Описание горбуши

Горбуша или Розовый лосось – рыба, обладающая внешним видом, достаточно характерным для всех представителей класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные.

Внешний вид

Океаническая горбуша отличается голубой или сине-зелёной спиной, серебристыми боками и брюхом белого цвета. После возвращения в нерестилище цвет такой рыбы изменяется. Горбуша становится бледно-серого окрашивания сзади, а брюшко приобретает очень хорошо заметный желтоватый или зеленоватый оттенок. Наряду с другими лососёвыми, горбуша обладает жировым плавником, располагающимся на участке от спинного до хвостового плавника.

Это интересно! Средние показатели веса взрослой горбуши – порядка 2,2 кг, а длина самой крупной известной рыбы данного вида составляла 0,76 м при массе 7,0 кг.

К основным отличительным характеристикам горбуши относятся рот белого цвета и отсутствие на языке зубов, а также наличие достаточно крупных овальных пятен чёрного цвета на спине и V-образного внешнего вида хвостовой плавник. Рыба имеет анальный плавник, представленный 13-17 мягкими лучами. В период миграции к участкам нереста, у самцов горбуши развивается очень чёткий и хорошо различимый горб в области спины, благодаря которому представители данного вида лососёвых и получили своё необычное название.


Горбуша (Оnсоrhynсhus gоrbusсhа)

Поведение и образ жизни

Горбуша предпочитает относительно холодные воды, поэтому наиболее комфортные температурные показатели для обитания такой рыбы составляют +10-140С. При повышении температуры до +260С и выше отмечается массовая гибель горбуши. Зимуют представители отряда Лососеобразные в местах, где температурные показатели воды не опускаются ниже 50С. Именно такими условиями характеризуется зона теплого течения Куросио, располагающаяся у южных и восточных берегов Японии. Миграции горбуши является менее протяженной, чем например, у кеты, а по речной воде взрослые особи поднимаются не очень высоко.

Сколько живет горбуша

Слишком короткая продолжительность жизни представителей семейства лососёвых, не превышающая трёх лет, обусловлена тем, что половой зрелости горбуша достигает через двадцать месяцев после скатывания в морские воды, а после единственного в своей жизни нереста – взрослые особи погибают.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Проходная рыба, являющаяся в настоящее время одной из наиболее известных представительниц рода тихоокеанского лосося (Оnсоrhynсhus),получила достаточно широкое распространение в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов.


Это интересно! В середине прошлого века было предпринято несколько попыток произвести акклиматизацию горбуши в речных водах у Мурманского побережья, но каких-либо значительных успехов в этом мероприятии достичь так и не удалось.

Кроме всего прочего, представители семейства лососёвых обитают в Великих озерах на территории Северной Америки, куда очень небольшое количество особей было занесено совершенно случайно. В Азии представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные достаточно хорошо распространены вплоть до Хонсю.

Вернуться к содержанию

Рацион горбуши

По мере развития и роста, молодь горбуши переходит с питания планктоном и бентосом на более крупный зоопланктон и разнообразных водных беспозвоночных, а также всевозможную мелкую рыбёшку. Однако, предпочтение отдаётся:

  • личинкам хирономид;
  • личинкам веснянок и поденок;
  • мошкам;
  • мелким копеподам;
  • гарпактицидам;
  • кумовым рачкам;
  • амфиподам.

Мелкая горбуша горбуша питается планктоном, а взрослые рыбы употребляют безпозвоночных и более мелкую рыбешку

Пищей для взрослых особей горбуши служат преимущественно различные ракообразные и подрастающая молодь некоторых видов рыб. На шельфе взрослые особи могут почти полностью перейти на питание личинками донных беспозвоночных и рыб.

Это интересно! Следует отметить, что непосредственно перед нерестом рыба перестает питаться, что обусловлено остановкой работы органы пищеварения и торможением кормовых рефлексов.

Над наиболее глубоководными районами обитания, традиционный рацион питания представлен, как правило, кальмарами, личинками, молодью и мелкими рыбками, в том числе светящимися анчоусами и серебрянками.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В середине лета представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные начинают активно заходить в речные воды для нереста, происходящего в августе. Все поведенческие особенности такой рыбы характерны для любых лососевых, поэтому перед метанием икры самкой строится гнездо в виде углубления на дне. После того, как икра будет выметана, она оплодотворяется самцами, и икринки закапываются, а взрослая рыба неизбежно погибает.

Это интересно! В процессе скатывания в сторону моря, огромное количество мальков погибает и поедается хищными рыбами или птицами.


Самка успевает выметать примерно 800-2400 икринок. Мальки горбуши выводятся в ноябре-декабре, и первое время используют для своего питания вещества, содержащиеся в желточном мешке. В последней декаде весны или в начале лета подросшие мальки покидают своё гнездо и при помощи течения воды скатываются в море. Их длина на этот момент составляет 3 см, а тело характеризуется однотонным серебристым цветом без наличия характерных для взрослых особей поперечных полос. Молодь питается разнообразным планктоном и бентосом.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Икра горбуши просто в огромных количествах поедается многими рыбами, включая мальму, гольца, а также такие виды, как ленок, хариус и кунджа. В период скатывания в морские воды на мальков горбуши активно охотятся зубатая корюшка и хищные рыбы, а также некоторые виды диких уток и чайки. В период морского пребывания проходную взрослую горбушу активно поедают некоторые водные хищники, представленные белухой, тюленями и сельдевой акулой. На нерестилищах особую опасность для рыб из семейства лососёвых представляют медведи, выдра и орланы.

На мальков горбуши очень активно охотятся другие виды рыб, а взрослым рыбам достается от птиц

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида


Из всех представителей тихоокеанских лососей именно горбуша характеризуется самыми маленькими размерами и достаточно большой численностью, а кроме всего прочего такая рыба является объектом активного промышленного лова. В природных условиях наблюдаются вполне естественные и заметные колебания общей численности горбуши, но риск исчезновения такого типичного проходного вида, не имеющего пресноводной формы, в настоящее время отсутствует.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Мясо горбуши обладает очень хорошими вкусовыми характеристиками и прекрасно подходит для самых разных способов кулинарной обработки. Ценная икра этой рыбы является самой крупной среди рыб, которые относятся к роду Оnсоrhynсhus.

Горбуша является важнейшей промысловой рыбой, занимающей лидирующие позиции по показателям величины улова среди лососей, а на Камчатке её регулярный вылов составляет 80%. Главными районами добычи горбуши по-прежнему остаются западная территория Камчатки и низовье Амура. Добыча ценной промысловой рыбы ведётся посредством ставных, закидных неводов и плавных сетей. Показатели улова по годам имеют характерные периодические колебания.


Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Тело горбуши покрыто мелкой чешуей и окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике расположено множество мелких темных пятнышек. Такая окраска характерна для организмов обитающих в море.

В реке цвет рыбы меняется: на спине, боках и голове появляются темные пятна, в период нереста все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым, а плавники и голова остаются черного цвета. Внешний вид самцов сильно изменяется: на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них появляются сильные зубы. Обычно стройная и красивая рыба приобретает уродливый вид.

Горбуша относится к мелким лососям, размеры ее невелики, всего лишь 68 см в длину, но небольшая величина компенсируются большой численностью особей.

Морская горбуша.
Морская горбуша.

Ареал обитания довольно обширный: на материке Северная Америка горбуша входит во все реки, начиная с реки Сакраменто на юге, до Аляски на севере.


блюдаются заходы этого вида рыб и в Северный Ледовитый океан, неоднократно указывали на появление горбуши в реках Колвилл и Маккензи, а на азиатском материке — в реках Колыма, Индигирка, Лена и Яна. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша находит нерестилища в реках, несущих свои воды в Охотское и Беринговое моря. Есть этот вид рыбы и на Курильских и Командорских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юге горбуша доходит до залива Петра Великого, хотя впрочем, южную границу определить трудно, поскольку горбушу обычно путают с симой. На нерест вверх по течению рек стаи рыб поднимаются не очень высоко. В Амур горбуша заходит в массовом количестве в июне и поднимается вверх до реки Уссури.

Речная горбуша (Oncorhynchus gorbuscha).
Речная горбуша (Oncorhynchus gorbuscha).

Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, покрытым довольно крупной галькой. Икра у рыбы крупная, составляет 5,5— 8 мм в диаметре, но окрашена бледно и с оболочкой более прочной, чем у икринок кеты. Родители, отложив икру, погибают, а через 2—3 месяца из икринок выходят мальки, до весны, остающиеся в реке. Достигнув 3—3,5 см длины, весной молодь скатываются в море.


Горбуша - очень ценная промысловая рыба.
Горбуша — очень ценная промысловая рыба.

В море горбуша активно выбирает более калорийную пищу, чем кета. Пища кеты в большинстве своем на 50% состоит из оболочников и крылоногих моллюсков, а вот пищевой рацион горбуши состоит из мелкой рыбы, ракообразных (50%) и мальков (30%). Горбуша растет и созревает удивительно быстро: после ската в море она уже возвращается в реки через 18 месяцев, чтобы приступить к нересту, отложить икру и погибнуть. Есть данные, что большинство особей вида горбуши достигает половой зрелости на третьем или четвертом году жизни. Однако эти сведения противоречивы. Как показывают морские уловы, в августе в море остаются лишь единичные особи, по каким-то причинам запоздавшие в развитии.

Горбуша и сима — самые теплолюбивые виды в роде Oncorhynchus. Зимуют рыбы в тех районах океана, где температура на поверхности воды ниже 5° С никогда не опускается. Благоприятный температурный режим также способствует быстрому росту рыбы.


Численность горбуши, как правило, периодически колеблется. Установлено, что в реках Приморья ход рыбы в четные годы незначителен, а в нечетные годы горбуша идет в большем количестве. В реке Амур и на западном берегу Камчатки наоборот — самый большой улов горбуши ведется в четные годы. Специалист Л. С. Берг отмечает, что такая периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом развития.

Мясо горбуши - очень вкусное, в любом виде. Копченая горбуша.
Мясо горбуши — очень вкусное, в любом виде. Копченая горбуша.

Неблагоприятные условия, например, чрезмерный вылов рыбы или промерзание нерестилищ, снизят численность потомства, и через 18 месяцев стаи горбуши при возвращении в реку, дадут незначительное количество икры, и последствия экологической катастрофы, по мнению Л. С. Берга, отразятся в целом ряду поколений. Это самое научное объяснение цикличности уловов; есть и другие предположения, но в них слишком много расхождений, чтобы считать их правильными. Замечено, что при увеличении отлова численность горбуши восстанавливается быстрее и колебания ее цикличности менее резкие. Кета и горбуша — ценные промысловые рыбы. Блюда из этой рыбы настолько вкусны, что нет в мире человека, не желающего отведать кусочек жареной горбуши. Поэтому, ее улов на Камчатке составляют 80% всего улова лососевых рыб.


Рыба горбуша хоть и небольшой лосось, но очень ценится в кулинарии всего мира.
Рыба горбуша хоть и небольшой лосось, но очень ценится в кулинарии всего мира.

Тихоокеанских лососей, горбушу и кету, неоднократно пытались акклиматизировать в других районах земного шара, но все попытки не увенчались успехом. Икру сахалинской горбуши в 1956 году перевозили в реки Мурманского побережья. Мальков, появившихся из икры, выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Молодь горбуши в новых условиях не прижилась; попробовали применить подкормку и стали выпускать в море уже подросших мальков. В 1960 году горбуша в массе вернулась в реки на нерест. В новой среде обитания она стала гораздо жирнее и крупнее. «Русская семга», такое название она получила за границей, зашла на нерест в реки Норвегии. Но в последующие годы повторный нерест горбуши на европейском севере был совсем незначителен. Канадцы на другом берегу Атлантики провели удачную акклиматизацию горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.

Источник: animalreader.ru

Общие сведения

Многие знают, что горбуша не очень дешевая. Но диетологи рекомендуют блюда из этой рыбы периодически включать в рацион питания и детей, и взрослых (хотя бы раз в неделю).

Полезными свойствами и наибольшей ценностью обладает горбуша морская, которая еще не зашла на нерест, так как в речной пресной воде она теряет свой более приятный вкус, а вместе с ним и красивый розовый оттенок мяса.

Краткое описание и особенности рыбы

Прежде чем выясним, где водится горбуша (в каких морях) и каковы особенности ее образа жизни, дадим небольшое описание.

У этой рыбы семейства Лососевых, в отличие от прочих рыб, есть еще один плавник, расположенный между хвостом и плавником на спине. Есть среди прочих особенностей еще одна – у нее беловатый рот и большие зубы, а также на спине имеются крупные черные пятнышки. Кроме всего, у горбуши на спине можно заметить горбинку, благодаря которой и произошло ее название.

Особенность заключается и в том, где водится горбуша (подробности ниже в статье). Интересен этот вид рыбы и тем, что все личинки, появившиеся на свет, – самки. Половая дифференциация у них происходит не сразу.

Еще одним удивительным фактом является то, что самцы горбуши способны из некогда красивых рыб превращаться в удивительные уродливые создания: на их челюстях вырастают крючковатые зубы, а на спине возникает большой горб. Среди ученых-ихтиологов до сих пор возникают споры о том, с чем же связан подобный «брачный наряд», который приобретается всеми разновидностями рыб из семейства Лососевых. Некоторые утверждают, что это привлекает самку, а другие считают, что этот «брачный наряд» связан с речным образом жизни. Есть и некоторые другие точки зрения, но единогласного мнения до сих пор не существует.

Где обитает горбуша?

Место ее обитания – воды Тихого океана. Она встречается в районе Сахалина, Курил, Камчатки и у побережья Японии. Иногда ее можно увидеть у побережий Северного Ледовитого океана. Основные места ее обитания – американские (до Аляски) и азиатские берега Тихого океана. Богатым уловом отличается Охотское море.

Поднимается рыба на нерест в следующие реки: Колыму, Лену, Сакраменто, Индигирку, Колвилл и Макензи. Водится на Командорских островах, на островах Хоккайдо и Хонсю (северная часть) и т. д.

Отвечая на вопрос, где водится горбуша – в море или реке, можно сказать, что в плане обитания эта рыба переходная, путешествующая в связи с нерестом из моря в реку. Причем, находясь в море, мелкочешуйчатое тело рыбы имеет красивый серебристый цвет, а на плавнике хвостовом разбросаны многочисленные мелкие темные пятна. При вхождении в реку «наряд» у рыбы меняется: расположенные прежде темные пятна только на хвосте, покрывают голову и все тело, к периоду нереста сливаясь в единое черное пятно.

Биология

Как отмечалось выше, в сравнении с другими видами Лососевых, горбуша – рыба некрупная. Максимальный зафиксированный размер составляет – 68 сантиметров, масса достигает до 3 кг. Созревает и растет горбуша довольно быстро. На второй год жизни рыба вполне готова к размножению.

Горбуша, подчиняясь своему инстинкту родной реки (или хомингу), стремится в глубину русла крупных рек и низовий их притоков. Доходя по перекатам до мест без ила и с галечным дном, рыба откладывает свою икру. Самые лучшие места для них – каменистые мелководья.

Следует отметить, что горбуша в силу слабости своего инстинкта возврата в родную реку (где сама появилась на свет) для нереста может использовать другой природный водоем. Тем более что в некоторых реках устья иногда становятся непроходимыми в связи со штормовыми наносами, и в течение 1-2 лет рыба не имеет возможности зайти туда.

Размножение

С августа и почти до середины октября длится период размножения горбуши. В конце апреля появляются личинки из икринок (диаметр до 6 мм). Далее путь их идет к океану вниз по течению. Молодь, не заплывая далеко в глубину морских вод, около месяца поглощает на мелководье мелких ракообразных.

Далее, откормившись на мелководье прибрежных бухт и заливов, в октябре-ноябре молодая горбуша переплывает в открытое море.

Где водится горбуша в России?

В России горбуша водится в прибрежных водах двух океанов: Тихого и Северного Ледовитого. Нерестится она в водах следующих рек:

  • Амур;
  • Индигирка;
  • Колыма;
  • Яна;
  • Лена.

Следует отметить, что горбуша предпочитает холод, а температура более +25,8 градусов губительна для нее. Самая хорошая для нее температура – в пределах 5,5-14,5°.

Карелия

Где водится горбуша в Карелии? В этом краю больше 60 тысяч природных озер и почти 30 тыс. рек, и практически в каждом из этих водоемов водится рыба. Это действительно рыбные и дикие места, что позволяет рыбакам наслаждаться своим хобби вдоволь.

Среди водоемов этого края есть несколько озер и рек, являющихся наиболее излюбленными и у приезжих, и у местных рыбаков. Это северные районы Карелии, где водится горбуша и кета. Следует отметить, что в Ладоге – самом большом карельском озере — обитает приблизительно шестьдесят видов рыб, главными из которых являются:

  • щука;
  • плотва;
  • судак;
  • форель;
  • лососевые.

Горбуша, обитающая в Белом море (акклиматизированная тихоокеанская), нерестится там, где и семга, например в реке Кереть. В реки, впадающие в Белое море, стали приплывать горбуша и кета (к примеру, в реку Шуя).

Интересный факт

Ихтиологи отметили необычайную и любопытную особенность горбуши: эта рыба наиболее массово посещает реки Приморья для нереста в нечетные годы, а реки Камчатки и Амур – в четные.

На этот счет у ученых-исследователей есть самые различные мнения, однако до сих пор в этом вопросе нет единогласия.

В заключение

К любопытной особенности данной разновидности рыб можно отнести и то, что у нее нет конкретных подвидов. Они не формируются по ряду причин:

  1. Особи различных популяций друг от друга не изолированы – они скрещиваются между собой в связи со слабо выраженным у этого вида Лососевых хомингом.
  2. Во все периоды своего цикла жизни горбуша обладает прекрасной устойчивостью к влиянию многих факторов окружающей внешней среды.
  3. Обособлению подвидов с приобретением новых особенностей и внешних черт препятствует однородность условий жизни на всем протяжении распространения вида.

Поколения рыбы горбуши генетически обособлены друг от друга (при размножении не пересекаются), в связи с тем, что они взрослеют довольно быстро (готовы к размножению уже по достижении примерно 1,5-2 лет) и, к сожалению, погибают после первого нереста.

Источник: fb.ru

Горбуша (Pink salmon, Humpback salmon) — наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей. Средний вес — 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при массе 7 кг. Нерестится в июле — начале октября, для чего в июне-августе заходит в реки. Личинки вылупляются в ноябре — январе. Мальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета. После нереста погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи.


Описание:
Голова небольшая, коническая; глаза небольшие. На челюстях, небных костях, сошнике и язычной кости у рыб, недавно зашедших из моря, небольшие острые зубы. Тело удлиненное, несколько сжатое с боков. Спинной и анальный плавники расположены ближе к хвосту, чем к голове. Хвостовой плавник выемчатый с заостренными лопастями. Чешуя очень мелкая (177-240), легко спадающая. Длина головы у взрослых самцов больше, чем у самок. Чешуй в одной десятой части длины тела впереди спинного плавника 28-35, позади спинного 26-32.

Во время входа в реки у горбуши меняются пропорции тела; у половозрелых самцов в реке на спине образуется горб, на челюстях появляются большие зубы. Удлиняется также нижняя челюсть и покрывается сильными зубами. У самок пропорции тела и головы почти не изменяются.

Размеры: Относительно небольшая, до 64 см длины, рыба, средний размер 44-49 см. В четные годы — как на Амуре, так и на Камчатке — горбуша мельче, в нечетные — крупнее. Самые маленькие экземпляры горбуши, входящие в Амур, имеют в длину не менее 40 см (самки). Масса 1,4-2,3 кг.

Окрас: У горбуши в море и в начале хода в реке чешуя серебристая, и на теле почти нет темных пятен, за исключением хвостового плавника, на котором пятна обычно есть. Голова снизу и брюхо молочно-белые. С приближением рыбы к пресной воде появляются пятна: сначала на хвостовом плавнике, затем на спине, боках и на голове. Ниже боковой линии пятен, как правило, нет. Плавники темные; на хвостовом яркие темные пятна. Ко времени нереста рыба темнеет, голова становится почти черной.

У самца все тело становится из серебристого коричневым. Поперечных темных пятен, таких, как у кеты в брачном наряде, у горбуши нет. Брюхо белое. 

Распространение: Северная часть Тихого океана: от Берингова пролива по азиатскому берегу на юг до зал, Петра Великого и немного южнее, по американскому — до р. Сакраменто. Берега Аляски. Горбуша встречается и в Северном Ледовитом океане по обе стороны Берингова пролива: в Аляске она указана для р. Колвилль, есть и в р. Мэккензи (J. Dymond), на азиатском берегу была обнаружена в августе 1927 г. П. А. Дрягиным в низовьях Колымы; по опросным сведениям доходит до Верхне-колымска. Есть также в Индигирке. Есть горбуша в Анадыре, на Камчатке, Командорских островов, в Охотском море, Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо, северо-восточном берегу Хондо. В Амур подымается не высоко. В Уссури отсутствует. В море большая часть стад горбуши широко распространена в северной части Тихого океана, на время нагула происходит смешение американских и азиатских стад.

Питание: Личинки питаются насекомыми (личинки хирономид, веснянок, поденок, мошек, мелкие копеподы, гарпактициды, кумовые рачки, амфиподы) и  планктонными ракообразными. Взрослые поедают массовые виды и группы планктона и нектона. На шельфе горбуша может практически полностью переходить на питание личинками рыб и донных беспозвоночных. Над глубоководными районами питание состоит из кальмаров, личинок, молоди и мелких рыб, в том числе светящихся анчоусов и серебрянки.

Образ жизни: Проходная рыба — размножается в пресных водах, нагуливается в море. В океане практически вся горбуша проводит неполных два года и летом возвращается в реки на нерест. Горбуша начинает входить в Амур вскоре после прохода льда в реке, сначала единичными экземплярами, затем, в середине июня, громадными массами; ход ее продолжается обычно до середины июля и к середине августа прекращается. В составе входящих стай преобладают самцы (51-53%) над самками (49-47%). Обычно для их созревания в реке требуется от 4 до 6 недель для самок и несколько меньше для самцов.

Миграции менее протяженные, чем у кеты; по рекам поднимается невысоко, массовый ход в июне — конце августа. Нерестилища располагаются в отличие от кеты в русле, в местах с наибольшим течением, на крупной гальке. После размножения все производители погибают.

Враги: Икру горбуши  в большом количестве поедают рыбы — мальма, голец, ленок, кунджа и хариус. В период ската на мальков горбуши охотятся же рыбы и зубатая корюшка, а также чайки и некоторые виды+и диких уток. В морской период взрослую горбушу поедают белуха, тюлени, сельдевая акула, а на нерестилищах — выдра, медведи и орланы.

Размножение: Горбуша, проведя в море одно лето и одну зиму, в половине второго лета входит в реку для нереста. Первыми из моря заходят самые крупные рыбы, в течение хода размеры мигрантов уменьшаются; самки появляются в реке на 5-6 дней позже самцов. На западном берегу Камчатки к устью р. Большой горбуша начинает подходить с первых чисел июля; разгар хода приходится наконец июля и начало августа. В это время можно наблюдать в море игру горбуши: опираясь хвостом, она выскакивает из воды спиной вперед, а затем падает брюшком вверх. В половине августа ход горбуши в море ослабевает, а к концу месяца ход прекращается.

Нерест происходит с начала августа до середины сентября в речках, впадающих в Амур, на мелких, покрытых галькой местах, на глубине от 20-40 см до 90-100 см. Для нереста производители используют даже небольшие ручьи и речки, куда не заходят другие виды тихоокеанских лососей. Скорость течения на нерестилищах 0,3-0,7 м/сек. Температура воды во время нереста от 6 до 13,5°С. У самок  в обоих яичниках от 1629 до 2700 икринок. Диаметр икринок 6 мм или несколько больше (бледно-желтая и с более плотной оболочкой). Икринки донные, не прилипающие. В песке или гравии горбуша делает ямки (глубиной до 28 см, в диаметре до 60 см), которые засыпает, отложив в них икру. В одной кладке от 200 до 900 икринок. После нереста самка некоторое время икру от других самок, а затем сносится течением и погибает.

В Большерецком районе в начале и в разгар хода преобладают самцы, в конце хода самки; в среднем исследование более 27 000 рыб дало 39% самцов и 61% самок. В бассейне р. Большой горбуша приступает к нересту в половине августа; нерест тянется до сентября, я в иные годы до октября. В первых числах декабря начинают выходить из икры личинки; в январе выход личинок заканчивается. В мае заканчивается выход мальков из гнезд, и они начинают скатываться в море. По восточному побережью Камчатки горбуши сравнительно мало. В Авачинской губе ход горбуши продолжается с конца июня до конца августа.

В Анадырский лиман горбуша начинает входить одновременно с кетой или несколько раньше ее. В 1938 г. первые экземпляры горбуши были пойманы здесь 3 июля; это были исключительно самцы без признаков брачного наряда; желудки их были наполнены бокоплавами. Средний вес здешней горбуши был в 1938 г. 1,6 кг, в 1937 г. 0,9 кг. Ход ее продолжается в августе и сентябре; горбуша позднего хода несет брачный наряд.

Развитие: Мальки при температуре воды 6-8°С выходят из икры через 61-100 дней после оплодотворения. Через 9 дней по вылуплении они имеют в длину 2,8-3,1 см; окраска тела серебристая, без пятен.
В речках, близких к устью Амура, мальки вылупляются в середине декабря. До весны они живут в реке, мало увеличиваясь в росте. В апреле, мае и в первой половине июня мальки скатываются в море, достигнув длины 3,2-3,6 см. Молодь выклевывается из икры в декабре и до весны живет в гнездах, после чего сразу скатывается в море. В отличие от молоди остальных видов рода имеет серебристую окраску. В море интенсивно питается, быстро растет.

Мальки горбуши, покинув реки, держатся в прибрежье моря в области солоноватых вод, питаясь личинками насекомых, ракообразными и даже молодью рыб; здесь они достигают длины 4-12 см. Затем рыбки уходят в более глубокие места моря, и дальнейший образ жизни их неизвестен. Молодь горбуши, в отличие от прочих лососей, не имеет темных поперечных полос. Горбуша обладает наиболее быстрым темпом роста среди других видов тихоокеанских лососей, хотя размеры ее покатников наименьшие. За первое лето, проведенное в морской воде, амурская горбуша вырастает до 23 см; за зиму она становится 33-сантиметровой, а к июню-июлю, т. е. к полутора годам жизни, достигает 40-44 см.

Половое созревание: Половой зрелости достигает на 2-м году жизни.

Хозяйственное значение: Горбуша — важнейшая промысловая рыба, занимает первое место по величине уловов среди лососей (на Камчатке 80%). Главные районы добычи горбуши — это западная часть Камчатки и низовья Амура. Добывается так же, как и кета, — ставными, закидными неводами и плавными сетями. Уловы по годам периодически колеблются.

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Черешнев И.А. Пресноводные рыбы Чукотки. – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2008. — 324 с.
4. А.Н. Макоедов, М.И. Куманцов, Ю.А. Коротаев, О.Б. Коротаева. Промысловые рыбы внутренних водоемов Чукотки. М.: УМК «Психология», 2000. 208 с.
5. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.).

Источник: zooclub.ru

Общее описание и характеристика горбуши

Горбуша – анадром семейства лососёвых. Живёт в основном в холодных водах (особенно комфортно чувствует себя при +10 °C, при температуре от +25 °C наступает смерть). Является одной из самых распространённых разновидностей лосося. Обитает у азиатских и американских берегов Тихого океана. В нашей стране в основном это берега Северно-Ледовитого океана, чаше всего ограничивается Беринговым проливом с одной стороны и заливом Петра Великого с другой, но может зайти и южнее. Есть вероятность встретить у берега Камчатского полуострова, в районе острова Сахалина и восточнее вплоть до островов Японии. Нереститься приходит в реки от Ямало-Ненецкого автономного округа до Мурманской области и далее в реки Норвегии, Швеции. Часто можно встретить в Амгуэме, а также в таких реках, как Колыма, Индигирка, Яна и Лена, иногда заходит в Амур.

Горбуша картинка

Самец и самка горбуши: сходства и отличия

Знать, чем отличается самец горбуши от самки не помешает, ведь самка дает икру. Ниже будет фотография самца и самки и показано, чем они отличаются. Если коротко, то самка горбуши:

  1. меньше самца (не всегда);
  2. мясо менее жирное (это можно узнать, когда попробуете);
  3. не так выделяется по внешнему виду, как самец;
  4. голова по размеру у горбуши самки меньше, чем у самца;
  5. вид более «дружелюбный» (объяснили как смогли).

А теперь описание самца горбуши и его отличие от самки:

  1. самец больше самки, но бывают исключения — не стоит ориентироваться только по этому признаку;
  2. мясо у самца имеет больше жира;
  3. выделяются своим ярким внешним видом (у многих животных самцы ярче самок);
  4. «хищная морда» — взгляните на фото и поймете;
  5. вытянутые челюсти, зубы видны больше, чем у самки;
  6. горб.

Самец и самка горбуши

Горбушу часто называют розовым лососем. Рыба заметна среди своих сородичей – у неё очень мелкая чешуя. Особенностью этого вида является сильное изменение цвета чешуи по достижению рыбой половой зрелости. Так, если после рождения она имеет серебристо-белый окрас с небольшими пятнами на хвосте, то по пути из моря в реку тело становится серебристо-коричневого цвета, туловище покрывается пятнами, цвет плавников и головы доходит до почти чёрного цвета.

Также сильно изменяется и внешний вид – у самцов после наступления половой зрелости появляется горб (отсюда и название — горбуша). И у самцов, и у самок удлиняются челюсти, появляются большие зубы и крюк над нижней губой. После нереста рыба становится серовато-белой с желтовато-белым (иногда зеленоватым) брюхом. Как у всех лососёвых, между спиной и хвостом у горбуши есть ещё один плавник. Ещё отличительными чертами этой рыбы являются большой белый рот и отсутствие зубов на языке.

Разновидности горбуши

Биологических разделений на подвиды у горбуши нет, но при этом существуют морфологические и биохимические различия между географически разобщёнными стадами, что даёт возможность предположить о существовании внутри этого вида самовоспроизводящихся группировок. Существуют также геномные различия у особей, рождённых в чётные и нечётные годы. Связано это скорее всего с двухлетней цикличностью жизни особи.

Длина, вес и другие характеристики горбуши

Горбуша – рыба достаточно мелкая. В длину она достигает не более шестидесяти сантиметров, а весом – не более двух с половиной килограмм. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Интересно, что в годы, когда происходит рост популяции, рыба обычно мельче, чем в годы уменьшения количества рыбы. В морской воде живёт около полутора лет, хотя изредка можно встретить и двулетних особей. Растёт рыба очень быстро и через полтора года после появления на свет уже готова метать икру.

Горбуша плавает

Нерест горбуши

Нерестится горбуша единожды, по окончании нереста погибает, возможно из-за того, что путь из вод обитания до вод нереста оказывается очень тяжёлым, а природой не предусмотрены силы на обратную дорогу. У этого вида рыб хорошо развита способность возвращаться в родные речные заводи для икрометания, хотя может «забрести» и в «чужие» просторы. Нерестится в августе, в пресные реки приплывает в июле. Икру кладёт в почву с достаточным количеством гальки и песка. Откладывает икру в специфичные «гнёзда»: с помощью хвоста делает небольшую яму на дне и туда скидывает икру. Подобные гнёзда чаще всего делает самка, самцы же в это время часто устраивают «войны» за право оплодотворения, и после вывода икры выигравший самец оплодотворяет икринки молоками, а по окончании процесса оплодотворённая икра закапывается.

Вывод «личинок» происходит в ноябре, около полугода они живут в своём «гнезде», в мае выходят из него и уплывают в море. Горбуша при своём небольшом размере достаточно плодовита – метает до двух с половиной тысяч икринок. Икра горбуши среднего размера, диаметр доходит до половины сантиметра. После нереста наступает смерть: самые ослабленные особи умирают прямо возле места «гнездования», других сносит потоком, и гибнут они уже ближе к устью. Погибшая рыба скапливается на дне и берегах водоёмов (это явление жители на Дальнем востоке называют сненка), что привлекает огромное количество чаек, ворон, различных падальщиков.

Источник: zverey.ru

Горбуша хищник или нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector