ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ ГИМНАЗИЯ №62

“СУТОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ ХАРИУСА

СИБИРСКОГО”

Работу выполнили:

Ученик 11”a” класса Макарчук Максим

Научный руководитель

КЕМЕРОВО 2000 Г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Характеристика хариуса сибирского

1.1  Питание

1.2  Места обитания

1.3  Размер, вес и возраст рыбы

1.4  Нерест

1.5  Виды рыбы

1.6  Байкальский белый хариус

1.7  Классификация хариуса сибирского

2 Объект и методы исследования

Заключение.

Список литературы.

Приложение.

ВВЕДЕНИЕ

Уже несколько лет ученики естественно научной гимназии № 62 совершают комплексные экологические экспедиции в район горной реки Казыр. Река протекает по живописным гористым местностям. Течение реки очень быстро.


Главной целью этих экспедиций является изучение флоры и фауны этого района. В представленной работе анализируется рыба хариус. Объект исследования был выбран нами по причине большой численности. В работе представлены виды хариуса, обитающие на территории Кемеровской области. Стимулирующим моментом в изучении хариуса, является то, что такие работы проводятся впервые.

Наша работа заключалась в вылове хариуса сибирского, в измерении его веса и длины и определение его возраста.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХАРИУСА СИБИРСКОГО

Хариус — одна из самых красивых рыб водоемов области. Стройное, удлиненное тело рыбы покрыто крепкой, плотно сидящей в коже чешуей, голова маленькая, рот средней величины с мелкими зубами на челюстях. Самый примечательный и характерный признак хариуса — высокий и длинный спинной плавник, более развитый у самцов, особенно у крупных. Основной тон окраски — серо-голубой с фиолетовым оттенком; спина и голова темно-серые или серо-зеленые, бока серебристо-серые с несколькими более темными, фиолетового оттенка, продольными полосами, брюхо белое, непарные плавники серые или буроватые, парные — желтоватые, брюшные — часто у крупных рыб чуть красноватые; спинной плавник — с несколькими рядами четырехугольных фиолетово-розовых пятен, расположенных на плавниковой складке между лучами. У самцов, особенно в период нереста, окраска более яркая. Молодые рыбы серенькие с поперечными темными пятнами, как и. у молоди лосося или форели, которые с возрастом пропадают.


Хариус, близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. У нас в России, на долю которой приходится большая часть всех известных видов и подвидов семейства Хариусовые, эта рыба встречается на огромной территории, простирающейся от западных до восточных окраин страны. Отсутствует хариус лишь в некоторых европейских регионах, тяготеющих к югу, а также в бассейнах ряда равнинных рек междуречья Оби и Енисея.

Хариус — житель быстротекущих, обычно родниковых рек и озер с чистой, холодной, богатой кислородом водой. Распространен он очень широко по всей Европе, встречается даже в верховьях рек бассейна Черного моря и Волги. В Азии и Северной Америке живут другие виды хариусов. На территории области хариус встречается во многих реках, Ладожском и Онежском озерах, Есть он в Неве, Нарве, Вуоксе, Волхове (в последнем редок), Свири, Сяси, Паше, Ояти, Луге и Оредеже и их многочисленных притоках. Часто обитает вместе с форелью, но в отличие от нее не поднимается в самые верховья и не спускается в нижние, более спокойные участки реки, а предпочитает придерживаться срединных порожистых ее мест с твердым дном, быстрым течением, с ямами, подмывами и глубокими омутами. Как и форель, хариус часто стоит за подводными камнями или охотится на чистых открытых участках дна реки. Обычно держится в одиночку или группами в несколько рыб, молодь образует небольшие стайки; в скопления хариус даже в период нереста, не собирается.


Хариус — оседлая рыба, он, как правило, не совершает продолжительных миграций и зачастую всю жизнь проводит в пределах одного участка озера или реки. Даже в рядом расположенных и соединенных протоками озерах могут обитать самостоятельные популяции хариусов. Так, в озере Джека Лондона (Верхняя Колыма) они растут быстро и достигают веса более килограмма, а в озере Танцующих Хариусов — медленно и набирают не более 600 граммов. Переход рыб из одного озера в другое — через соединяющую их двухкилометровую протоку Вариантов — не наблюдается. В этих водоемах обитает озерная форма хариуса, нагул которого происходит исключительно в стоячей воде.

Кормится хариус преимущественно амфибиотическими (развивающимися в воде) насекомыми: личинками, куколками и взрослыми особями поденок, веснянок и ручейников. Он может также поедать любую доступную животную пищу: падающих на воду наземных насекомых, мелких рыб и даже млекопитающих — землероек и полевок. На нерестилищах лососей иногда можно заметить хариусов, стоящих ниже гнезд кеты и кижуча. В этом случае хариус подобно малыше поедает вынесенную течением из гнезда икру, которая все равно бы погибла.


этому даже если в желудках крупных рыб обнаруживают иногда по икринок, хариуса нельзя причислять к опасным хищникам, уничтожающим лососей. Правда, весной, во время ската мальков кеты и горбуши, хариус поедает их и тем самым наносит некоторый ущерб. Кроме того, в осеннее время хариусы могут поедать икру сигов. Обычно хариус не обнюхивает пищу, он хватает все, что движется и напоминает добычу. Поэтому в его желудке часто можно встретить несъедобные предметы: камешки, кусочки дерева, цветы и семена. Интересно наблюдать за озерными хариусами в период массового вылета насекомых. Рыбы пытаются ловить их на лету, выпрыгивают из воды, и одновременно в воздухе их можно видеть десятки и сотни. Именно такие картины рождают названия типа озеро Танцующих Хариусов.

Часть озерных хариусов держится вблизи устьев притоков, а также вблизи истока — там, где начинается течение. Условия питания и, соответственно, принципы ловли здесь очень напоминают речные. Озерные хариусы обитают и вдали от впадающих ручьев и речек, нагул их в зависимости от водоема и времени года может происходить как вблизи каменистых берегов, так и в открытых частях озера. Летом хариусы держатся преимущественно в поверхностных слоях воды. Основной корм их в этот период — падающие на воду насекомые.

В июле и августе при ясной и теплой погоде хариус в небольших реках интенсивно кормится вечером, когда еще совсем светло, но заходящее солнце окрашивает местность в желтый цвет.


р хариуса в такие дни длится недолго, до сумерек, но бывает очень активным — река просто кипит от всплесков рыб. В пасмурную или дождливую погоду клев чаще бывает в течение дня. Активное питание с поверхности воды наблюдается при выклеве поденок или веснянок, или же при массовом попадании в воду каких-нибудь других насекомых. Если же всплесков кормящихся рыб не видно, то можно предположить, что хариус нагуливается вблизи дна и не обращает внимания на корм, проплывающий по поверхности воды. Питается хариус разнообразной животной пищей: ракообразными (бокоплавами, водяными осликами), ручейниками и другими водными личинками насекомых, моллюсками; летом в его питании существенную роль играют летающие насекомые. Крупный хариус охотится на колюшек, гольянов, гольцов, снетков, бычков-подкаменщиков и даже на ершей; однажды в желудке у проходного хариуса в реке Вуоксе были найдены сеголетки судака. Хариусы любого размера поедают икру рыб, особенно лосося и форели. Мелкие хариусы истребляют и только что отложенную икру более взрослых особей. Изредка крупные экземпляры хватают мелких млекопитающих: землероек и мышей. Питается хариус круглый год. В озерах хариусы активно ищут корм, хотя и придерживаются определенных охотничьих участков. В реках хариусы с весны занимают выбранные участки, омут или протоку между островами, и держатся здесь постоянно. В отличие от форели хариус никогда не бросается на добычу издалека, а степенно, хотя и быстро, подплыв к ней, какое-то время рассматривает и затем хватает. …На воду упала бабочка поденки — сразу же из глубины показался крупный хариус: зрение у него отменное и, медленно приблизившись к поверхности, открыл рот. Раздался чмокающий звук, и на поверхности воды остались лишь маленькие круги расходящихся волн.


Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду, — кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т. п.).

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Жируя в реках, хариус избегает застойной воды и предпочитает держаться на быстринах. Излюбленные места его стоянок — перекаты и верхние участки плесов, примыкающие к сливам. В стремнину хариус, однако, не лезет, а стоит чаще всего в хвосте струи и по краям ее, в пограничной зоне прямого и обратного течения. Нередко его можно встретить стоящим за большими надводными или притопленными камнями, на сбойке двух струй. Крупный хариус любит укрываться меж стволов заломов, среди коряг, водной растительности, прятаться в подмоинах крутых берегов, покрытых луговой травой или нависающими над водой кустами. Облюбовав себе подходящее место в реке, жирующий хариус может оседло провести на нем все лето, перемещаясь лишь в пределах ограниченной площади своего охотничьего участка.


грации рыбы в нагульный период отмечаются иногда лишь с наступлением устойчиво жаркой погоды, когда вода сильно прогревается. В это время хариус уходит с насиженных мест к устьям ключей, где образует заметные скопления. В обширных озерах хариуса следует искать на каменистых отмелях с глубинами не более 2 м, а также в прибойной полосе у валунных берегов, где рыбу обычно привлекает обилие вымываемых из-под камней рачков-бокоплавов и ручейников. Даже на плесах глубиной 2 — 3 метра хариус всегда стоит возле дна, в одной и той же точке — как бы в засаде. Чаще всего он предпочитает стоять поближе к основной струе переката или возле фарватера, но не на быстром течении. Привлекают рыб затонувшие бревна и крупные камни — все, что — создает места с замедленным течением и водовороты, концентрирующие сносимый течением корм. Крупные хариусы всегда вытесняют мелких с наиболее удобных и кормных мест. Например, в маленьких речках самые большие в данном плесе хариусы располагаются впереди — прямо под струей переката.

Известно, что хариусы могут обитать и в солоноватой воде. В дельтах наших северных рек мне приходилось ловить сибирского хариуса вблизи моря. Здесь он держится только в распресненных поверхностных слоях, а на глубине в том же месте обитают настоящие морские рыбы — бычки-рогатки и камбала.


В бассейне Калымы хариус не имеет конкурентов в питании и кормится до осени, когда приходит пора скатываться вниз по течению на зимовку. Напротив, в реках Охотского побережья и Камчатки он заселяет исключительно их среднее течение, низовья и почти не встречается в верховьях, тем более в мелких и быстрых ручьях. Дело в том, что в ручьях, впадающих в лососевые реки, обитает многочисленная карликовая малыша, которую местные рыболовы неправильно называют форелью. Эта рыба питается тем же кормом, лучше хариуса приспособлена к обитанию на быстром течении и вытесняет его вниз на более тихие и глубокие участки. На побережье Охотского моря хариусов можно встретить только в ручьях болотно-тундрового типа — глубоких, с тихим течением и красно-бурой водой, зато карликовый малыш в таких водотоках не живет. Взаимоотношения хариуса с проходной мальмой, зашедшей в реки из моря, менее напряженные, но все же можно заметить, что хариусы избегают больших скоплений мальмы. С другим распространенным гольцом — кунджей — хариус не враждует, в реках и озерах они зачастую встречаются вместе.

В период нагула хариусы в реке оказываются как бы распределенными вдоль русла по возрастному принципу. На нижних участках хариус, как правило, мелкий, а чем выше по реке, тем он крупнее. Это легко объяснимо. Ведь чтобы забраться высоко, рыбе надо затратить много усилий, постоянно борясь и с быстрым течением, и с массой естественных препятствий. А вот мелкому хариусу сил на это как раз и не хватает.


РАЗМЕРЫ, ВЕС И ВОЗРАСТ РЫБЫ

Скорость роста хариусов зависит от условий существования, прежде всего от размеров и глубины водоемов, от продолжительности сезона открытой воды и обилия корма. В больших реках южной части региона (особенно там, где есть нерестилища лососей) хариус быстро растет, набирая за лет жизни вес 1 — 1,5 килограмма. Наибольших размеров и веса он достигает в водоемах материкового побережья Охотского моря (длина до 55 сантиметров, вес 2 килограмма). В высоких широтах рост хариуса хуже: вес рыб в десятилетнем возрасте в среднем составляет граммов, а самые крупные особи редко бывают более 1граммов. В небольших горных озерах и ручьях бассейна Колымы на высоте более 1000 метров над уровнем моря встречаются карликовые, очень медленно растущие хариусы, достигающие веса всего граммов в возрасте 7 — 8 лет.

Хариусы могут достигать веса 2,5 — 3,0 кг. Известны случаи поимки более крупных рыб (рекордным считается экземпляр массой 6,7 кг, добытый в 1956 г. в озере Конневеси, в Финляндии). Обычно же в уловах преобладают особи массой не более килограмма.

НЕРЕСТ

Хариус размножается весной или в начале лета в период максимального подъема воды во время половодья. Нерестилища обычно расположены в удаленных от основного русла протоках с небольшим течением и песчано-галечным дном. Вода в таких местах остается прозрачной даже во время паводка. Места нереста озерных хариусов могут располагаться в озере вблизи берегов или в ручьях, впадающих в озеро.


По весне, в апреле — мае, хариусы, зимовавшие в глубоких ямах нижнего течения рек, покидают свои "квартиры" и поднимаются — нередко еще подо льдом — ближе к их верховьям, а с началом паводка заходят для размножения в притоки. Аналогичную картину можно наблюдать в эту пору и у хариусов озерно-речных популяций. Отличие лишь в том, что из озер рыба может уходить не только в приточные речки и ручьи, но и спускаться вниз по течению впадающих рек. Наряду с половозрелыми особями (хариусы становятся таковыми на 3 — 5-м году жизни), в весенних перекочевках участвует и молодь. У нее эти миграции выглядят как чисто нагульные.

Нерестится хариус в мае-начале июня при температуре воды +5 — 10° С на песчано-галечных участках с умеренно-быстрым течением и глубиной 30 — 60 см. Нерест озерных форм хариуса происходит на мелководных прибрежных участках озер.

Нагул у речных популяций длится примерно до октября. С наступлением осенних холодов (перед появлением шуги) хариусы вновь, как и весной, пускаются в дорогу. Но теперь их путь лежит в обратную сторону — к привычным местам зимовки. Сходный распорядок и у многих озерно-речных видов. Вместе с тем среди последних существуют и такие экологические формы, которые предпочитают после нереста возвращаться для нагула в озеро. В крупных озерах часть хариусов нерестится на песчаных и каменистых лудах или у берегов, а другая поднимается в реки. Заход начинается еще зимой подо льдом, а в массе хариус, идет в реки сразу же после ледохода. Отнерестившиеся рыбы возвращаются в озеро.

Нерестится хариус весной, обычно в мае (как было сказано выше), на крупнозернистом песке, в котором самка выкапывает маленькую ямку, куда откладывает икру. Икра у хариуса диаметром 3-4 мм от светло-желтого до оранжевого цвета; развивается икра довольно быстро: через 20-25 суток выходят личинки.

ВИДЫ РЫБЫ

Сибирский хариус — одна из самых распространенных пресноводных рыб северного полушария. Он населяет бассейны всех рек Сибири и значительной части Северной Америки. Как и другие лососевые рыбы, сибирский хариус чувствителен к чистоте воды и к содержанию в ней кислорода, поэтому на юге ареала его чаще можно встретить в ручьях и предгорных речках, в холодных озерах. В условиях сурового климата севера и востока Сибири места обитания хариуса намного разнообразнее: он встречается практически повсеместно, кроме изолированных заморных озер. Хариус может жить в ручьях, речках и больших реках (горных или тундровых), в старицах, а также в озерах различных типов: от глубоких прозрачных водоемов ледникового происхождения до мелких тундровых.

Исследователи выделяют четыре подвида сибирского хариуса: западносибирский, восточносибирский, камчатский и американский (аляскинский). Две формы хариуса — черный и белый — обитают в озере Байкал; возможно, они являются отдельными видами.

Западносибирский хариус распространен в бассейнах рек Оби и Енисея. Восточносибирский подвид обитает в бассейне Северного Ледовитого океана (на восток от р. Лены до р. Ионивеем, впадающей в Колючинскую губу на Чукотке). Кроме того, он проник и в бассейн Тихого океана — в реки Эргувеем и Игэльхвеем (впадают в Берингово море), а также в крупные реки материкового побережья Охотского моря — от Ульи до Ямы. Камчатский подвид обитает на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, в реках Пенжина, Анадырь и Парень, а в районе Магадана — в Тауе и Яне с притоками. Американский подвид у нас встречается только в некоторых речках и озерах крайней оконечности Азии — вблизи поселков Уэлен и Лаврентия. Основной ареал его расположен в Беринговом проливе со стороны Аляски и севера Канады.

Различать эти подвиды проще всего по рисунку спинного плавника, форме головы и тела, а также особенностям биологии., У западносибирского хариуса относительно короткий и широкий спинной плавник с рисунком из крупных пятен с ярким металлическим блеском, У восточносибирского хариуса в задней части огромного спинного плавника (у некоторых самцов он может достигать основания хвостового плавника) между лучами видно 5 — 7 сплошных полосок темно-красного цвета. Для камчатского хариуса характерны удлиненные, частично сливающиеся пятна. У аляскинского хариуса на относительно небольшом спинном плавнике видны ряды пятнышек-точек. Камчатский хариус отличается от восточносибирского также относительно большими головой и пастью, есть разница и в форме тела — восточносибирский более высокотелый и горбатый, а камчатский — прогонистый. Небольших рыб (длиной менее 25 сантиметров) различать труднее. В некоторых бассейнах обитают популяции хариусов с промежуточными между восточносибирским и камчатским подвидом признаками, вероятно, гибридные.

Сезонные перемещения речных хариусов (весной — вверх по реке или в притоки на нерест и нагул, осенью — скат на зимовку) обычно не превышаюткилометров. Так, меченные на Ангаре хариусы были повторно пойманы на тех же самых плесах реки, что и в первый раз, а одна особь с меткой попалась через 5 лет всего в 3,5 километрах от места мечения. То же самое наблюдалось на небольших лесных речках на Урале. Одних и тех же рыб мне удавалось летом по целой неделе видеть стоящими буквально в тех же плесах. Это продолжалось в течение периодов малой воды и ясной без осадков погоды, но после дождевых паводков распределение рыб по реке менялось.

Сходное поведение хариусов (и других рыб) в реках наблюдается и зимой, подо льдом. Пока стоит тихая и морозная погода, рыбы между плесами почти не перемещаются. Напротив, они начинают двигаться во время оттепелей, сильного ветра и при падении атмосферного давления.

БАЙКАЛЬСКИЙ БЕЛЫЙ ХАРИУС

Распространение. Озеро Байкал (преимущественно восточное побережье) и впадающие в него реки.

Численность. Не изучена. В уловах обычно учитывается вместе с черным байкальским хариусом. В 20-е гг. ежегодный вылов хариусов в Байкале достигал т. В последние годы промысел носит в значительной мере бесконтрольный, любительский характер.

Экология. Озерно-речная рыба. Достигает длины 48 см и массы 1 — 2 кг. Самцы в среднем крупнее самок. В Байкале хариус встречается в прибрежной зоне на глубине дом (3). Половозрелым становится в возрасте 6 — 7 лет. Размножается в реках, главным образом в Селенге и ее притоках — Джиде, Хилоке, Чикое. Нерестовая миграция начинается в первой половине августа и продолжается всю зиму. Отмечен и весенний ход хариуса в реки (3). Хариус поднимается вверх на сотни километров. Нерест проходит на галечно-песчаных отмелях и перекатах с конца апреля до середины мая при температуре воды от 7,5 до 14,6 град. С. Производители имеют яркий брачный наряд, особенно самцы: тело темно-серое с металлическим оттенком, над брюшными плавниками и за анальным плавником медно-красные пятна; такие же пятна на спинном плавнике, а вдоль его верхнего края тянется темно-красная кайма. Икра развивается около 17 суток.
Плодовитость — от 5, 5 до 28, 4 тыс. икринок, в среднем около 12 тыс. После нереста часть рыб погибает, а основная масса скатывается в Байкал, где интенсивно откармливается. Питается гаммаридами, личинками ручейников, моллюсками, летающими насекомыми, а также мелкой рыбой. Белый хариус растет быстрее черного, крупнее его и в большей степени хищник. Продолжительность жизни, видимо, не превышаетлет.

Лимитирующие факторы. Интенсивный лов в нерестовых реках, загрязнение водоемов, ухудшение условий размножения.

Меры охраны. Установить полный запрет на вылов белого хариуса, уделив особое внимание охране и мелиорации нерестилищ. Развернуть работы по его искусственному разведению.

И такие же условия создать для вылова хариуса сибирского, так как на территории Кемеровской области его становится всё меньше и меньше.

КЛАССИФИКАЦИЯ ХАРИУСА

Тип – хордовые

Класс – рыбы

Отряд – сельдеобразные

Семейство – лососевые

Род – ThumalliusVulgarinsNills

Вид – хариус сибирский

ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Объектом исследования был выбран Хариус из-за того, что имел большую численность и сравнительно лёгкий отлов. Отлов рыбы производился в горной реке Казыр в РёСЋРЅРµ 2000 года обычной поплавочной удочкой в проводку на перекатах: утром (9-10 часов), днём (13-16 часов) и вечером (19-22 часа). У хариуса, который был пойман нами, определялся длина тела, вес и возраст. За эти дни, которые мы провели на реке, было поймано 64 экземпляра хариуса сибирского. Эти экземпляры были тщательно измерены. Замер длины проводился при помощи обычной линейки, путём прикладывания её, от начала головы до начала хвоста. Измерения веса производились при помощи безмена, а возраст рыбы определялся по чешуе.

Количество пойманной рыбы как говорилось выше составило 64, из них трёх летних хариусов было 19, четырёхлетних 20, пятилетних экземпляров 16 и шестилетних 9. Средний вес составил: у трёх летних 120 гр. у четырёх летних 170 гр. у пятилетних особей 250 гр. и у шестилетних 350 грамм.

Как выглядит хариус наряду, с другими рыбами обитающими в Кузбассе.

Хариус

Таймень

Ленок

Размер

0,15 до 0,6м.

0,25 до 1м.

0,15 до 0,7.

Вес

0,7 кг.

60 кг.

0,7 –1кг.

Икра

5-28 тыс.

8-35 тыс.

3-10 тыс.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучая суточнную активность хариуса сибирского мы выяснили, что хариус активен в течении всего светового дня, предпочитая несколько пасмурную погоду. А вот в яркие солнечные дни кормится преимущественно днём, это я полагаю связано с тем, что у хариуса очень хорошее зрение, что помогает ему свободно перемещаться по реке в светлое время, что помогает ему на много быстрее себя прокормить. Сравнивая данные прошлых лет, со своими данными могу сделать вывод, количество хариуса значительно снизилось.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  , Рыбы наших вод, М., «Мысль», 1984 г, 270 стр.

2.  , Миграция и ориентация рыб, М., «Знание», 1981 г, 64 стр.

3.  , Рыбы-мелиораторы, М., «Знание», 1979 г, 64 стр.

4.  Оммани Ф., Рыбы, М., «Мир», 1975 г, 192 стр.

5.  , Рассказ о жизни рыб, изд. №3, Петразаводск, «Карелия», 1972 г, 160 стр.

6.  , Рыбы СССР, М., «Мысль», 1969 г, 447 стр.

7.  , Жизнь и ловля пресноводных рыб, Харьков, фирма «Прогресс ЛТД», 1993 г, 668 стр.

8.  , Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб, т. №1, М., «Физкультура и спорт»,

1982 г, 383 стр.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Определение возраста, веса и длины у рыбы (взяты 4 особи)

Вес

116 гр.

173 гр.

254 гр.

321 гр.

Длина

15,5см

22,7см

27см

32,1см

Возраст

3 года

4 года

5 лет

6 лет

КОЛИЧЕСТВО ХАРИУСА СИБИРСКОГО, пойман днём, вечером и утром.

Число

23

июня

24

июня

25

июня

26

июня

27

июня

28

июня

29

июня

Утро

2

2

3

1

1

3

4

День

3

5

6

4

8

3

4

Вечер

0

1

3

2

4

2

3

ГРАФИК Суточной активности Хариуса Сибирского

Источник: pandia.ru

Что за рыба хариус?

Первое, что стоит знать рыбаку при подготовке к рыбалке – к какому семейству относится хариус. Его причисляют к лососевым и сиговым видам. Он также любит холодные реки Сибири. Обитает в средних и северных регионах России, на юге не встречается.

Нерест хариуса в сибири
К лососевым и сиговым видам причисляют хариуса

Всё о хариусе:

  • водится не только в пресноводных реках, встречается и в морях, плавает на глубине или в средних слоях воды, но на горных речках хорошо себя чувствует на перекатах;
  • предпочитает каменистое дно. Обычно хариус есть везде, где преобладает дно из гальки;
  • нерест хариуса обычно наступает в мае-июне, в тёплых условиях начинает икромёт в апреле. Когда у хариуса нерест, ловля этой рыбы запрещена, да и нерезультативна, так как хищник не проявляет интереса к приманкам;
  • образ жизни хариуса обуславливает небольшую подвижность рыбы. Хищник не преследует добычу, ожидает её в толще воды, а затем резко атакует;
  • в питании предпочитает животные корма: различные личинки, мелкую рыбёшку, насекомых. В тёплое время может питаться и растительной пищей, но результативность приманки обычно ниже;
  • размеры сильно колеблются, обычно удаётся поймать хариуса весом 1-1,5 кг. Крупные рыбы достигают 2,5 кг, очень крупные особи встречались весом 3-5 кг. Самый большой хариус из когда-либо словленных достигал веса 6,7 кг.

Во время описания важно выделить осторожность рыбы, по этому параметру она схожа с форелью. Как только обнаруживает подозрительные движения, сразу уходит в безопасное и укромное место.

Внешний вид хариуса

Есть масса характерных черт, позволяющих определить, чем отличается хищник от других обитателей водоёмов.

Нерест хариуса в сибири
Размер и цвет зависит от подвида хариуса

Как выглядит хариус:

  • обладает прогонистым, вытянутым телом, всё туловище покрыто крупными чешуйками;
  • спинной плавник выглядит сильно вытянутым и большим. Обладает различными узорами и пятнами, их вид, размер и цвет зависит от подвида хариуса, а также места обитания;
  • позади спинного плавника расположен ещё один, является жировым и присутствует у всех рыб вида лососевых;
  • грудные и брюшинные плавники имеют средние габариты, обладают красноватым или оранжевым отливом. Хвостовые и анальные плавники имеют подобный цвет, но темнее;
  • цвет рыбы сильно варьируется, встречаются серебристые цвета с фиолетовыми оттенками, а также нередко попадаются тёмно-коричневые рыбы;
  • рот и глаза небольшие. Выбирая рыболовные снасти, лучше использовать крючки небольших размеров.

Среди всех видов европейский хариус является самым крупным. Главным отличием от других рыб является крупный спинной плавник в форме паруса. Размеры этого хариуса достигают 60 см в длину, а максимальный вес – 7 кг. Большинство добытых хищников не превышают вес 1 кг, кроме того, имеются сибирские подвиды, достигающие всего 500 г за 10 лет жизни хариуса. На озёрах вовсе встречаются карликовая популяция этих рыб, вес которых не превышает 200 г.

Разновидность хариуса

Всего существует 7 видов хариуса, у сибирской разновидности есть ещё 7 подвидов. Среди них распространёнными являются лишь три вида хариуса:

Нерест хариуса в сибири
Лишь три вида хариуса являются распространёнными
  1. Европейский – самый большой хариус. Его крупнейшим представителем является рыба 6,7 кг весом и 60 см в длину. Особи средних размеров обитают в бассейнах сибирских морей, но чаще плавают в реках и притоках Днестра и Волги. Верхняя челюсть граничит с глазами. Плавники не имеют ярких пятен, окрашены в серый цвет. На каменистом дне неприметны, их сложно рассмотреть. Срок жизни достигает 14 лет. Отличается способностью обитать на быстром течении и в местах со скудной кормовой базой. В сложных условиях в течение 5 лет набирает вес до 200-500 г.
  2. Сибирский. Его главное отличие – наличие крупного рта, рот достигает практически середины глаза. У него заметнее зубы. Цветом хищник подстраивается под водоём, ловля хариуса в больших реках, скорее всего, принесёт улов из рыб светлого окраса, а в ручьях тайги встречаются тёмные особи. Хорошо сосуществует с европейским видом в реках Кары, а также встречается на Енисее, Оби, южнее водится в реках Алтая и в Ховде.
  3. Монгольский. Имеет больше схожих черт с лососевыми, обладает самым крупным ртом и хорошо развитыми зубами. Получил распространение в северо-западной части Монголии. Встречается в Азии, что указывает на происхождение рыбы с этих регионов и дальнейшее распространение по Евразии.

Поведение и образ жизни

Нерест хариуса

Наилучшая ловля наступает, когда хариус идет на нерест. Период нереста хариуса припадает на конец апреля или май, при затяжной зиме или в холодном климате икромёт смещается к лету. Чтобы не пропустить период, когда хариус поднимается на нерест, рекомендуем замерять температуру в водоёме. Даже в одном регионе реки прогреваются с разной скоростью, поэтому нерест затягивается. Всё зависит от глубины, высоты нахождения реки и наличия подземных источников.

Нерест хариуса в сибири
Когда хариус идет на нерест наступает наилучшая ловля

Нерест европейского вида начинается практически сразу после схода льда с водоёмов. Обычное место нереста хариуса – это твёрдое дно с галькой и песком, на глубине 1,5 м. Хищник склонен метать яйца на участках с замедленным течением. Речные рыбы предпочитают находить ручьи и мелководные притоки. Озёрный хариус идёт в притоки или выбирает подходящее место у берега. Сибирский вид предпочитает идти против течения, доходя практически до пика и обосновываясь в тихих участках или притоках.

Нерестовый период можно использовать в свою сторону. Особенно хороший клев хариуса перед нерестом, у него начинается жор, при котором потребляет практически всю найденную в водоёме пищу. Ловля хариуса возможна и после завершения икромёта, когда хищник восстанавливает силы для возвращения к привычному месту обитания.

Где обитает?

Предпочитает плавать в пресноводных горных реках с интенсивным течением. Является распространённым видом на Урале и в сибирском регионе, обитает в бассейнах Балтийского и Белого морей. Рыба распространена и по глубоким озёрам в холодной местности, главное условие – чистота водоёма и наличие холодной воды.

Речной хариус не стоит на местах с сильным течением, он охотится из укрытия. Обычно прячется за различные преграды.

Нерест хариуса в сибири
Чистота водоёма и наличие холодной воды — главное условие для рыбы

Где обитает хариус на реках:

  • прячется за камни, различные бугорки на дне из твёрдых пород, затопленные коряги или ветки деревьев;
  • находится в продольных канавках с резкими уклонами бровок;
  • под нависшими ветками кустарников и деревьев;
  • в прибрежных уступах.

В местах, где водится рыба хариус, её сложно заметить из-за маскировки, поэтому не всегда стоит полагаться на зрение. Часто хищник встречается на спокойных плесах, различных перекатах. Искать хариуса можно и вдали от берега, так как там он себя чувствует безопаснее, при условии, что на глубине достаточно корма, а размер русла реки позволяет удалиться на достаточное расстояние.

Чем питается?

Хариус относится к всеядным видам, но всё же предпочитает животные приманки. Вкусовые предпочтения меняются с сезоном.

Основа кормовой базы в тёплое время года – это насекомые, обитающие вблизи водоёма:

  • мухи;
  • поденки;
  • стрекозы;
  • комары;
  • муравьи;
  • мошки;
  • кузнечики.

Рыба плавает в толще воды, высматривая насекомых, падающих с растительности. Когда наступают холода, хариус реагирует на это переходом на питание придонными беспозвоночными. Предпочтение отдаёт червям и личинкам, хотя атакует и мелкую рыбёшку. Эти виды кормов в рационе круглый год.

Источник: rybalka.guru

Нерест хариуса европейского

Ихтиологи не единожды изучали европейского хариуса, обитающего в реке Чусовой. В принципе, всё то, что им удалось по нему выяснить — применимо и к таким рекам, как Уфа и Сылва, потому как чусовские верховья и верховья этих двух рек расположены (с географической точки зрения) на весьма небольшом «пятачке» земли, и довольно близко друг к другу. Да и по своим характерам эти реки довольно схожи. Поэтому, если между чусовскими, уфимскими и сылвинскими популяциями хариуса даже и есть какие-то различия в образе жизни — они несущественны.

В зависимости от экотипа, хариус может достигать половой зрелости как на втором, так и на четвёртом году жизни. Наиболее скороспелые — ручьёвые формы. Речные же имеют более длинный жизненный цикл, в связи с чем и созревают позже.

Нерест хариуса на Среднем Урале начинается примерно в середине мая — обычно после того, как паводок достигнет своего пика, и длится примерно 2-3 недели — до июня-месяца. К этому времени рыбы занимают потенциальные нерестилища, коими являются галечные мели с тихим (не более полуметра в секунду) течением. Для этого они не стесняются подниматься в довольно мелкие притоки — на весьма приличное расстояние от мест своего обитания.

Первыми мечут икру самые крупные особи, затем — средние, «закрывает» же нерест мелочь, едва достигшая половой зрелости. Собственно процесс икрометания выглядит так: в стае рыб возникает пара, которая обособляется и занимает нужное место, после чего самец прижимается к самке сбоку и накрывает её своим верхним плавником. Примерно минуту рыбы стоят так и трутся друг о дружку, затем — начинают дрожать и резко выбрасывают половые продукты. После того, как икра выметана — рыбы возвращаются в стаю.

Что интересно — в отличии от многих других рыб, у хариуса почти нет периода восстановления после нереста1. Поэтому ловить его можно уже в начале июня.

Мальки из оплодотворённых икринок вылупляются через две-три недели.

Нерест хариуса сибирского

Половой зрелости сибирский хариус достигает на третьем-четвёртом году жизни, что чуть позже, чем у европейского хариуса. Особенно это касается тех рыб, которые обитают в холодных горных реках с бедной кормовой базой.

Сроки нереста сибирского хариуса также немного «сдвинуты» ближе к лету (конец мая — начало июня), однако это скорее объясняется тем, что ареал обитания сибирского хариуса на Урале расположен заметно севернее ареала европейского хариуса.

Сибирский хариус более «придирчив» к чистоте воды. Она для него является главным критерием при поиске потенциальных нерестилищ. Также он обычно старается не совершать протяжённых миграций, предпочитая нереститься неподалёку от мест своего обитания. В остальном его нерест практически ничем не отличается от нереста европейского собрата.

Источник: urochishe.ru

Нерест хариуса в сибири

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector