На территории республики мониторингом биоресурсов и среды их обитания занимается Коми филиал Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов (Главрыбвод). Реки республики, в том числе река Печора остаются чистыми, с высоким качеством воды, однако продолжается сокращение численности практически всех ценных, промысловых видов рыб, сообщают в региональном минприроды.

Основной причиной низкой эффективности воспроизводства проходных и полупроходных рыб является недопропуск ее к местам нереста, вылов еще не достигшей половой зрелости рыбы.

Коми филиал ФГБУ «Главрыбвод» осуществляет работы по рыбохозяйственной мелиорации: расчистку проток, устьев и русел рек от древесных завалов, кустарниковых зарослей, устройство искуственных нерестилищ.

Для увеличения популяции рыбных ресурсов Главрыбвод занимается искусственным воспроизводством водных биоресурсов с 2013 года на инкубационно-выростном рыбоводном модуле в деревне Еремеево Троицко-Печорского района. Рыбоводный модуль в Еремеево — единственное государственное рыбоводное предприятие в Коми, осуществляющие зарыбление рек в рамках федерального бюджета.


Общая площадь рыбоводного модуля в настоящее время расширена и составляет более 100 кв. м. Производственные мощности инкубационного цеха увеличены до 900 тыс. штук молоди сига и 700 тыс. штук молоди хариуса. Водоснабжение инкубационного цеха осуществляется из реки Илыч. Модуль оснащен современным рыбоводным оборудованием: аппаратами Вейса, инкубационными рамками, рыбоводными бассейнами, рыбоводными лотками, накопительными емкостями. В 2016 – 2017 годах установлены фильтры биологической и механической отчистки воды.

В июне 2017 года выпустили 300 тыс. штук молоди сига в реку Илыч.

Напомним, в январе вонд «Серебряная тайга» выпустил пособие по методам ведения мониторинга нереста лососевых видов рыб. Исследователи выяснили, как сохранить нерестовые бугры, в которые семга откладывает икру, и спасти лосося в самый уязвимый момент в его жизненном цикле.

Источник: komi-nao.ru

СЕМГА В КОМИ

Рыба крупная. Тело стройное, веретенообразное, с плотно сидящей мелкой чешуей. Длина тела до 1 м и вес до 24 и даже до 32 кг, но обычно не превышает 5—12 кг. Спина с синим отливом, бока серебристые с металлическим блеском, брюхо розовато-белое; выше боковой линии х-образные пятна, а в передней части тела они расположены и ниже боковой линии.


со красно-желтое. Молодь, проводящая в реке 2—4 года, достигает обычно длины не свыше 20 см и веса не более 100 г. Лишь в исключительных случаях отдельные особи бывают длиной 27 см и весом 200 г. Окрашены молодые семги в желтовато-зеленый цвет, со спины на бока спускается 7—15 поперечных темных полос, между которыми мелкие красные пятнышки; на голове за глазом 3 красных пятна. Перед скатом в море рыбки приобретают блестящую серебристую окраску, а темные полоски и красные пятна исчезают.

В Коми семга входит в реки: Печору и ее притоки — Цильму, Пижму, Ижму, Щугор, Подчерем, Илыч, Вуктыл, в притоки Усы — Сыню, Косью, Лемву; в Мезень и ее притоки: Кьгму, Мутасью, Нобу, Сулу, Ежугу, Ертому, Пижму (Мезенскую), Нижнюю Пузлу; в Вычегду и ее притоки: Вымь, Нем, Северную Кельтму.

Семга — рыба проходная. Взрослые особи живут в море, но нереститься поднимаются в реки. Небольшая часть самцов не уходит в море, не растет и остается навсегда мелкой. Это так называемые карликовые самцы, но и они участвуют в нересте.

В водах Коми встречаются две расы семги, океаническая, идущая на нерест в Печору, и беломорская, нерестующая в Мезени и Вычегде. И в той и в другой расах есть рыбы летние и осенние. Летняя семга входит в Печору в июле и идет на нерест в Пижму и Цильму. Эта рыба нерестится в том же году, в котором вошла в реку. Начинается развитие икры у нее еще в море, а в реке оно лишь заканчивается. В Пижме летняя семга мечет икру на пространстве от дер. Скитской до устья р. Светлой, площадь нерестилища около 15 км2, грунт — галька.


Осенняя семга начинает входить в Печору с июля, но наиболее интенсивный ход наблюдается в 3-й декаде августа или 1-й декаде сентября, и продолжается весь сентябрь и часть октября. Икра и молоки почти не развиты. Зиму рыба проводит в реке на ямах, а весной продолжает свое движение вверх по реке. Рыбаки хорошо отличают «речную» семгу. Она окрашена темнее, чем семга, вошедшая из моря. Нерестится осенняя семга тоже осенью, но на следующий год после выхода из моря.

Входящая в реку семга имеет блестящий серебристый цвет, но когда приближается время нереста, окраска и весь внешний облик рыбы сильно изменяется. Она темнеет, на боках появляются красные и оранжевые пятна, передние зубы самца увеличиваются, нижняя челюсть удлиняется и становится крючкообразной, отчего рот уже не может закрываться. Кожа на спине утолщается, и чешуя уходит под кожу. Процесс преднерестовых изменений называется «лошанием», а сама рыба «лохом» (по-коми лёль). В общей сложности осенняя семга проводит в реке более одного года, поднимаясь против течения на расстояние 1500 км и больше. В это же время происходит созревание половых продуктов, на что расходуется немало энергетических ресурсов. А вместе с тем за весь речной период семга не кормится и ее пищеварительный аппарат в значительной степени редуцируется (здесь говорится только о половозрелой рыбе). Существует же семга за счет запасов, накопленных в море. Нельзя не поражаться, какое количество энергетического запаса вносит семга в реку из моря. Содержание жира в мясе рыбы, входящей в Печору, достигает 24%. По мере продвижения вверх семга постепенно тощает и качество мяса снижается, а на нерестилище мясо становится беловатым и безвкусным.


Икрометание происходит в местах с быстрым течением и каменистым или крупно-песчаным дном. В реках Печоро-Илычского заповедника нерест бывает — в конце 2-й декады сентября. Семга вырывает хвостом яму длиной 2—3 м, откладывает туда часть икры, самец, следующий неотступно за самкой, поливает икру молоками, и самка зарывает яму хвостом. Затем рыбы продвигаются несколько выше по течению и вновь повторяют процесс икрометания и т. д. Икра крупная, красноватого цвета

Источник: vk.com

Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича дал развернутый комментарий по атлантическому лососю в Печорском бассейне на запрос постпредства Коми при президенте РФ. В нем говорится, что запасы печорской семги падают с 1989 когда, когда прекратился ее промышленный лов с использованием рыбоучетного заграждения в низовьях Печоры. И хотя ПИНРО был категорически против, к мнению рыбохозяйственной науки тогда не прислушались. В итоге научно обоснованный промышленный лов и полный учет нерестовых стад семги и даже сиговых рыб, который велся под строгим контролем на единственном участке был прекращен. Потом был замечен рост браконьерства на всем протяжении реки, в результате численность нерестовых стад лосося сократилось по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия в 22,5 раза.


— Для печорской группы популяции семги это не критическое падение численности, и в 2000 году промышленный и спортивный лов рыбы были возобновлены в небольших объемах. Однако уловов в 300-500 тон, которые отмечались в прошлом веке в ближайшее время ожидать не стоит, поскольку этот вид с длинным жизненным циклом 8-10 лет, и восстановление его численности происходит медленно, — пояснил заместитель директора Северного филиала ПИНРО Андрей Семушин.

Средние размеры особей семги обычно меняются в зависимости от условий нагула в море (температура воды, кормовая обеспеченность), но за последние годы, по данным госмониторинга, они по-прежнему остается в характерных пределах для этого биологического вида. В ходе контрольных исследований было установлено, что внешние признаки пригодности рыбы в пищу находятся тоже в норме.

— Условия воспроизводства в Печорском бассейне повсеместно находятся в хорошем состоянии, поскольку практические все нерестовые реки протекают в границах особо охраняем природных территорий: заповедника, национального парка и заказников различных уровней. Основное воспроизводство семги осуществляется в самой Печоре и ее верховьях — реках Унья, Илыч, Подчерем, Щугор, Пижма, Цильма и притоках реки Уса, — говорится в комментарии.

Что касается предпосылок для искусственного воспроизводства семги в Печорском бассейне, то построить рыбоводные заводы при наличие средств вполне реально, однако искусственное воспроизводство атлантического лосося в России, к сожалению, пока нигде не дало положительных результатов.


В низовья реки Печора в последние два года заходило порядка 40- 50 тысяч особей лососевых, за исключением краснокнижной нельмы, учет которой не ведется. Кстати, в Ненецком автономном округе сейчас предлагают вывести нельму из числа рыб, занесенных в Красную книгу РФ, а поскольку оба субъекта федерации находятся в пределах одного водного объекта, то тут не обойтись без тесного взаимодействия. Однако пока единства в этом вопросе нет.

— В ПИНРО считают безосновательным внесение всех европейских популяций нельмы в Красную книгу и поддерживают правительство НАО в решении этой задачи. Руководство Коми опирается на мнение академической науки (Институт биологии Коми научного центра УРО НАН), которое противоположно по этому вопросу, — отмечает Андрей Семушин.

Справка «КП в Коми»

В Коми, по данным госдоклада «О состоянии окружающей среды в Республике Коми в 2016 году», объем добычи атлантического лосося при осуществлении промышленного рыболовства составил всего 176 килограммов. С учетом рекомендаций Северного филиала ПИНРО на 2017 год был утвержден объём вылова сёмги в Коми (в основном на территории Ижемского района) для организации любительского и спортивного рыболовства — 320 килограмм, для промышленного рыболовства — 2,5 тонны.

Источник: www.komi.kp.ru


Печорская семгаСемга или лосось – это крупная, до 1,5 метров в длину и массой до 50 кг, рыба с мелкой серебристой чешуей, с огромной, сильно выступающей вперед челюстью с очень острыми, часто расположенными зубами. По природе своей, конечно, хищник. В реке до полного полового созревания проживает около трех лет, вырастая из икринки до огромной красавицы-рыбины. После этого она спускается в море и накапливает там жиры в течение нескольких месяцев. А осенью или зимой идет на нерест обратно в ту же реку, где появилась на свет. После икрометания семга уже ничем не питается и превращается в так называемого лоха. То есть в ее организме происходят необратимые изменение, в результате которых она погибает. Мясо семги-лоха фактически несъедобно. Часто случается и так, что наиболее сильные рыбины во время первого нереста не погибают, а возвращаются в море, чтобы снова и снова возвращаться в родную реку для икрометания.

Всевозможные природоохранные подзаконные акты запрещают ловить семгу в море. И это правильно. Семга – рыба элитная. На сегодня она является одним из самых ценных видов промысловых рыб, уступая только осетровым. В свое время этот представитель лососевых встречался не только на Севере России, но и у побережья всей Европы, в том числе в Средиземноморье. Сейчас же она настолько редка, что ловить ее можно только по определенным квотам.


В республике Коми, где и проходит основной промысел семги, уже несколько лет идут дискуссии о том, что добычу этой рыб нужно прекратить хотя бы на время или начать разводить ее по примеру Норвегии в водоемах-питомниках. Но любой человек, кто хотя бы раз пробовал норвежскую и печорскую семгу, несомненно, предпочтение отдаст последней. Разводимый лосось питается всевозможными добавками. Как утверждают сами рыбозаводчики, им под силу сделать цвет семги любым, даже зеленым. Чем именно будут ее при этом кормить, остается только догадываться.

Конечно, кроме лосося в Печоре в большом количестве встречаются и другие ценные и вкусные породы рыб: язь, хариус, налим, стерлядь. Но именно семга уже несколько веков назад прославила печорскую пойму. И она и поныне является своего рода рыбацкой “меккой”.

Семгу нельзя ловить сетями. Несмотря на запреты, лов такой все же производится. связано это во многом с двумя причинами. Первая – это продажа мелкоячеистых сетей, хотя они и запрещены. Вторая – разграничение полномочий рыбнадзоров Коми и Архангельской области, по территориям которых протекает Печора. В результате имеется постоянное перекладывание ответственности с одних плеч на другие. А рыба меж тем исчезает.

Лов семги наиболее эффективно проводить усиленными спиннингами с крепкой леской. Рыба эта очень сильная, особенно осенью, когда она возвращается на нерест в реку. Так же весьма интересно ловить ее весной, сразу после схода льда, в конце апреля-мае.


Северные реки – это не мерные равнинные гиганты Поволжья. Они извилисты, капризны, имеют много турунов-порогов и большую волну. Поэтому сама река для семги представляет одну из самых больших сложностей на пути к месту нереста. зачастую она не может преодолеть высокие туруны, а остается метать икру прямо у подножия водопада. По этой же причине очень много скапливается ее в тихих заводях и небольших притоках. Здесь и нужно ее ловить. И делать это желательно на заре, когда еще не спал эффект прилива, который силой загоняет семгу в реку, и при этом достаточно светло.

Источник: fishingkardon.ru

Цикл публикаций о заповедных землях нашего региона продолжается. Просветительский проект, приуроченный к Году экологии в России, реализуют сотрудники Ненецкого краеведческого музея. Очередной рассказ посвящен заказнику «Нижнепечорский», где обитает знаменитая на весь мир рыба – печорская семга. 

Рыбные богатства Печоры издавна привлекали людей в наш северный край. Уже в XV веке были известны печорские тони, на берегах которых впоследствии появились современные населенные пункты. В советский период богатые уловы позволяли рыболовецким колхозам выполнять плановые показатели. Но к концу XX столетия численность рыб ценных пород резко сократилась. Для сохранения биоресурсов в дельте реки Печоры 20 октября 1998 года был создан заказник «Нижнепечорский». 


Территория заказника охватывает более 88 тысяч гектаров и состоит из трех участков (кластеров). Участок № 1 включает в себя озеро Голодная Губа. Это самое крупное озеро Ненецкого автономного округа. Благодаря богатой кормовой базе оно служит местом зимовки и нагула (активного питания и набирания жира перед размножением) почти всех видов рыб, характерных для Нижнепечорья. В том числе для сиговых пород: нельмы, чира, пеляди, сига, омуля и ряпушки-саурея. Озеро Голодная Губа всегда было основным промысловым водоемом, где еще в середине прошлого века ежегодно добывалось до 100 тонн сиговых. А это составляло 80% от всей добычи в дельте Печоры. Чрезмерный вылов так называемой белой рыбы привел к сокращению запасов и изменению их видовой структуры. Если в 1950–1980-е годы доля сиговых видов рыб составляла более 80%, то в 2010 году – всего до 1%.

Второй и третий участки заказника представляют собой многочисленные протоки и пойменные озера, по берегам которых расположены заливные луга, заросли ивы и ольховника. Здесь обитает самое крупное стадо атлантического (благородного) лосося – печорской семги. 

Атлантический лосось относится к проходным рыбам, которые нерестятся в верховьях рек, а нагуливаются в морских водах. Таким образом, дельта Печоры является транзитной зоной на миграционном пути семги. Охранный статус этих участков позволяет повысить долю особей, достигших нерестилищ, и со временем восстановить численность популяции печорской семги.

Дельтовая часть Печоры также является ценным водно-болотным угодьем и ключевой орнитологической территорией международного значения. В весенний и осенний периоды здесь восстанавливают силы тысячные стаи водоплавающих птиц, Часть из них приступает к гнездованию, и пойменные острова становятся родным домом для гусей, многочисленных уток и куликов. В период линьки мелководные участки занимают лебеди-кликуны и малые (тундровые) лебеди. Изобилие мышевидных грызунов и пернатых привлекает сюда хищных птиц. На землях заказника встречаются беркуты, кречеты, сапсаны и орланы-белохвосты, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Ненецкого автономного округа.

Дельтовые участки рек – это динамично развивающиеся экосистемы. Ежегодно русла проток и облик берегов меняются, пропадают старые и возникают новые мели и острова. В таких условиях сложно поддерживать экологическое равновесие. Неразумное природопользование и потребительское отношение к природным ресурсам уже поставило жителей Нижнепечорья перед проблемой восстановления запасов всеми любимой белой и красной рыбы. Соблюдение режима охраны заказника «Нижнепечорский» позволит изменить ситуацию к лучшему, чтобы оставить будущим поколениям богатую землю. Как сказал известный эколог Ли Талбот: «Мы не унаследовали Землю от своих родителей. Мы ее взяли взаймы у своих детей».

Источник: nvinder.ru

Печорская семга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector