Микижа, или камчатская семга Микижа, или камчатская семга — Oncorchynchus mykiss Семейство Лососевые — Salmonidae

Микижа как вид представлена проходной (камчатская семга) и жилой пресноводной формами. В отечественной литературе микижу часто относят к самостоятельному роду Parasalmo. Проходную и жилую формы традиционно считают самостоятельными видами Parasalmo penshinensis и Parasalmo mykiss соответственно, однако, последние исследования не обнаружили существенных генетических различий между ними.

В Азии вид распространен главным образом в водоемах Камчатки (реки Большая, Быстрая, Тигиль, Камчатка и др.), единично встречается в водоемах материкового побережья Охотского моря, не выходит в море, за исключением приустьевых пространств. Реликтовая популяция обитает на острове Большой Шантар. Проходная форма (камчатская семга) встречается в тундровых реках западного побережья Камчатки, в небольшом количестве заходит в некоторые реки восточного побережья Камчатки (в районе оз. Столбовое). Пресноводная форма обитает повсеместно на Камчатке, но максимальной численности достигает в тундровых водоемах восточного побережья. В северо-восточной части Тихого океана вид известен по Американскому побережью от Аляски до Калифорнии.

Продольная красная полоса по бокам тела сохраняется и вне времени нереста. На теле и плавниках много х-образных и круглых темных пятен, брюшные плавники ярко-красные. Наибольшая длина в наших водах 96 см, наибольшая масса – 12 кг. Жилая форма не сильно уступает в размерах проходной, но гораздо менее массивная. Половозрелость наступает в возрасте 3–4 года.

Молодь питается в основном организмами бентоса (личинки хирономид, поденок, ручейников, мошек), наземными насекомыми. Взрослые особи обладают широким спектром кормов: водные беспозвоночные, рыбы, амфибии и даже мелкие млекопитающие.

Нерестится в июне, откладывая икру в гнезда. В период нереста не питается. Проходные рыбы после нереста скатываются в море. В течение жизни нерестится до пяти раз. Период эмбрионального развития составляет 40–60 дней.

Источник: aquacultura.org

сёмга Камчатская

1камчатская семга

Редкая и ценная рыба. Является проходной формой камчатской микижи (радужной форели), так же как и распространённая в Северной Европе кумжа (морская форель). Камчатская сёмга внесена в Красную книгу России. Обитает в реках Западной Камчатки, от реки Аманина на севере ареала до реки Большой на юге. Встречается она и на восточном побережье полуострова, от реки Жупанова до Укинской губы.
Сёмга нагуливается в северной части Тихого океана и только летом — в Охотском море. Заход в реки с середины августа, но основная масса рыб входит в пресную воду с конца сентября до начала ноября. Очень небольшая часть особей появляется в реке весной, непосредственно перед нерестом.
Размножение сёмги в период паводка (конец мая -июнь). Выметавшие икру и молоки рыбы практически скатываются в море. В популяциях камчатской семги многочисленны повторно нерестующие особи: отмечены рыбы. размножавшиеся до 6–7 раз в течение жизни. Основные стада сёмги обитают в небольших или средних размеров водотоках тундрового типа. с малым уклоном русла и тёмной водой. Средний вес сёмги на Камчатке — порядка 6 килограммов, длина — около 80 сантиметров. Наибольшая длина камчатской сёмги — чуть более метра, вес — около 15 килограммов.
Тихоокеанские лососи заходят в реки непосредственно перед нерестом, поэтому они весьма целеустремлённо движутся против течения, чтобы побыстрее достичь нерестилищ. Так, средняя скорость подъёма кижуча в реке составляет около 15 км в сутки. В среднем от момента захода тихоокеанских лососей в пресную воду до их нереста проходит всего около месяца.
Недавно зашедшая из моря сёмга имеет яркую серебристую окраску с крупными темными пятнами. После захода в пресную воду камчатская сёмга постепенно приобретает брачный наряд. Вначале у рыб появляется перламутрово-розовая полоса по бокам тела и розовые пятна на жаберных крышках. Затем и общий тон тела становится розоватым, спина и голова темнеют, а полосы на боках становятся ярко малиновыми. К весне готовящаяся к размножению сёмга начинает по окраске походить на крупную микижу. Отнерестившиеся, скатывающиеся в море рыбы тощие и почти чёрного цвета.

Источник: www.bukva-stat.ru

Камчатская семга, или микижа – (Salmo mikiss) – редкая эндемичный вид дальневосточных благородных лососей, принадлежащая к тому же роду настоящих лососей, что и семга с кумжей (прочие лососи Дальнего Востока: кета, чавыча, сима и др., – относятся к другому роду, к Тихоокеанским лососям).

До относительно недавнего времени считалось, что водоемах Камчатки встречаются два вида благородных лососей – камчатская семга и микижа. Первая рыба – проходная, вторая – жилая, не выходящая для нагула из рек в море. Однако подробные исследования особенностей строения и биологии этих рыб, проведенные советскими ихтиологами, позволили установить, что и камчатская семга и микижа принадлежат к одному виду.

Проходная форма микижи – камчатская семга. Это крупная рыба, достигающая 96 сантиметров, с серебристым телом, с немногочисленными темными пятнами выше боковой линии. Темные пятна видны и на спинном, жировом и хвостовом плавниках; вдоль боковой линии идет бледно-розовая, не всегда хорошо заметная полоса, которая становится ярче в период нереста; жаберные крышки тоже розоватые.

Заходит на нерест камчатская семга в основном в реки западного побережья Камчатки, в незначительных количествах она встречается на восточном побережье полуострова и в Амурском лимане к югу от устья Амура.

Камчатская семга заходит в небольшие реки протяженностью 100–200 километров, особенностью которых является чередование многочисленных глубоких ям, плесов и мелководных перекатов и непостоянный уровень, зависящий от поступления осадков и уровня грунтовых вод.

Молодь камчатской семги проводит в реке от года до четырех лет, после чего скатывается в море.

Нерестовый ход продолжается с сентября по ноябрь. Взрослые рыбы заходят в реки, где они зимуют в ямах глубиной до семи метров. С наступлением весны, когда заканчивается снеговой паводок, они выходят к нерестилищам. Нерест начинается в конце мая и длится до середины июня. Отнерестившиеся рыбы скатываются в море.

С приближением нереста камчатская семга лошает, как и ее атлантическая родственница: окраска становится более интенсивной, тело темнеет, розовая полоса становится более заметной, изменяется форма челюстей.

Нерестится камчатская семга тоже подобно европейской: на перекатах, зарывая икру в галечниковый грунт, образуя так называемые нерестовые бугры, в которых и развивается отложенная икра.

Молодь камчатской семги питается в основном насекомыми и их личинками; взрослые особи – хищники.

Пресноводная, или жилая, форма (микижа) распространена на Камчатке довольно широко, наиболее многочисленна в реках и некоторых озерах на восточном побережье. Микижа, как правило, намного мельче камчатской семги – не более 65 сантиметров, но встречаются экземпляры и до 90 сантиметров. В отличие от проходной формы микижа окрашена интенсивнее. Общий фон тела золотисто-зеленый, на спине (до боковой линии), спинном, жировом и хвостовом плавниках разбросаны многочисленные темные пятнышки круглой или х-образной формы, грудные, брюшные и анальный плавники более яркие, розовые и ярко-красные, с белой каймой по переднему краю. Вдоль боковой линии и на жаберных крышках хорошо заметна ярко-красная или малиновая полоса, которая сохраняется и после нереста.

Микижа бассейна реки Камчатки основное время проводит в самой реке и лишь весной заходит в притоки для размножения. Озерная микижа нерестится в речках, впадающих в озера. Нерест происходит в период интенсивного снеготаяния – в конце мая – июне, на перекатах с песчано-галечниковым грунтом, на небольшой глубине (15–40 сантиметров), где рыбы строят нерестовые бугры.

Икра микижи развивается в нерестовых буграх примерно полтора месяца. В конце июля из них выходит молодь, которая питается в основном донными организмами – личинками комаров, поденок, ручейников, мошек, а также наземными насекомыми. Достигнув размера около 8 сантиметров, молодь переходит на питание рыбой, главным образом – девятииглой колюшкой. У взрослой микижи рацион весьма разнообразный: донные организмы, насекомые, рыбы, икра. Подобно тайменю, не брезгует она мышами и прочими мелкими грызунами, переплывающими реку.

Про ловлю камчатской семги и микижи практически ничего не известно. Рыбы редкие, занесены в Красную книгу, и ловить их категорически запрещено. Это, конечно же, отнюдь не означает, что никто и никак микижу не ловит. Но Камчатка, где водится большая часть популяции, слишком далека и мало населена, – и местные рыбаки не расположены делиться своим опытом.

Следующая глава >

Источник: hobby.wikireading.ru

Камчатская семга

Камчатская семга (стальноголовый лосось) является проходной формой камчатской микижи (радужной форели. Камчатская камчатская семга внесена в Красную Камчатская семгакнигу России. Во многих речных бассейнах Камчатского полуострова популяции камчатской семги находятся под угрозой исчезновения. Большинство стад этого вида до сих пор плохо изучено.

Камчатская камчатская семга обитает в реках Западной Камчатки, от реки Аманина на севере ареала до реки Большой на юге. Встречается камчатская семга и на восточном побережье Камчатки, от реки Жупанова до Укинской губы.

Молодь камчатской камчатской семги первые 2-3 (редко — 4) года жизни проводит в пресной воде. В это время она похожа на некрупную микижу. Покатная миграция камчатской семги в море (как молоди, так и взрослой после нереста) проходит в июне. После первого ската в море камчатская семга проводит в океане 2-3 года и возвращается в родные реки осенью.

Продолжительность второй и последующих морских миграций существенно меньше по сравнению с первой — чаще всего она составляет всего 3.5-4 месяца, с июня по октябрь. В этот период жизни камчатская семга ведет себя подобно проходному гольцу — мальме. Так же. как и голец, камчатская семга проводит лето в море и осенью возвращается в реки для зимовки и нереста.

Камчатская семга нагуливается в северной части Тихого океана и только летом — в Охотском море. Заход ее в реки происходит уже с середины августа, но основная масса рыб входит в пресную воду с конца сентября до начала ноября. Очень небольшая часть особей семги появляется в реке весной, непосредственно перед нерестом.

Размножение камчатской семги, как и микижи. проходит в период паводка (конец мая -июнь). Выметавшие икру и молоки рыбы практически сразу скатываются в море. В популяциях камчатской семги многочисленны повторно нерестующие особи: отмечены рыбы. размножавшиеся до 6-7 раз в течение жизни. Основные известные стада камчатской семги обитают в небольших или средних размеров водотоках тундрового типа. с малым уклоном русла и темной водой. Средний вес камчатской семги на Камчатке — порядка 6 кг, длина — около 80 см. Рыб длиной более 90 см мы считаем крупными. Наибольшая длина камчатской камчатской семги — чуть более метра, вес — около 15 кг.

Наиболее многочисленные популяции камчатской семги (заход, по меньшей мере. нескольких тысяч особей ежегодно) известны в северной части ареала, на территории Тигильского района Корякского национального округа. Достаточно высокую численность имеют стада, обитающие в районе Утхолокского мыса (реки Утхолок, Квачина и Снатолваям), а также в реках Сопочной и Саичике. В центральной части ареала, в пределах Соболевского района Камчатской области, популяции камчатской семги практически не изучены. В южной части ареала (Большерецкий район) численность вида неуклонно снижается из-за интенсивного незаконного вылова.

Численность камчатской семги в реках полуострова по сравнению с тихоокеанскими лососями или гольцами относительно невелика, стада с ежегодным заходом 1-2 тысяч взрослых рыб можно считать достаточно крупными. Конечно, относительно площади даже небольшого водотока это очень мало: на одном километре реки даже во время лучшего хода редко находится больше нескольких десятков рыб одновременно. Поэтому, конечно, облавливать семужью реку вслепую, «по площадям» не имеет смысла. Не стоит рассчитывать и на поклевку движущейся, мигрирующей рыбы. Заметить идущую семгу удается только на очень мелких перекатах, где она не чувствует себя в безопасности и спешит найти укрытие.

Тихоокеанские лососи заходят в реки непосредственно перед нерестом, поэтому они весьма целеустремленно движутся против течения, чтобы побыстрее достичь нерестилищ. Так, средняя скорость подъема кижуча в реке составляет около 15 км в сутки. В среднем от момента захода тихоокеанских лососей в пресную воду до их нереста проходит всего около месяца.

Камчатская семга движется медленнее, она как бы чувствует, что торопиться некуда, впереди длинная зима. Мечение камчатской семги радиометками показало, что некоторые особи постепенно, по нескольку километров в день, продвигаются против течения, и уже к концу сентября оказываются выше зоны действия прилива. Другие ведут себя по принципу «шаг вперед, два назад». Они подолгу задерживаются в приливной зоне и даже могут покидать реку и уходить обратно в лагуну.

Населенные камчатской семгой реки в низовьях имеют небольшие уклоны, а приливы на севере Охотского моря очень высокие. Влияние приливов (особенно на северо-западной Камчатке) прослеживается весьма далеко. Так, по реке Сопочная это «дыхание моря» ощущается на расстоянии не менее 40 километров от устья реки, по рекам Квачина и Снатолваям — порядка пятнадцати километров. Как и другие лососи, камчатская семга входит в устья рек или их лагуны по приливу. Тундровые реки вблизи их впадения в лагуну обычно мелкие и широкие, с ровным песчаным дном. Выше по течению появляются галечные перекаты, разделяющие длинные плесы с песчаным или заиленным дном. Именно верхняя часть приливной зоны реки с выраженными плесами и перекатами является наилучшим местом для ловли камчатской семги на удочку, особенно в начальный период ее хода.

Если уровень воды в реке невысок (межень), то при отливе течение на плесах слабое. Камчатская семга движется вверх по реке во время прилива, когда все перекаты оказываются затопленными. При отливе рыба концентрируется на более глубоких местах и, имея тенденцию двигаться против течения, занимает места в верхней части плесов, непосредственно под перекатами. Она может встать и прямо на перекате, если дно здесь имеет неровности. Вполне возможно также, что рыба предпочитает занимать места на течении, потому что здесь ей «легче дышать» — проще получать необходимый кислород.

Камчатская семга всегда останавливается в местах с галечным или каменистым дном, но не на песчаном или илистом грунте. Как и других рыб, семгу очень привлекают различные неровности дна, например, создающие завихрения воды смытые с берега глыбы торфа или почвы с кустами.

  • Назад
  • Вперёд

Источник: oxotskoe.arktikfish.com

Камчатская семга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.