В Польше более сотни рыбацких шхун вышли в море, чтобы принять участие в акции протеста. Рыбаки возмущены рыболовной политикой Евросоюза. Ее результатом, по словам рыбаков, стала экологическая катастрофа: запасы рыбы в Балтийском море за последнее десятилетие сократились в несколько раз

Устроить массовую акцию в море польских рыбаков заставило полное отчаяние. Рыбы в Балтике с каждым годом становится все меньше. А особи трески стали мелкими и худыми. По мнению рыбаков, главная причина такой ситуации кроется в недостаточной численности шпрот и сельди, которые составляют основной корм для трески.

Рыбные хозяйства винят в этом большие корабли, которые ведут промышленный вылов для производства рыбной муки. Гигантскими сетями они ловят всю рыбу без разбора. Голодать начинают и другие виды, такие как лосось и камбала, отметил председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев:

“С одной стороны, человечество нуждается в еще больших объемах рыбы для здорового питания, а рыбы становится все меньше и меньше. Человечество вообще уже подошло к рубежу, за которым не восстанавливается популяция рыб. Естественно государственные органы и органы Евросоюза стремятся оградить и промышленный промысел и спортивно-любительское рыболовство. К этому надо добавить еще и антропогенное воздействие, большие караванные пути судов, особенно в Балтике. То есть тревога польских рыбаков понятна”.


Польские рыбаки обеспокоены и новой политикой ЕС в области рыболовства. В теории единая европейская политика в области рыбного хозяйства ставит перед собой благородные цели – использовать морские биологические ресурсы таким образом, чтобы удерживать рыбные запасы на максимальном уровне. Но на практике она оказалась малоэффективной. Установленные нормы на вылов не совпадают с рекомендациями ученых. Так, специалисты подсчитали, что объем вылова трески в Балтийском море нужно снизить на 44 процента. Но несмотря на это, Еврокомиссия рекомендовала снижение квоты лишь на 15 процентов.

Учитывая, что каждая страна старается защитить интересы своих рыбаков, ограничения были еще менее значимыми, отмечает представитель Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (The Helsinki Commission, HELCOM) Михаил Дуркин:

“Несмотря на то что Еврокомиссия предложила более серьезное снижение улова, в частности трески, страны, входящие в Евросоюз, на это не согласились. Что касается шпрот, то какого-то особого существенного снижения не было сделано, несмотря на предложения Еврокомиссии. И по салаке тоже. Если говорить, кто виноват в данной ситуации, то, наверное, надо спрашивать с национальных правительств”.


На практике все понятно: рыбаки требуют больших квот, чтобы выжить, и чиновники рыбной промышленности идут им навстречу. В то же время рыбные запасы стремительно сокращаются. Экологи предлагают более действенные меры: например, ввести полный запрет промысла в некоторых районах Балтики. Такая “передышка” позволила бы морским обитателем восстановиться. Но решению краткосрочных проблем уделяется больше внимания, чем долгосрочному сберегающему рыболовству, с сожалением констатируют эксперты.

Источник: primservicegroup.ru

Треска – описание и характеристика рыбы. Как выглядит треска?

Рыба треска растет в течение всей своей жизни, и большинство рыб к 3 годам вырастают в длину в среднем до 40-50 см. Размеры зрелых особей трески зависят от ареала, самые крупные представители вида атлантической трески достигают 1,8-2 м в длину, при этом вес трески может составлять около 96 кг.

Тело трески отличается вытянутой веретенообразной формой. Анальных плавников 2, спинных 3. Голова рыбы крупная, челюсти разной величины — нижняя короче верхней. На подбородке растет один мясистый усик.

Чешуя трески мелкая и зубчатая. Спина может быть окрашена в зеленовато-оливковый, желтоватый с зеленым или бурый цвета с небольшими коричневатыми пятнышками. Бока гораздо светлее, живот трески чисто белого цвета или с характерной желтизной.

Долгожителем среди рыб является атлантическая треска, отдельные особи которой способны прожить до 25 лет. Тихоокеанская треска живет, в среднем, около 18 лет, гренландская треска – 12 лет. Продолжительность жизни кильдинской трески составляет всего 7 лет.


Плавники атлантической трески фото

вернуться к содержанию ↑

Классификация трески.

  • Трески (Gadus) – род
    • Атлантическая треска (Gadus morhua) – вид. Подвиды:
      • Атлантическая треска (Gadus morhua morhua)
      • Кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis)
      • Балтийская треска (Gadus morhua callarias)
      • Беломорская треска (Gadus morhua marisalbi) (Согласно российским источникам выделяется как подвид атлантической. Согласно иностранным источникам является синонимом гренландской трески)
    • Тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus) – вид
    • Гренландская треска (Gadus ogac) – вид
    • Минтай (Gadus chalcogrammus) – вид
  • Арктические трески (Arctogadus) – род
    • Треска ледовая (Arctogadus glacialis) – вид
    • Треска восточносибирская (Arctogadus borisovi) – вид

вернуться к содержанию ↑

Виды трески, названия и фото.

Современная классификация насчитывает несколько видов и подвидов трески, которые имеют некоторые отличия, связанные с местами обитания:

Атлантическая треска (лат. Gadus morhua) — самый крупный вид трески, средняя длина взрослых особей составляет около 1 м, максимальная – около 2 м, вес трески может достигать 96 кг. Атлантическая треска водится в умеренной зоне Атлантического океана и в зависимости от конкретного места обитания образует ряд подвидов, которые встречаются от Бискайского залива до Баренцева моря, а также от Северной Каролины до Гренландии.

Атлантическая треска (лат. Gadus morhua)

Атлантическая треска фото

Подвиды атлантической трески:

  • атлантическая треска (лат. Gadus morhua morhua). Средняя длина тела рыбы возрастом 5-10 лет – от 40 до 80 см, более взрослые особи достигают длины в 1,6-1,8 м. В окраске спины трески преобладают оттенки зеленого цвета, оливковые или бурые тона с вкраплениями мелких пятен серо-коричневого оттенка. Брюшко белое либо чуть желтоватое.

  • кильдинская треска (лат. Gadus morhua kildinensis) является обитателем уникального озера Могильное, расположенного в Мурманской области на острове Кильдин и являющегося гидрологическим памятником природы. Исключительность этого водоема состоит в том, что вода в озере имеет различную степень солености: поверхностный слой практически пресный, показатель среднего слоя совпадает с морской водой, а нижний слой воды чрезвычайно соленый и насыщенный сероводородом. Треска появилась в данном водоеме еще в 10 веке, когда он был обычной морской лагуной. Затем лагуна была отрезана от моря каменистым валом, верхний слой воды опреснился, а треска так и осталась жить в Могильном озере, опустившись в средний, умеренно соленый слой воды, толщиной около 4 м. В результате потребления слишком мелкой пищи кильдинская треска, по сравнению с остальными представителями вида, имеет небольшой рот и короткие челюсти. Размеры тела трески также небольшие: самцы вырастают до 50 см в длину, самки до 40 см. Самая крупная особь кильдинской трески достигала в длину 70 см при массе тела в 2,5 кг. Отличительной особенностью подвида является более яркий, чем у атлантической трески, окрас чешуи. Обитать в других местах представители данного подвида не способны, а загрязнение озера и бесконтрольный отлов этой рыбы привели кильдинскую треску на грань исчезновения. В настоящее время подвид насчитывает несколько десятков особей и находится под охраной российского государства.

  • балтийская треска (лат. Gadus morhua callarias) массово обитает в средней части Балтийского моря, восточнее острова Борнхольма. Немного реже встречается в Финском и Ботническом заливах. Размеры тела не превышают 80-100 см в длину, а вес трески составляет 11-12 кг.

Балтийская треска фото (лат. Gadus morhua callarias)

Балтийская треска

  • беломорская треска (лат. Gadus morhua marisalbi). Согласно российским источникам выделяется как один из подвидов трески атлантической. По иностранным источникам считается синонимом гренландской трески. Основной ареал обитания больших популяций подвида – Кандалакшский залив Белого моря, меньшее скопление беломорской трески обитает в мелководных Онежском и Двинском заливах. Окраска тела беломорской трески существенно темнее, нежели у атлантической трески, размер варьируется от 55 до 60 см.

Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus) отличается от атлантической более массивной и широкой формой головы, но меньшими размерами тела. Также тихоокеанская треска отличается от атлантической строением рожкообразных выростов переднего конца плавательного пузыря, которые у нее гораздо короче, чем у атлантической трески. Кроме того, тихоокеанская треска имеет не плавучую пелагическую икру, а донную, прилипающую. Средняя длина тихоокеанской трески составляет от 45 до 90 см, редко достигает 120 см. Вес, как правило, не превышает 22,7 кг. Ареал обитания вида проходит по северным областям Тихого океана: через Берингово, Охотское и Японское моря. Питается треска минтаем, навагой и другой рыбой, креветками, крабами, червями и осьминогами.

Гренландская треска (лат. Gadus ogac) — разновидность трески, которая не всеми учеными признается как отдельный вид и часто считается подвидом тихоокеанской трески. Особенностью вида являются небольшие размеры тела (максимальная длина гренландской трески не превышает 75-80 см). Вид распространен у побережья Гренландии. Питается треска маленькой рыбой и беспозвоночными.

Минтай (лат. Gadus chalcogrammus). Представители вида отличаются довольно узким телом, длина которого редко превышает 90 см, а вес – 4-4,5 кг. Окраска спинки минтая варьируется от светло- до темно-серой, практически черной. Бока и брюшко белесые, реже – с легкой желтизной, иногда покрыты пятнышками темного цвета. Вид широко распространен в Тихом океане, особенно в его северной части. Обитает минтай в Японском и Беринговом морях, в заливах Аляска и Монтерей, а также в Охотском море.


Минтай фото (лат. Gadus chalcogrammus)

Два вида трески выделены в отдельный род Арктическая треска (Arctogadus). Сюда относятся следующие виды трески:

Треска ледовая (лат. Arctogadus glacialis) обитает, в основном, в западной части вод Северного Ледовитого океана, у северного и северо-западного побережья Гренландии, менее многочисленные популяции встречаются севернее Берингова пролива и в водах возле острова Врангеля. Длина тела ледовой трески, окрашенного в серые тона, не превышает 30-32 см. Голова рыбы крупная, глаза большие, усик на подбородке развит очень слабо или может полностью отсутствовать. В основном, ледовая треска питается планктоном.

Треска восточносибирская (девятиперка) (лат. Arctogadus borisovi) – рыба, обитающая у побережья Гренландии, Северной Америки и Сибири (к востоку от глубоководного Енисейского залива). Далеко от берега иногда встречается возле Новосибирских островов и в северной части Берингова пролива. Взрослые особи достигают длины в 52-56 см, при этом вес не превышает 1,5 килограммов. Питается треска рачками – мизидами и бокоплавами, крупные особи едят молодь сайки.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни трески.


Образ жизни трески напрямую зависит от ареала обитания. Тихоокеанская разновидность трески ведет оседлый образ жизни, сезонные миграции проходят на небольшие расстояния: зимой косяки рыб откочевывают на глубину до 30-60 м, с наступлением теплого времени года возвращаются к побережью.

Жизнь атлантической трески тесно связана с океаническим течением, этим обусловлены длительные сезонные миграции, заставляющие стаи рыб преодолевать расстояния до 1,5 тысяч км от нерестилищ до мест откорма.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается треска?

Хищниками молодые особи трески становятся к 3-4 годам, а до этого молодь питается планктоном и мелкими ракообразными. Основу рациона взрослых особей атлантической трески составляют различные виды рыб: мойва, сельдь, сайка, сайра, килька, корюшка, а также молодые и некрупные особи собственного рода. Летом к основному меню добавляются криль и двустворчатые моллюски, у которых треска откусывает вытянутые из раковины ноги.

Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой, червями, моллюсками и ракообразными.

Кильдинская треска употребляет в пищу мормыша, представителей отряда высших раков, многощетинковых червей, комаров-звонцов, молодь корюшки и маслюков.

Молодые особи минтая питаются в основном планктоном с мелкими ракообразными. По мере роста рыба начинает питаться более внушительной по размеру добычей: мойвой, кальмарами, корюшкой. Нередки среди представителей вида случаи каннибализма: взрослые особи поедают мальков своего же вида.


Чем питается треска

вернуться к содержанию ↑

Нерест трески.

Половая зрелость атлантической трески наступает в возрасте 8-9 лет, тогда же рыба впервые идет на нерестилища, представители тихоокеанского вида способны размножаться уже возрасте 5-6 лет, арктические виды трески готовы плодиться в возрасте 4-5 лет, а вот минтай становится половозрелым уже к 3-4 годам.

Нерест трески обычно начинается в начале весны и проходит на глубине до 100 м. Треска считается одной из наиболее плодовитых рыб, ведь взрослая самка способна выметать от 500 тысяч до 6 млн. икринок. Метание икры происходит порционно, на протяжении нескольких недель, все это время самцы находятся поблизости и оплодотворяют выметанную икру трески. Затем отнерестившаяся стая рыб возвращается к местам откорма.

Личинки трески фото

Икра тихоокеанской трески опускается на дно и приклеивается к донной растительности. Оплодотворенные икринки атлантической трески относятся течением далеко на север, где спустя время из них вылупляются личинки. К сентябрю большая часть молодых особей попадает в Баренцево море и на протяжении первых 2 лет жизни ведет преимущественно донный образ жизни.

Молодая атлантическая треска фото

Размножение кильдинской трески, в связи со спецификой обитания, имеет некоторые особенности. Самцы достигают способности к размножению в возрасте 3-4 лет, самки на 2 года позже. Нерест начинается в середине весны и может продолжаться до июня. Особи обоих полов собираются в середине Могильного озера в безопасных слоях воды, на глубине не более 7,5 метров, где и происходит выметывание и оплодотворение икры.

Икра кильдинской трески не донная, как у большинства представителей рода, а пеларгическая, мелкая и с очень низким удельным весом. Благодаря такой особенности оплодотворенные икринки не опадают в смертельно опасные придонные слои водоема, но и не всплывают на поверхность. Инкубационный период проходит в благоприятном среднем слое, а по мере развития личинок икра трески поднимается выше, где вода наиболее насыщена кислородом. Там же появляются на свет личинки трески, которые затем опускаются в пригодные для обитания глубины Могильного озера.

Треска имеет огромное хозяйственное значение во многих странах мира и является основной промысловой рыбой благодаря вкусному, нежному мясу и ценной печени с жирностью до 74%. В отличие от печени, мясо трески совсем нежирное и является одним из компонентов диетического питания. Сушеное мясо трески способно долгое время сохранять свои питательные качества, что часто помогало выжить участникам экспедиций, совершавших великие географические открытия.

Большая треска фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о треске:

  • Резкое сокращение популяции трески в некоторых странах, в том числе и у побережья Канады, вынудило правительство этих стран наложить мораторий на промысел рыбы, что привело к небезызвестному тресковому кризису 1992 года. Тогда только на канадской территории было полностью закрыто более 400 рыбозаводов.
  • Поморы по праву считают треску даром Божьим, ведь из улова ничего не пропадает: желудок трески можно набить ее собственной печенью и употреблять, как сосиски, кожа используется для выделки, даже кости, вымоченные в кислом молоке, вполне удобоваримы. А вываренная голова и внутренности являются отличным удобрением.
  • Одно из национальных блюд португальцев — бакальяу из трески, попало в книгу рекордов Гиннеса, ведь отведать деликатес посчастливилось 3134 людям.

Источник: nashzeleniymir.ru

БИОЛОГИЯ БАЛТИЙСКОЙ ТРЕСКИ

Характеристика. Морская, вернее солоноватоводная рыба, изредка заходящая в пресную воду. Живет и размножается при пониженной солености: в западной части моря в районе о. Борнгольм при 14-18%, в центральной и восточной частях при 10-12%. Дальних миграций не совершает.

 

Нерест. Происходит вблизи берегов, к которым подходит в некоторых местах еще с осени и держится здесь до мая. В западной части моря нерест начинается в январе и заканчивается в мае, наиболее интенсивно идет в марте. В восточной части моря икрометание наблюдается в меньших масштабах, продолжается оно и летом; основной период его приходится на более позднее время.

В глубокой западной части моря к востоку от о. Борнгольм нерест длится с марта по сентябрь включительно и проходит в два периода: весенний, с апреля по июль (растянутый), с наибольшей интенсивностью в июне, и осенний (более короткий), заканчивающийся в конце сентября, с наибольшей интенсивностью в середине этого месяца. Нерест здесь происходит на глубинах от 70 до 100 м и более, при солености воды 12,9-17,8% и придонной температуре (в сентябре) 4,3-4,6°.

 

Развитие. Икра пелагическая, диаметр икринок 1,61-1,93, в среднем 1,74 мм.

 

Рост. Обычная длина балтийской трески 40-50 см, в восточной части моря мельче, 30-45 см; вес балтийской трески в Финском заливе в среднем равен всего лишь 0,5 кг, в исключительных случаях достигает 3-4 кг.

В Финском заливе иногда встречаются и крупные особи, длиной почти до 100 см и весом до 7-7,5 кг, относящиеся, повидимому, к случайно заходящей сюда атлантической треске.

Половозрелой балтийская треска становится по достижении трех лет.

 

Питание. В основном балтийская треска является хищником, питается преимущественно мелкой рыбой, шпротом, сельдью, мелкой треской, бычками, в меньшей степени беспозвоночными (Mesidothea entomon, Mysis relicta, M. vulgaris, M. flexuosa).

 

Конкуренты. Вероятно, лосось, кумжа.

 

Враги. Для личинок балтийской трески опасны планктоноядные рыбы.

 

Миграции. Балтийская треска, как показали опыты, совершает лишь местные, ограниченные передвижения, не предпринимая дальних миграций, подобных миграциям атлантической трески.

 

ПРОМЫСЕЛ БАЛТИЙСКОЙ ТРЕСКИ

Значение. Общий улов балтийской трески составил в 1937 г. около 235 тыс. ц, в том числе: Швеция — 62 тыс. ц, Германия — 77 тыс. ц, Дания-19 тыс. ц, Польша -17 тыс. ц. У берегов России в 1936-1939 гг. наибольшие уловы брались в Латвии (от 30 до 55 тыс. ц), меньшие — в Эстонии (от 7 до 28 тыс. ц) и Литве (5-8 тыс. ц). В Финском заливе балтийская треска промыслового значения не имеет.

 

Техника и ход промысла. Балтийская треска добывается главным образом ярусами, отчасти удами, сетями, в последнее время и тралами. Лов балтийской трески у открытых берегов моря начинается в марте, когда рыба подходит к берегам для нереста, и продолжается до зимы.

Наибольшее количество ее ловится в период с июня по октябрь. Зимой ловят на больших глубинах в отдалении от берегов.

 

Использование. Основная масса улова заготовляется в копченом, соленом или вяленом виде. В свежем виде на рынок поступает незначительная часть.

Источник: riba-promislovay.ru

Балтийская треска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector