так же и за границей, чем больше в речке бьет ключей, тем больше там форели. Холодная вода для форели так же хороша, как и плоха, в холодной воде меньше пищи (насекомых и червей), и это сильно задерживает рост форели, зато в таких реках они в полной безопасности.

Американские рыбоводы температуру в 9 градусов считают неблагоприятной для форели, а наиболее выгодной для нее считается температура в 16 градусов. Так же форель не любит резких перепадов температуры, это так же накладывает отпечаток на распространение форели в России.

 

Образ жизни, питание и повадки форели


Благодаря значению форели для ужения и рыбоводства ее образ жизни довольно таки неплохо изучен. Зимой, отнерестившись, форель уходит вниз и держится вблизи родников, а так же в глубоких местах реки, на дне, и по всей видимости больше предпочитает питаться мелкой рыбой, а именно гольянами – ее постоянными спутниками вместе с бычком-подкаменщиком и гольцом. Хотя мелкая форель, не достигшая веса в пол кило, очень редко бывает хищной, и кормится чаще всего икрой, выметанной взрослыми рыбами, разыскивая ее на перекатах и в хрящах.

Немного подросшая молодь форели.Немного подросшая молодь форели.

Мутная весенняя вода, точно так же как и паводки, вынуждают форель держаться крутых берегов. В данное время основной пищей форели являются земляные черви, вымываемые ручьями из почвы. Но как только лес позеленеет, и начнут летать крылатые насекомые, форели возвращаются на свои летние места.

Крупные экземпляры форели в предпочитают держаться под водопадами, в омутах, под мельничными колесами, на поворотах реки, где течение ударяясь в берег образует водовороты, а так же вблизи впадения ручьев. В этих местах форели живут оседло, иногда да глубокой осени, притом живут они в одиночку и питаются в основном мелкой рыбешкой, терпеливо дожидаясь ее под укрытием: камнями, корнями деревьев.

Мелкие же форели предпочитают держаться у каменистых перекатов, стоя в таких местах небольшими стайками, они постоянно кочуют из одного места к другому, большей частью поднимаясь вверх по течению, особенно после паводки (сильного дождя). Чтобы не тратить лишних сил, часто форель стоит в таких местах за камнем, где течение естественно не такое сильное.

Главной пищей форели являются насекомые: различные жучки, мошкара, кузнечики и мухи, падающие в воду, а также личинки. Форель с особой ловкостью и проворством вылавливают насекомых: порой они их ловят даже на лету, до того как насекомые упадут в воду. Ловят насекомых они на протяжении практически целого дня, исключением является лишь середина дня и середина ночи.

Главным образом форели кормятся ранним утром и под вечер, будет точнее сказать, что в это время они особо голодны. Самым обильную пищу им доставляет, конечно же, ветер, сдувающий с прибрежных кустов и деревьев различных насекомых (стоит это учесть при поиске подходящего места для ловли). По этой причине форель предпочитает держаться ближе к поверхности воды, а в грозу поднимается совсем под самый верх. Только град может заставить ее уйти в укрытие, из которого форель еще часа два после окончания града не выходит.

Для форели крайне необходимо, чтобы река текла не по пустым берегам, так как деревья и кусты доставляют им необходимую тень, прохладу и пищу. В жару, когда температура воды доходит до 15 градусов, форель держится около ключей, родничков и устьев мелких ручьев, либо прячутся под камни, корни деревьев, в норы, и приходят в оцепенение. В такое время их можно ловить даже руками, как налимов и других рыб. По-видимому в такую погоду форель ничего не ест, так же есть мнение что она не кормится в лунные ночи, в прочим как и многие другие рыбы.

Вообще форель кормится практически круглый год и может считаться одной из самых прожорливых и быстро растущих рыб. При благоприятных условиях за день форель съедает пищи весом 2\3 от своего тела. А во время нереста гольянов форели кажутся просто набитыми ими, так как поедают огромное их количество. Хотя стоит заметить, что форели, питающиеся больше рыбой, чем насекомыми растут несколько медленнее.

К окончанию лета, а в сильную жару и раньше, форель, потихоньку начинает уходить все выше и выше по реке. В притоках Кубани это время приходится на середину августа, в это же время они начинают группироваться в стайки. Во время подъема эти очень сильные рыбы с легкостью преодолевают такие препятствия, которые не под силу преодолеть никакой другой рыбе за исключением тайменя и лосося.

Они способны выпрыгивать из воды на высоту до 1,5 метров. Для совершения такого прыжка форель сгибается в дугу и упирается хвостом о какой ни будь твердый предмет делает резкий рывок. При этом, в случае безуспешного прыжка они проявляют исключительную настойчивость и повторяют свой прыжок не один раз. В это время их можно легко поймать обычным сачком, так как они теряют свою осторожность.

 

Размножение форели


Икра форели.

Время нереста форели везде разное. Оно зависит от широты местности, температуры воды и абсолютной высоты над уровнем моря. Вообще нерест тем ранее, чем севернее местность и холоднее вода. В западной Европе он иногда начинается зимой, до конца января. У нас в притоках Кубани форель нерестится чаще в октябре.

В Петербургской губернии гатчинская форель нереститься с середины сентября до конца октября, а ямбургская форель нереститься гораздо позже – в декабре и до середины января. В одном и том же конкретном районе форели как большие так и мелкие мечту икру чуть больше месяца, каждая особь нерестится в несколько заходов. Личинка форелиПо некоторым наблюдениям, для нереста форели выбирают преимущественно лунные ночи.

Нерестятся форели большей частью начиная с заката солнца до полной темноты и утром перед рассветом, но утром это проходит не так энергично.

Половой зрелости форель достигает примерно к 3 годам, но самцы очень часто и в двух летнем возрасте носят в себе зрелым молоки. Исходя из последних наблюдений, был сделан вывод, что форели нерестятся не ежегодно, как полагали ранее, а через год. Холостых форелей не следует путать с бесплодными, которые отличаются небольшой головой и укороченным туловищем.

Количество икры у форели не столь велико как у многих других рыб, и лишь у очень крупных особей одно достигает нескольких тысяч. Обычно самка в возрасте 4-5 лет носит до тысячи икринок, трех летние особи – около 500. В горных речках с малым количеством пищи, встречаются маленькие форельки длиной в 12 см и с икрой до 80 штук. Во время нереста и до него форели теряют свою красоту, они становятся грязно-серого цвета, а красные пятна становятся не такими яркими либо совсем пропадают.

Сам нерест проходит как правило на перекатах, порой даже на таких мелких, что видны спины рыб, но не там где бурное течение, а там где течение слабее, обычно ближе к берегу. При всем этом форели выбирают перекаты с каменистым дном, усеянным галькой размером от лесного ореха до куриного яйца. Гораздо реже они нерестятся на крупных камнях, хрящеватом и мелкопесчаном дне.

Выбирают они такие места для нереста из за способа икрометания, у форели он почти как и у семги. Перед нерестом самка хвостом выкапывает продолговатую неглубокую ямку, совместно с этим переворачивая она очищает гравий от грязи и водорослей, которые вредны для икры.

За каждой самкой во время нереста следует как правило несколько самцов, хотя замечаются и целые стаи этих рыб на удобных для нереста местах, но оплодотворение совершается лишь одним самцом с более зрелыми молоками, а остальные самцы отгоняются.

Как только самка отложит несколько десятков икринок, самец тут же оплодотворяет их, а самка следом заваливает свою ямку голышами, закрывая ими икру, тем самым пряча ее от хищников и от течения. Эта икра липкая лишь первые 30 минут, то есть то время когда она еще не прикрыта, а после она теряет свою липкость. Икра у форели довольно крупная – с небольшую горошинку, а цвет икры бывает оранжевым или красноватым.

Молодь форели.Молодь форели.

Несмотря на то, что икра форели очень хорошо защищена, ее большая часть к сожалению пропадает бесплодно. Главным образом она истребляется усердно разыскивающими пищу рыбами.

Самыми опасными для нее врагами являются – налим и хариус, а так же и сами форели, как правило, молодые, не достигшие половой зрелости.

Хотя и крупные особи порой тоже не против полакомиться икрой, и не редко в этих целях разгребают гальку чужих гнезд. Большим минусом является и время развития икры, молодь выклевывается не ранее чем через 40 дней, а иногда через 2 и даже 3 месяца.

Кроме этого у молоди имеется огромный желточный мешок, обеспечивающий их едой на 3-5 недель и не дающий им полноценно двигаться, тем самым им удается избегать опасности, лишь прячась между камней. Свои убежища молодь оставляет, только немного покрупнев, обычно в середине или в конце весны. Пищу молоди форели главным образом составляют падающие в воду комары и мелкие личинки. При хороших условиях форель поздней осенью достигает 6-9 см, а к весне (то есть в год) 9-13 см.

Источник: ribalka-rf.ru

Форель описание рыбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector