Заклинатели червей (часть 1)

Если когда-нибудь вы окажетесь в северо-западной части Флориды и на закате отправитесь побродить по окрестностям, вы вполне можете услышать необычный хрюкающий звук. Не пугайтесь, вам ничего не угрожает. Это не аллигатор, не медведь и не какое-либо новое животное, завезенное из амазонских лесов. Такой шум производят люди, «охотящиеся» на червей.
«Охотники за червями», или грунтеры (букв. «хрюкачи») своей профессией сделали искусство «заклинания» червей и выманивания их из нор. Они зарабатывают на жизнь сбором и последующей продажей этих беспозвоночных для наживки при рыбной ловле. Чтобы выгнать добычу на поверхность, люди прибегают к определенному «ритуалу»: вначале они вбивают в землю колышек или деревянный столбик, а затем начинают водить по нему железным бруском. Возникающая вибрация распространяется по почве, и сотни крупных дождевых червей в радиусе 12 м вокруг грунтера вылезают из своих ходов.
Почему же земляные черви выползают на поверхность, рискуя попасться на глаза множеству потенциальных врагов, включая людей? На первый взгляд кажется, что для самих беспозвоночных — лакомого блюда в меню многих животных — было бы более рациональным при ощущении вибрации забраться глубже под землю.


недавнего времени общее объяснение всех «охотников за червями» звучало так: черви интерпретируют колебания почвы как сильный дождь и стремятся выбраться на поверхность, чтобы избежать гибели в затопленных норках. Всем хорошо знакома картина после ливня, когда черви ползают по тротуарам, поэтому эта версия приобрела популярность. Однако я доказал, что на самом деле тут действует иной механизм.
Много лет назад в Европе Чарлз Дарвин услышал сходную историю о червях, выползающих из земли в ответ на вибрацию почвы, и был удивлен странным поведением беспозвоночных. Некоторые наблюдатели предположили, что эти животные интерпретируют вибрацию как сигнал приближения голодного крота и немедленно спасаются бегством на поверхность. Не так давно (в 2008 г.) мной было проведено исследование, которое поставило точку в этом вопросе, подтвердив, что поведение червей действительно связано с бегством от кротов.

В лесу
Столкнувшись с этой загадкой, Дарвин посчитал, что «кротовая» гипотеза звучит правдоподобно, что он и отметил в 1881 г. в своей последней книге «Формирование почвы из растительных остатков в результате деятельности червей и наблюдение за их привычками» (The Formation of Vegetable Mould through the Action of Worms with Observation of Their Habits).


когда он попытался выманить земляных червей на поверхность с помощью вибрации, заметного успеха он не добился, из-за чего дальнейших исследований такого странного поведения проводить не стал. Жаль, что Дарвин никогда не встречался с Гэри и Одри Ревеллами (Gary & Audrey Revell).
Ревеллы — одни из немногих профессиональных грунтеров, которые этим промыслом зарабатывают себе на жизнь. Раз в год, в апреле, пара отправляется на ежегодный фестиваль грунтинга червей в Сопчоппи, штат Флорида. Фестиваль имеет глубокие исторические корни, там играет живая музыка, расставлены деревянные прилавки, а любой желающий может купить футболку «охотника за червями» и принять участие в короновании «королевы червей».
В 1960–1970-е гг. ремесло грунтеров было распространено и передавалось от поколения к поколению на территории юго-восточной части США и особенно в Национальном заповеднике Апалачикола, который расположен сразу за окраиной Сопчоппи. В какойто момент это занятие привлекло внимание прессы, и управление заповедника обеспокоилось возможным сокращением численности крупного земляного червя диплокардии миссисипской (Diplocardia mississippiensis) в этом регионе, поэтому сейчас ежегодно требует получения лицензий на добычу червей в этом лесу.
В связи с этим Национальный заповедник Апалачикола был прекрасным местом для тестирования «кротовой гипотезы».

первых, местные земляные черви обладали легендарной чувствительностью к вибрации, а во-вторых, большинство видов земляных червей, встречающихся в Северной Америке, — инвазивные виды, завезенные из Европы, тогда как диплокардия — коренной обитатель этих мест. Это означает, что данные черви коэволюционировали вместе с местными хищниками, поэтому их поведение иллюстрирует адаптацию к естественному окружению.
Я обратился к чете Ревеллов с просьбой помочь пронаблюдать за реакцией червей на грунтинг. В то время как Гэри вколачивал столбик и водил по нему железным бруском, а Одри собирала добычу, я кропотливо отмечал флажками, где каждый из червей выполз на поверхность. Когда все было кончено, мы посмотрели назад и были удивлены числом маркеров, расположенных вокруг Гэри. Черви вылезли на поверхность в радиусе более чем 12 м от колышка. Также я наблюдал червей после того, как они вылезали на поверхность, и использовал геофоны (устройства, записывающие колебания почвы), чтобы определить частоту и силу колебаний, вызванных грунтингом, в разных точках.
Вылезали черви из земли быстро: если к этим животным можно применить слово «бег», то они буквально «выбегали» из нор. Сразу и с большой скоростью черви двигались к поверхности (что соотносилось с теорией ухода от подземной угрозы), после чего отползали на несколько метров в сторону и, с уже гораздо меньшей поспешностью, пытались закопаться обратно в почву.

ремещение по поверхности занимало примерно десять минут, затем черви приступали к трудоемкому процессу закапывания в землю, на что у них уходило от десяти минут до часа и более. Подавляющему большинству удавалось благополучно сделать это, в то время как некоторые подвергались нападению муравьев, были съедены змеями, ящерицами или хищными жуками, а нескольким не повезло оказаться в сухом жарком месте, где они не успели зарыться в грунт и погибли от обезвоживания. Было ясно, что за выход на поверхность животные вынуждены расплачиваться, но тем не менее черви делали это, повидимому, имея на то веские причины.
Чтобы более целенаправленно проследить, есть ли связь между поведением червей и кротами, мне было необходимо прежде всего выяснить, представляют ли эти насекомоядные серьезную угрозу для червей — в данном случае речь шла о восточноамериканском кроте (Scalopus aquaticus), единственном виде, населявшем данный регион. Ответ стал ясен сразу по прибытии в Национальный заповедник Апалачикола: чтобы выйти из машины, мне пришлось поставить ногу на длинный холмик приподнятой земли — след от кротового туннеля, пересекающий тут и там лесную дорогу. Перемещаясь по заповеднику, я за считанные дни зарегистрировал 39 случаев пересечения кротами проселочных дорог, а нескольких из них поймал, подкараулив в тот момент, когда они пытались восстановить туннель, поврежденный колесом машины. Большинство местных дорог достаточно плотно утрамбованы из-за оживленного движения, поэтому сооружение туннеля требует от кротов значительных усилий. Но зверьки предпочитали тратить силы на создание подземных коридоров, категорически избегая показываться на поверхности. Таким образом, земляной червь, успевший выползти из норки, оказывается вне досягаемости крота.

Окончание статьи — читать.

Источник: nauka.relis.ru

Виды червей для рыбалки


Эта природная наживка естественного происхождения обладает несколькими преимуществами – простота поиска, возможность быстро насадить на крючок. Внешний вид, поведение и размеры зависят от вида – выползок, например, характеризуется средними габаритами, часто встречается не только в грунте, но и на твердой поверхности после дождя.

Добыча червей вибрацией

Для рыбалки подходят все виды, но наиболее продуктивные результаты показали следующие:

  • Большой земляной или выползок. Относится к разряду крупных кольчатых, максимальный размер до 25 см при толщине до 9 мм. Земляной червь проявляет активность при изменении давления, выпадении осадков. Выползок может показаться на поверхности не полностью, при колебании почвы прячется обратно. В жару живет недолго, требуется хранить выползков во влажном грунте. На крючке проявляют длительную активность.

  • Навозный. Место обитания – скопления органики, навоз. Лучшее место, где накопать червей для рыбалки можно относительно быстро – территории фермерских хозяйств, старые снопы сена, соломы. Размеры меньше вышеописанного вида, предпочитает формировать колонии, что удобно для быстрого сбора наживки. Особенности – наличие специфического запаха, хранить навозных червей нужно во влажной почве в герметичной емкости. Обладают высокой подвижностью.
  • Для австралийского дождевого червя нужно создавать особые условия обитания. В средних широтах России они не водятся, размножаются только в искусственных условиях. При соблюдении правил разведения быстро набирают нужную длину и вес, могут долго находиться в герметичной емкости без снижения активности.

Добыча червей вибрацией

Чаще выбирают выползков – черви водятся в любых грунтах, их легко накопать. Они быстро разводятся в домашних условиях. Также есть альтернатива – силиконовые черви. В отличие от живых их можно использовать многократно, не нужно создавать особые условия хранения. Искусственные черви продаются в специализированных магазинах, либо изготавливаются самостоятельно. Рекомендуется покупать заводских силиконовых червей, так как они намного долговечнее самоделок, имеют специфический аромат.

Добыча червей вибрацией

Основы выращивания


До того, как разводить червей в домашних условиях, следует определиться с их видом. Наименее прихотливые – порода выползок для рыбалки. Для них подойдет стандартный грунт, нужно лишь добавить немного органических удобрений и прикормку. Для изготовления ящика для червей своими руками в качестве основы можно взять заводскую модель вермикомпостера.

Это ящик из пластика, в стенках которого есть отверстия для слива конденсата. Вторая емкость делается подобной формы, но больших габаритов. Внутренний ящик вставляется в нее под небольшим углом для слива воды.

Добыча червей вибрациейКак развести червей в домашних условиях:

  • Почва. Рекомендуемый состав – перегной и измельченная целлюлоза (картон, плотная бумага). Отношение – 1:1. Влажность – до 80%.
  • Микроклимат в помещении. Температура должна варьироваться от +17°С до +20°С. Освещение не интенсивное, около 60 Вт на 20 м². Скорость вентиляционного потока не превышает 0,5 м/с.
  • Маточное поголовье. Оптимальное количество особей – до 1500 шт. Для разведения 1-2 семей нужно 1 м³ грунта.
  • Правильная подготовка червей для заселения. В почве делаются небольшие углубления, в которые укладываются черви. Затем ямки засыпаются, верхняя часть короба закрывается. Через 2-3 дня можно добавлять прикормку.
  • Чем кормить дождевых червей в домашних условиях. В качестве прикормки можно использовать подгнившие растения, листья капусты, хлеб. Для стимулирования роста добавляют небольшое количество кофейного жмыха.

Кормить синтетическим удобрением категорически запрещено. Также черви не будут размножаться в должном объеме при использовании хлорированной воды. Рекомендуется установить емкости для сбора дождевой.

Где и как можно накопать

Преимущество этого вида наживки – разнообразие мест добычи. Традиционно червей выкапывают в огороде, но из—за относительно небольшой плотности обитания это займет много времени. Альтернатива – недлительный поход в лес или на ближайшую ферму. Нужно выбрать места, где почва удобрена органикой.

Добыча червей вибрациейЭти советы помогут оптимизировать время добычи наживки:

  • Время – ранее утро. Повышенная влажность почвы провоцирует червей подниматься ближе к поверхности.
  • Создание вибрации. Небольшие колебания почвы дают сигнал – рядом может находиться крот. Это также является причиной поднятия в верхние слои почвы.
  • Сбор и хранение червей в герметичную банку. Предварительно в нее засыпается влажная земля.

Способы хранения

Помимо правил разведения нужно знать, как сохранить червей для рыбалки. Если время добычи и начала лова менее 1 суток – наживку можно поместить в матерчатый мешок, предварительно засыпав его удобренной почвой. Но для длительного хранения этот метод не подойдет, так как почва быстро высохнет.

Добыча червей вибрацией

Для содержания в течение нескольких суток подготавливают короб с вентиляционными отверстиями. Выбирается помещение с комнатной влажность, температурой, но с минимальным освещением. Так как хранить червей можно в любом месте дома или квартиры – рекомендуется остановиться на кладовке или других подсобных помещениях.

Рекомендации, как правильно подготовить червей к рыбалке:

  • за сутки переложить их в теплое место для повышения активности;
  • добавить в почву анис или другой ароматизатор для придания привлекательного запаха;
  • за час до рыбалки переложить в сухие опилки – так легче доставать наживку.

Насаживать на крючок нужно осторожно, максимальное число проколов – до 3. В противном случае снизится активность наживки.


Для эффективной ловли поведение червей должно быть максимально приближено к естественному. Это достигается соблюдением правил выращивания, добычи и хранения.

Источник: zhyvoi.ru

Разведение навозного (красного) червя в домашних условиях

Круглый год можно иметь под рукой достаточное количество свежего навозного червя. Отпадает необходимость поиска, покупки и транспортировки. Затраты на питание и уход совсем несущественны… Это совсем не сложно иметь дома запас крупных, мелких и средних червей. ( Автор: Асташкин Антон Васильевич)

1. Ящик для червя.
Любой деревянный или пластиковый контейнер, размерами примерно 600х400х300мм. Дно должно иметь отверстия, достаточные для дренирования. Сверлятся в днище сверлом 8-10мм. (не менее 30 отверстий, равномерно по площади). Контейнер устанавливается на поддон с небольшим слоем песка для впитывания влаги, вытекшей из ящика. Можно прикрепить колесики для удобного перемещения.
http://s6.uploads.ru/t/C1Uzg.jpg
2. Грунт.
На дно ящика положите сено или солому слоем до 5 см. (в сжатом состоянии), можно использовать крупные стружки. Сверху высыпьте биогумус, продающийся в магазинах для дачников и цветоводов слоем — 10см.
http://s6.uploads.ru/t/VBpA4.jpg
http://s7.uploads.ru/t/evmVn.jpg
http://s6.uploads.ru/t/C1Uzg.jpg
3. Корм.
В качестве корма для червя можно использовать любую органику. В домашних условиях это могут быть овощные или фруктовые очистки (кроме картофельных), сладкие фрукты от компота, старая заварка, кофейная гуща, остатки немолочных каш. Желательно очистки пропустить через мясорубку. Периодически можно добавлять измельченную в пыль яичную скорлупу. Равномерно рассыпьте отходы слоем 5-7см. по поверхности, присыпьте биогумусом слоем 2см. Следующую порцию корма добавляйте по мере переработки предыдущей. Определить это можно следующим образом — поверхность будет ровной, остатков субстрата не будет. Черви превратят все в биогумус. Сам биогумус представляет собой частички практически без запаха, темно коричневого, почти черного цвета, напоминающие гранулированный чай своей формой.
4. Полив.
Пролейте контейнер некоторым количеством воды. Достаточное количество отверстий не даст воде застояться, и влажность будет достаточная. Проверить влажность можно зажав субстрат в кулаке., при сильном сжатии вода должна выступить сквозь пальцы. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоянная не менее трех суток. Полив проводите по мере необходимости и при каждом кормлении. Сверху накройте крышкой или слоем мокрого гофрокартона., который черви также едят.
http://s6.uploads.ru/t/7VLzk.jpg
5. Температура.
Оптимальная температура 18 — 24 градуса. Содержать червей нужно в темном месте, вдали от солнечных лучей.
6. Расселение.
Примерно через два месяца популяция червя увеличится в 2 — 6 раз. Все зависит от условий содержания. Приготовьте несколько ящиков для расселения. Сняв верхний слой грунта, разделите его на равные части и распределите по вашим приготовленным ящикам…
Источник: <a href="http://www.fgids.com/manual/103/202/3391/">F.Дневник</a>

Отредактировано sano (2014-01-08 14:16:19)

Источник: feeder.webtalk.ru


В магазинах для рыболовов всегда можно купить горстку червей за небольшую цену примерно по одному рублю за штуку. Это неплохо для азартных любителей посидеть с удочкой на берегу реки или тихого озера. Тем более неохота возиться с лопатой и копаться в земле или в навозе, пока по одному червячку не наберешь в баночку. Но есть способ быстрого сбора этой незатейливой наживки.

В этом сюжете покажем, как насобирать земляных червей с помощью вибрации, которая создается специальным приспособлением из двух частей. Оказывается, черви реагируют на вибрацию и выползают из земли, когда земля вокруг них начинает трястись. В землю вбивается колышек и по нему начинают водить ребристым железным брусом. Людей, которые охотятся в американских лесах на червей, называют грунтерами (переводится «хрюкачи»), так как звук, который они извлекают из своих инструментов напоминает хрюканье.

Добыча червей вибрацией

Добыча червей вибрацией

Радиус, который охватывается этой штукой, примерно 12 метров. Черви в этом месте очень быстро выползают на вибрацию из своих норок. Одно из распространенных объяснений этого необычного явления — вибрации для червей означают начало дождя  и необходимость спастись от затопления. Однако, во время дождя черви вылезают не так быстро, как от вибрации, и не все. Более правдоподобное объяснение, которое предложил когда-то Ч. Дарвин и которое подтверждено в наши дни учеными (Кеннет Катанья (Kenneth Catania)) — вибрации воспринимаются червями как колебания почвы при приближении роющего нору крота, который за один день съедает до 15 червей. Этим и пользуются охотники за червями и продвинутые рыболовы.

Источник: izobreteniya.net

Добыча червей вибрацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector