Датчик глубины (рис.7.3) предназначен для регистрации вращения мерного ролика с целью определения длины каротажного кабеля, прошедшего через блок-баланс при проведении спускоподъемных операций и тем самым для определения места положения скважинного прибора в стволе скважины.

Датчик преобразует угловое перемещение вала в электрический сигнал, а также производит транзит сигналов от датчика натяжения и датчика магнитных меток для дальнейшей передачи и обработки.

В датчике глубины в качестве преобразователя угловых перемещений используется покупной преобразователь (оптический энкодер) преобразующий угловое перемещение вала в электрический сигнал. Преобразователь формирует импульс для каждого элементарного перемещения по каждому из двух каналов со сдвигом 1/4 периода и позволяет различать направление движения. Абсолютная величина перемещения определяется подсчетом числа импульсов. Если вращение производится в направлении принятом за положительное, то импульсы канала 1 опережают импульсы канала 2, а при обратном вращении отстают.


Принцип действия преобразователя заключается в следующем:

Основными элементами преобразователя являются генератор, три светодиода, три фотодиода, формирователь импульсов (плата).

Генератор подает напряжение на светодиоды и они начинают излучать свет, который регистрируется фотодиодами. Сигнал с фотодиодов поступает на формирователь импульсов, где происходит его формирование в П-образный импульс. Причем, импульс от первого светодиода опережает импульс от третьего на 90° при спуске, и отстает на 90° при подъеме прибора. Второй светодиод является контролирующим и регистрирует полные обороты мерного ролика.

Датчик глубины

Рис.7.3 Внешний вид датчика глубины.

Датчнк меток глубины ДМГ-ТК 3.2 и ДММ-36.

1. Общая характеристика

1.1 Устройство ДМГ-ТК 3.2 (рис.7.4) , в дальнейшем ДМГ, предназначено для считывания магнитных меток с каротажных геофизических кабелей с целью определения глубины опускания прибора в скважину. Устройство выдает сигнал метки на регистрирующую аппаратуру, производит звуковую и световую индикацию. Работает в основном в комплексе с "Мега-Консоль". В случае неисправности или отсутствия "Мега- Консоль" может быть использован блок обработки сигналов БОС (см. рис.7.4).

Датчик глубины


Рис.7.4 Внешний вид датчика меток глубины.

 

Действие ДМГ основано на обнаружении локальных изменений магнитного поля каротажного кабеля магниторезистивным элементом. Последующая обработка сигнала включает в себя его усиление, фильтрацию помех, логический анализ. При обнаружений метки производится световая и звуковая индикация, выдается сигнал на внешние устройства.

1.2. Устройство состоит из двух отдельных блоков — блока обработки сигналов ЕОС (на рисунке слева) и блока датчика сигналов ДС.

Блок обработки сигналов содержит источник питания, усилитель сигналов датчика, схему индикации и устройство логического анализа.

Блок датчика сигналов содержит предварительный усилитель с малым температурным дрейфом параметров и датчик — определитель магнитный меток.

1.3. ДМГ:

— Обладает высокой чувствительностью и помехоустойчивостью, широкой диаграммой направленности магнитного сигнала;

— имеет прочный влагозащищенный корпус датчика сигналов;

— содержит систему сигнализации подхода скважинных устройств к устью скважины при подъеме, которая после считывания 5 меток, выдает сигнал на останов привода, а также звуковое предупреждение;

— сохраняет параметры контроля в широком диапазоне температуры и влажности.

1.4. Порог чувствительности ДМГ не более 40 А/м. Это позволяет устройству обнаруживать магнитные метки каротажного кабеля при удалении его от передней грани датчика на расстояние не менее 60 мм.


Источник: megaobuchalka.ru

С тех пор как чуть более десяти лет назад в телефонах впервые появились камеры, съёмка остаётся одной из наиболее часто используемых функций мобильных устройств, лежащих в основе чрезвычайно популярных и прибыльных компаний, таких как Instagram и Snapchat. И теперь оборудование, дающее портативным компьютерам возможность 3D-«зрения», может открыть новое измерение в представлении приложений и новые способы использования этих устройств. Ранние мобильные приложения, которые могут сканировать мир в 3D, демонстрируют потенциал для новых форм игорного бизнеса, торговли и фотографии.

Первым мобильным датчиком глубины сцены на рынке станет, вероятно, Structure Sensor — аксессуар для Apple iPad, который даёт планшету возможности, аналогичные возможностям игрового контроллера Kinect от Microsoft. Occipital, компания из Сан-Франциско, стоящая за устройством, говорит, что начнёт поставки своего продукта в феврале 2014 года. В кампании на Kickstarter гаджет чуть более чем за месяц собрал для запуска почти $750 000.

Occipital разрабатывала приложения, которые позволяют людям сканировать объекты в 3D, обходя их, а также полностью сканировать помещения. В одном из них показывается, как сенсор можно использовать для дополненной реальности, где виртуальные образы накладываются на реальный мир, если смотреть через видоискатель. В этом приложении человек играет с виртуальной кошкой, бросая ей виртуальный мяч, отскакивающий от реальных объектов.


Генеральный директор и соучредитель Occipital Джефф Пауэрс (Jeff Powers) говорит, что в настоящее время сосредоточился на предоставлении разработчикам инструментов для создания неотразимых приложений с использованием 3D-сканирования. У людей, заинтересованных в покупке Structure Sensor, есть большой интерес в сфере игр и использовании его для оцифровки объектов реального мира, чтобы печатать их на трёхмерном принтере. «Мы также встречаем множество людей, спрашивающих о его использовании для измерения пространства и замене способов, работающих для этого в строительной сфере», — замечает Пауэрс.

Structure Sensor работает, проецируя пятнистый узор инфракрасного света на окружающий мир так, чтобы его инфракрасная камера фиксировала искажения узора при попадании на объекты. Эта информация используется для их воссоздания в 3D. Процесс основывается на работе чипа, купленного Occipital у израильской PrimeSense, которая создаёт аппаратное обеспечение для Kinect и прилагает усилия для выведения датчиков глубины в мобильные устройства. В январе этого года PrimeSense продемонстрировала 3D-сенсор Capri, достаточно миниатюрный для ноутбуков и планшетов, а в прошлом месяце производитель мобильных чипов Qualcomm использовал его для демонстрации игры дополненной реальности на Android-планшете.


Эта игра использует датчик Capri при трёхмерном захвате стола и любых объектов на нём, а затем строит виртуальный мир воюющих орков, скал и башен на их вершинах. «Игровые персонажи могут перемещаться, вступать в битвы и перепрыгивать физические объекты», — утверждает вице-президент по продуктам Qualcomm Джей Райт (Jay Wright) (интервью с Райтом вы можете прочесть здесь). Человек, играющий с приложением, может нажимать на экран планшета для взаимодействия с этим миром и ходить вокруг, чтобы смотреть на него с разных точек.

Capri был использован как поддержка в 3D-сканировании программного обеспечения Vuforia от Qualcomm, которое помогает разработчикам софта создавать мобильные приложения дополненной реальности — его назвали Smart Terrain. Но Райт прогнозирует, что потребители в конечном итоге будут прибегать к приложениям с «чувством» глубины для чего-то большего, нежели просто игры. Например, человек может работать с приложением на Smart Terrain, чтобы виртуально примерить предмет мебели в реальном масштабе к своей гостиной. Qualcomm сделает Smart Terrain доступной разработчикам в начале следующего года, но Райт не делает предположений касаемо того, когда в устройствах с распознаванием глубины появится необходимость. Тем не менее Картик Венкатараман (Kartik Venkataraman), директор по технологиям и соучредитель стартапа Pelican Imaging из калифорнийского Маунтин-Вью, говорит, что пройдёт не более нескольких лет.


Компания Венкатарамана разработала камеру с распознаванием глубины, имеющую такой же размер, как у большинства камер современных мобильных устройств: «У нас есть референсный дизайн, и мы ведём переговоры с контрактными производителями телефонов, заинтересованными в привнесении его на рынок в сотовом телефоне или другом мобильном устройстве».

Технология Pelican использует массив из 16 крошечных камер во фронтальной части устройства для записи «светового поля», регистрируя не только цвет и расположение световых пучков, как 2D-камера, но и направление, с которого они появляются. Световое поле может служить для восстановления стереоизображения сцены и выведения глубины, а сенсор Pelican может с высокой точностью воспринимать формы объектов в пределах 50 сантиметров (по размеру — прим. ред.), говорит Венкатараман.

Pelican изучает те же самые виды дополненной реальности и объектного сканирования, которые употребляются Occipital и Qualcomm. Однако с их идеями, далёкими от того, как люди используют мобильные устройства сегодня, работа Венкатарамана по эксплуатации восприятия глубины для обогащения фотографии может выстрелить первой.

Instagram применяет фильтры на всей сцене, а это (чип Pelican Imaging — прим. ред.) позволяет применять фильтры к различным слоям сцены, — утверждает Венкатараман. — Это даёт возможности для создания гораздо более интересных фильтров.


Демонстрационное приложение Pelican может создать в унылом чёрно-белом фото что угодно, кроме, например, человека. Оно же может быть использовать распознавание глубины для очень точного вырезания из кадра людей для изменения их позиций или вставки в другую сцену.

По материалам MIT Technology Review

Источник: arnext.ru

Датчик глубины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector