Существует огромное множество снастей для рыбной ловли, и одной из них является багрилка на налима. Кто-то, возможно, назовет эту снасть «браконьерской», а другой будет утверждать, что багрение налима не имеет ничего общего со спортивной рыбалкой. Так или иначе, эта снасть довольно часто применяется в рыболовстве, в том числе и в поимке налима.

блесна для багрения налима

Что представляет собой багрилка?

У данного вида снасти названий много: драч, подсечка, самодер и др. Багрилка – это тяжелое грузило, оснащенное несколькими большими крючками. Снасть крепится к толстой леске 0,5 или выше, не менее 50 метров, намотанной на мощную катушку крепкого и жесткого спиннинга длиной 2 – 2,5 м.


новной задачей оснастки является зацепиться как можно глубже и крепче за рыбу, плавающую в водоеме. В отличие от традиционной снасти, багрилку рыба не заглатывает – уж слишком велика блесна. Крючки могут глубоко впиваться в голову, живот, бока или хвост рыбы. Именно поэтому многие считают этот метод негуманным. Есть еще один нюанс – подобной кочергой можно зацепиться не только за рыбу, но и за корягу, затонувший ботинок или любой другой предмет, лежащий на дне водоема.

Способ ловли

Багрение налима является довольно успешным как зимой, так и в теплое время года. Необходимым условием для успешного багрения является массовое скопление рыбы в конкретном месте, которое с легкостью можно обеспечить — достаточно лишь запастись приличным запасом хорошей прикормки.

Процесс багрения ведется с берега или плавательных средств. Багрилка на налима забрасывается как можно дальше и после того как она достигнет дна, осуществляется длинная и резкая подсечка. Затем делается несколько коротких подматываний лески и совершается еще одна подсечка.

Источник: kaklovit.ru

Выбор места ловли

Чтобы надеяться на успех в спиннинговой ловле, важно найти места скопления леща. Только при высокой конкуренции рыба будет уверенно атаковать проплывающую приманку.


  • Лещ предпочитает держаться на участках водоема с каменистым или галечным дном. Стая может задержаться и на ракушечнике. Глубина в точке ловли может колебаться от 1 до 8 м. Очень важно для хорошего клева присутствие течения, только мелкий подлещик может ловиться в стоячей воде.
  • Стаи рыбы любят стоять на песчано-илистом и глиняном дне, но в таких местах лещ редко кормится. Чаще всего рыба просто отдыхает в таких акваториях.
  • Лучше всего привлекают крупного леща сочетание крупных камней, ракушечных отложений и водной растительности. А в летнюю жару перспективными для ловли становятся участки водоема с подводными ключами или впадающими ручьями. Стая занимает положение на границе теплой и холодной воды, где и подбирает корм.
  • Удачными для ужения бывают акватории с наличием крупных препятствий. Это может быть скопление валунов или коряг, которые замедляют течение реки. Ниже препятствия образуется яма, на дне которой скапливаются ветки, ракушки и камни. К концу лета наблюдается разрастание тины или нитевидной растительности. В ней прячутся насекомые и черви, привлекая леща.

Тактика и техника ловли

Чтобы поймать леща на резину или блесну, необходимо правильно подать искусственную приманку. Учитывать следует и горизонт кормления рыбы, и степень ее активности. Существует несколько тактических подходов, к которым выбирается соответствующая проводка.


  • При ужении на вращающиеся блесны используется равномерная проводка. Иногда ее можно разнообразить короткими рывками, изменением направления и скорости подмотки. Вертушки хорошо работают в средних слоях воды, когда лещ кормится летом в полводы. При помощи блесен с лепестками можно успешно охотиться за рыбой весной на мелководных участках глубиной до 2 м. Начинать ловлю следует с приманок длиной не более 3 см, а при отсутствии поклевок переходить на более мелкие модели. Чтобы вызвать интерес у леща, тройничок маскируют при помощи кембрика белого цвета и пучка красных нитей.
  • Силиконовые рыбки расширяют технические возможности рыболова. Начинающие спиннингисты могут анимировать приманки равномерной проводкой с различными вариациями. В зависимости от веса джиг-головки можно облавливать как отмели, так и глубокие ямы. Хорошо работает метод волочения по дну на чистом грунте. На каменистом дне такая проводка приведет к моментальному зацепу.
  • Особняком стоит джиговая техника спиннинговой ловли леща. Она имеет отличие от классической ступеньки, которая применяется при добыче хищника. Разница заключается в длительности паузы между подмотками лески. Во время остановки приманка парит в слое воды, имитируя червя или малька, который борется с течением. Лещ настолько жадно хватает жертву, что крючок оказывается в жабрах рыбы. Даже когда приманка опустится на дно, спешить с продолжением проводки не стоит. В момент падения образуется облачко мути, привлекающее внимание рыбы. Лещ думает, что жертва пытается зарыться в ил и всасывает ее своим мощным ртом. В этот момент на удочку передается легкое постукивание и мелкое подрагивание. Выждав секунду, необходимо сделать короткую подсечку кистью руки.

Не следует сильно и размашисто подсекать леща, т. к. мягкая ткань ротовой полости легко разрывается. Лучше ослабить фрикцион, чтобы смягчить жесткую подсечку.

Источник: fishelovka.com

Всем доброго времени суток! Хочу рассказать о произошедшем со мною случае при ловле на спиннинг. Данный случай абсолютно достоверный, однако, пока что единственный в моей рыболовной практике. Может он и не совсем спортивный, но поскольку имел место, то не исключено, что он не уникальный и был у кого-нибудь еще. Но обо всем по порядку…
Было это не так давно – в июле 2010 года. Собрался я как-то порыбачить, а чтобы было веселее, решил приобщить к данному действу и свою супругу. Погода ладилась, поэтому с вечера приготовили снасти и легли спать. Проснувшись утром, я обратил внимание, что за ночь несколько упало атмосферное давление, но «матч должен состояться при любой погоде» и мы, оседлав иж-юпитер, двинулись в путь. Ехать было недалеко – километров 12. Ловить планировали на перешейке, соединяющем Широкую протоку и озеро Пеньковатое.


ибыв на место где-то около 6 часов утра, мы размотали поплавочные удочки и стали ловить. Рыбалка на поплавочку не ладилась. Часам к 8 пошел мелкий моросящий дождь. Тогда я решил попробовать половить на спиннинг, благо, в этом месте регулярно ловилась щука.
Однако ни железо, ни силикон, ни воблеры не интересовали нашу хищницу. Тогда было решено попробовать ловить на поппер. Как правило, летом я часто ловлю щуку на поппер среди зарослей водной растительности. Так вот, после 10 или 15 минут безуспешного полоскания приманки мне удалось подсечь небольшого щуренка, граммов на 500. каково же было мое удивление, когда, подтащив его к берегу, я увидел, что он не схватил приманку, а подсекся за грудной плавник.
Продолжал идти мелкий противный дождик. Присмотревшись к воде, я заметил, как на поверхности перемещаются какие то «предметы». Рассмотрев их повнимательнее, я понял, что это были щуки. Было решено забросить поппер на перерез движению рыбы и попробовать заинтересовать ее приманкой. Но щука абсолютно не реагировали на предложенную приманку, хотя я проводил ее буквально в 10-15 сантиметров от ее морды. Тогда я решил поступить иначе, забросив поппер, я осторожно провел его до места пересечения его маршрута с маршрутом щуки и сделал резкую подсечку. Мой расчет оказался верным – тройник зацепился за прочную щучью шкуру и начался процесс вываживания. Щука делала «свечки» и металась из стороны в сторону, но тем не менее оказалась в подсаке. Таким же за образом час было поймано еще 4 щуки весом от 600 до 1400 граммов.

том переместившиеся под действием ветра и течения водоросли закрыли поверхность воды и сделали дальнейшую ловлю невозможной.
Почему хищницы, обычно охотящиеся из засады, вели себя таким несвойственным им образом, я не знаю, поскольку больше таких случаев не наблюдал. Остается только предполагать, что послужило виной этому явлению: резкое изменение атмосферного давления или изменение кислородного режима в водоеме:confused:
Посмотреть вложение 959

Источник: FishForum.travel

Давно живу, повидал всякое, но то, что творилось в марте этого года на реке Пижма, видел впервые. Впрочем, всё по порядку.

Река Пижма вытекает из Нижегородской области, бежит по лесам Кировской и впадает в реку Вятка. Вятка в Каму, Кама в Волгу — ват такая география получается. По сути это ясли или сад великой промысловой Российской реки. Рыба водиться всякая. Встречаются и экзотические виды: стерлядь, сом, сазан!

Так вот. В марте прошел слух, что у моста через реку на трассе Нижний Новгород — Сыктывкар ловят рыбу в громадных количествах и размерах! А водители, проезжающие ночью по мосту, видели множество блуждающих огоньков — сразу вспоминали фильмы ужасов про инопланетян!


Все оказалось гораздо прозаичнее. Ниже моста с левого берега в реку впадает небольшой ручеек из родниковой воды. Вот тут-то и расположился рыбацкий плацдарм величиной с баскетбольную площадку, на котором днем и ночью под сотню "рыбаков" почти в течение всего месяца делали свое черное дело! Снасть у всех одна: "макальник" и балансир.

Не знаю, кто придумал этот балансир — эту варварскую снасть? Не уверен, что эта "железяка" хорошо играет, приманивая хищника, но то, что она цепляет все живое за что попало, это точно! У этой "рыбки" крючок спереди, крючок сзади и под брюшком тройник! Дерни пару раз там, где рыба пришла глотнуть свежей водички, и на одном из крючков будет трофей. И неважно, за что зацепил, хвост это или брюхо! А если подранок сошел, значит, будет корм падальщикам: налимам да ракам.

Вот так стоят и сидят, и все дергают, дергают. Раз примерно в час кто-нибудь зацепит что-то приличное — щуку, сазана или судака. "Счастливчик" начинает судорожно хватать ртом воздух, размахивать руками, прося помощи. И начинается коллективный труд по добыче трофея. Бригада из пяти, шести человек каждый со своими обязанностями и инструментом под руководством бригадира, послав "счастливчика" в соседнюю деревню за водкой, делают свое дело. Сначала багрят рыбу стальным, кованым багориком, а то и двумя, а то и тремя. Затем начинают сверлить кругом, пропиливать пилой, вырубать пешней прорубь. Минут двадцать ударной работы — и трофей на льду. Начинается взвешивание, замеры и фотосессия. Бригада же начинает обмывать работу, замаливая грехи.


Когда кто-то пытается возразить по поводу того, что неладно мы же делаем, но тут же находятся оправдания: "рыба все равно погибнет — жабры сплошь забиты илом" или "мы столь лунок насверлили, пустив воздух под лед", или "ракам и налимам тоже нужен корм".

15-2-2.jpgЯ тоже сделал несколько снимков и разместил  в рыбацкие группы Интернета. Реакция была ошеломляющая! Вот некоторые комментарии:

— Есть, о чём рассказывать целый год. Дай Бог, чтоб так ловилось.

— Так держать (в плане трофеев) !!!!!!!!!!!!!

— Ребята, молодцы, я с вами не только на рыбалку, но и на разведку пошел бы.

— Ну, это шик, уловчик!


И так далее, и тому подобное. Лишь двое написали:

—  Конечно, это браконьерство!!! Куда смотрит рыбнадзор?

— О чем вы говорите — какие запреты в нашей стране, в наше время!

Кстати, инспекторов действительно не видел никто. Полиция иногда с моста наблюдала, и только. И ещё! Река этим летом пустая — не радует рыбаков! А были эмоции — эмоции с горчинкой!

Вячеслав Червяков, г. Яранск Кировской обл.
Фото автора

Источник: rybolovnn.ru

Багрить рыбу снасть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector