Речной окунь: где обитает, чем питается,Речной окунь — один из самых распространенных трофеев как у начинающих рыбаков, так и у профессионалов. Причина такой популярности проста и заключается в том, что эта рыба встречается практически повсеместно. Она неприхотлива к качеству воды, всеядна и достаточно быстро размножается. Для ее ловли не требуется особой снасти.

Виды окуней

Рыбы семейства окуневых подразделяются на виды. На первый взгляд, они схожи между собой. Лишь при детальном рассмотрении можно заметить в форме и расцветке речных обитателей существенные различия. Выделяют три основных вида окуней:

  • желтый;
  • балхашский;
  • речной.

Каждый из видов имеет свои особенности и внешние характеристики, по которым можно судить о месте их обитания. Любопытно, что у всех рыб отмечается общая внешняя характеристика — их игольчатые плавники и очень мелкая плотно прилегающая к телу чешуя.


  1. Желтый окунь является пресноводной рыбой, внешне очень похожий на речного. Но в отличие от второго у него гораздо меньший размер. При этом рот намного больше, чем у речного, а хвост имеет не красный, а желтый цвет. В общем, анатомическое сходство двух видов весьма существенно. Этот фактор позволил ихтиологам при гибридизации выводить вполне жизнеспособное потомство.
  2. Описание рыбы Балхашский окунь также отличается внешне от речного. Прежде всего, у него более выражены поперечные полосы, а тело длиннее и немного вытянуто. Этот вид может обитать в замкнутых водоемах, поскольку в пищу они используют собственных мальков.
  3. Речной окунь, который обитает в глубоководных водах обладает относительно большими глазами, позволяющими ему благополучно заниматься охотой. Стандартная длина этого вида 20−30 см, но в зависимости от места обитания встречаются относительно крупные рыбешки, достигающие в длину 50 см. На чешуе хорошо видны поперечные темные полосы, а сверху и снизу располагаются колючие красные плавники.

В среднем вес каждого вида колеблется от 300 грамм до 3 килограмм. В морях встречаются настоящие гиганты, достигающие 14 килограмм. Вес во многом зависит от того, чем питается окунь.

Особенности расцветки


Если морские окуни имеют розоватый оттенок, то у рыбы, обитающей в реках, тело серо-зеленого цвета с золотистым отливом. Ее трудно спутать с какой-либо другой речной рыбой, поскольку у нее уникальный окрас. Как выглядит окунь, знают практически все. От другой рыбы его отличают характерные поперечные полосы и колючие плавники красного цвета.

Молодые окуньки имеют совсем бледный цвет полос на золотистой чешуе, в то время как у взрослых рыб полосы темного цвета. Замечено, что их окрас зависит от цвета дна пруда, реки, озера, в котором они обитают. Так, в водоемах с песчаным светлым дном, водятся рыбы у которых полосы на теле едва заметны. Тогда как у выловленных в замутненных запрудах отмечаются весьма выраженные темные полосы.

Во рту есть мелкие, но довольно острые зубы, которые очень помогают при охоте. Также выловленная рыба может укусить, это следует учитывать рыбакам.

Места обитания

Места обитания География обитания очень обширна, а ареал напрямую зависит от вида. Так, речной вид широко распространен в водоемах Евразии, встречается он в пресноводных водоемах Австралии, Новой Зеландии. В регионах Северной Америки и Канады особенно часто встречается желтый окунь. Излюбленным местом всех видов этого семейства являются реки, пруды и озера. Для пресноводных видов характерны водоемы со слабым течением. В них стаи рыб чувствуют себя наиболее комфортно.


Чтобы понять окунь хищник или нет, достаточно проследить, где их чаще всего можно встретить. Большие скопления рыбы заметны в водоемах с густой растительностью, которая позволяет им успешно охотиться на мелкую рыбешку. Любопытно, что местом обитания отдельных видов могут быть высокогорные водоемы. Кроме того, данный вид рыбы успешно акклиматизировался в водохранилищах и других искусственных водоемах. Зная, где обитает окунь, можно понять из чего состоит его рацион.

Чем питается

Окунь нередко становится добычей щук, он при этом ми сам не прочь полакомиться мелкой рыбешкой. Являясь хищником, он поедает мальков, моллюсков, личинок насекомых и мелких ракообразных. Охотится он в основном в ранние утренние и дневные часы. К вечеру активность его снижается, а ночью поиск пищи прекращается вовсе. Рыболовы могут наблюдать в утренние часы характерные всплески на воде — это окунь вышел на очередную охоту. В его рационе встречаются мелкие караси, ерши и бычки.

В осенний период рыбы мигрируют на глубоководье, где поедают своих мальков. В тех водоемах, где этот вид является преобладающим, мальки составляют большую часть рациона питания. Каннибализм среди окуней значительно уменьшает их популяцию и способствует размножению нехищных рыб.

Источник: sudak.guru

Общие характеристики

Обыкновенный окунь очень яркий по окрасу и легко узнаваем. Существуют отличия, его характеризующие:


  • на плавниках присутствуют многочисленные лучи;
  • особенное расположение преорсальной кости, находящейся перед первым позвонком;
  • жаберные тычинки в большом количестве;
  • первый плавник на спине заметно завышен;
  • наличие поперечных полосок темного оттенка;
  • компактное и укороченное туловище;
  • большая численность позвонков;
  • боковая линия насыщена многочисленными чешуйками;
  • в конце спинного плавника есть темное пятно.

Внешний вид

Понять, как выглядит окунь и сколько живет, поможет его детальное обозрение. Если хищник произрастает в естественных условиях, средняя его длина во взрослом периоде достигает 50 см, масса тела при этом составляет около 2 кг.

Характерной является форма туловища, сжатого с боков и покрытого мелкой, плотной ктеноидной чешуей.

Окраска тела

 окунь хищник или нет

Окраска — зеленовато-желтая с наличием черных поперечных полосок на боковых частях. Их количество варьируется в пределах 9 штук. В области брюха присутствует белое пятно. Рыба имеет 2 плавника на спине, они находятся достаточно близко друг к другу. Второй из них более высокий и удлиненный, слегка выступает вперед.


Конечная часть первого отростка на спине украшена черным заметным пятном, отличающим представителя окуневых. Грудные плавники в сравнении с брюшными укорочены. Они вместе с анальным окрашены в ярко-желтый или красный цвет. Брюшные отростки имеют характерное оранжевое окаймление. Основание хвоста всегда темное, его окончание также имеет красную кайму.

Строение туловища

У взрослой особи тупое рыло, за головой просматривается небольшой, но заметный горб. Что касается верхней челюсти, она достигает вертикальной линии со срединой глаз. Радужную оболочку отличает желтое окрашивание. Верхняя часть крышечной кости замаскирована чешуей, часто дополненной двойным шипом, имеющим зазубренную подкрышечку. Рыба имеет мощные щетинковидные зубы, которые располагаются густыми рядами на челюстях и небных костях. Клыков нет даже у взрослых особей.

 как выглядит окунь

Диморфизм рыбы окунь представлен наличием большого количества чешуи на боковых участках. Второй спинной плавник дополнен колючими многочисленными лучами, туловище менее высокое, глаза достаточно крупные.


У представителей вида особенные жаберные перепонки, которые не сращиваются между собой. Область щек полностью покрыта чешуйками, которые отсутствуют в хвостовой части. У самцов изначально имеется нежное и мягкое покрытие, которое к половому созреванию крепнет и твердеет. Кишечный отдел в самом начале дополнен слепыми отростками, напоминающими пилорические придатки. Печень разделена на две части, желчный пузырь отличается большими размерами.

Поведение и образ жизни

В летнее время окунек проживает в заливах и заводях, обильно поросших растительностью. Здесь половозрелые особи сбиваются в небольшие стайки. Они постоянно держатся вместе, выбирают участки вблизи больших камней, валунов, крупных и разветвленных коряг, разрушенных мельничных плотин.

 сколько живет окунь

Отличной маскировкой для хищников выступает зеленая окраска, благодаря которой они без труда добывают мелкую рыбу в водорослях, ловя ее из засады. Крупные представители семейства окуневых выбирают более глубокие зоны водоемов, оснащенные закоряженными ямами, омутами. Они способны развить скорость до 0,6 м/с.

Если говорить о молодых особях, они в основном ведут стайную охоту, в одиночку добывают пищу крупные и взрослые рыбины. Речного окуня характеризует очень агрессивный метод ловли мелкой живности. Он активно преследует подмеченную жертву, периодически выскакивая даже на поверхность водной глади. Известны случаи, когда в порыве преследования хищник выбрасывался на береговую линию или на мель. Когда происходит процесс нападения на добычу, спинной плавник топорщится, отличая своего владельца от других рыб.


Время активности

Окунь, обитающий в реках, относится к сумеречно-дневным хищникам, настигает подмеченных жертв в основном в светлое время. Однако пиковая активность отмечена на границе ночных часов с дневными. С приходом темной части суток окунь становится пассивным.

 размеры окуня речного

Среди основных факторов, сказывающихся на процессах роста и активности, отмечается:

  • температура воды;
  • общая продолжительность светлого времени суток;
  • структура и особенности рациона;
  • количество легкодоступного кислорода.

Расположение в воде

Если рассматривать глубокие реки, затоки, в них даже в летнее время взрослые окуни удерживаются на мелких глубинах. Они придерживаются мест, где снижение уровня кислорода минимально. В период с июля и до осенних похолоданий термоклин оказывает большое влияние на вертикальное положение представителей окуневых. В теплые месяцы они совершают непродолжительные миграции, во время которых происходит нагул массы. Когда наступает зима, окунь возвращается в реки, где для него созданы благоприятные условия обитания.

Осенью пресноводные представители сбиваются в достаточно крупные стаи, осуществляя миграцию на глубокие и открытые участки.

Зимой хищники выбирают подводные территории с запруженными берегами. Здесь они залегают на дно, достигая глубины в 60 м. В холодное время активность сохраняется только при дневном свете.

Ареал обитания

Речной окунь легко приспосабливается к месту проживания, он населяет многочисленные озера и водоемы на территории России. Исключением является река Амур с притоками. Не обходит стороной агрессивный хищник масштабные пруды. Ему не нравится слишком холодная вода быстротекущих ручьев, горных речек. К ареалу обитания относятся также прибрежные морские участки опресненного типа Балтийского моря, Рижского и Финского заливов. В таких местах рыболовы-спортсмены часто встречают окуня, причем не только летом, но и зимой.


 описание окуня

В настоящее время ученые выделяют 2 расы хищников, уживающихся совместно. К ним относится медленно растущий мелкий представитель (травяной) и быстро растущий хищник крупных размеров (глубинный).

Пресноводный обитатель населяет водоемы Европы и северной Азии, часто встречается в африканских странах, Австралии, Новой Зеландии. Раньше ареал обитания агрессивного хищника затрагивал и территорию северной Америки. Но в настоящее время ученые выделили его в отдельный подвид «Желтый окунь».

Рацион рыбы

Хищник окунь или нет легко понять, если знать особенности его питания. Ночью пресноводный представитель в основном ведет пассивный образ жизни, охота происходит днем. Нередко на утренней рыбалке отмечаются спонтанные всплески на водной глади, которые оставляют мелкие рыбешки. Этот факт указывает на начало охоты окуня, который в пище неприхотлив, но поедает ее в большом количестве.

Ученые выделяют стандартный рацион, характерный для пресноводного хищника:

Окуньки

  • зоопланктон;
  • молодняк, мелкая рыба;
  • лягушки;
  • икры всех обитателей водоема;
  • водяные черви;
  • личинки всевозможных насекомых;
  • моллюски.

Пища, потребляемая окунем, напрямую зависит от его возрастной категории, времени года, места обитания. Мальки на этапе развития оседают на дно, где в изобилии могут добывать для себя мелкий планктон. Когда они вырастают в длину до 6 — 10 см, в рацион активно включаются мелкие рыбины собственного и других видов. Отмечается, что хищники не проявляют активную заботу о потомстве, именно поэтому «на обед» могут съедаться младшие собратья.

Подросшие особи перебираются для постоянного обитания ближе к береговой зоне. В таких местах удобно ловить для пропитания плотву, верховку, раков, добывать икру подводных обитателей. Взрослые особи — типичные и ненасытные хищники, они начинают охотиться за только что увиденной жертвой, не успев проглотить предыдущую. У них отсутствует чувство насыщенности, при изобилии корма бока раздуваются до размеров, когда можно разглядеть выпирающие части проглоченных рыбешек.

При вскрытии пойманных взрослых окуней в их желудках часто обнаруживаются мелкие камни, песок. Они необходимы для обеспечения нормального пищеварения, переработки твердой еды, потребляемой хищниками.

В основу рациона взрослых окуней входят следующие виды рыб: гольян, колюшка, бычки, уклейка, молодняк карася. Из практики известно, что по показателям прожорливости хищник легко может сравниться с ненасытной щукой. Он питается чаще и значительными порциями.

Потомство и принцип размножения

Обыкновенный пресноводный окунь считается половозрелым по достижению 2 — 3 лет. В таком возрасте отдельные особи соединяются вместе и целыми стаями осуществляют миграцию. В качестве нерестилищ выбираются речные мелководья, пресные водоемы, отличающиеся слабым течением. Температурный режим, оптимальный для размножения, варьируется от 7 до 15 градусов.

Оплодотворенная икра прочно закрепляется на затопленных ветках, различных корягах, корневищах прибрежных растений. Кладка смотрится необычно, напоминая собой кружевную ленту, насчитывающую порядка 800 тысяч икринок. Такая полоса в длину может достигать 1 метра и более.

Речной окунь как продукт питания имеет отменные вкусовые качества. Этот фактор и послужил причиной его разведения в промысловых масштабах. Многие фермерские хозяйства разводят водного хищника, неприхотливого к условиям содержания.

Мальки в основной своей массе вылупливаются из икринок по истечению 3 — 4 недель. Изначально они поедают планктон, постепенно переходя на пищу, типичную для пресноводных хищников. Известно много морских подвидов окуневых, которые входят в категорию живородящих. Самки на протяжении брачного периода метают порядка 2 млн. мальков. Последние сразу же устремляются на поверхность воды, поедают зоопланктон.

Источник: iohotnik.ru

Описание речного окуня

Основные отличия речного окуня представлены:

  • расположением предорсальной кости перед первым позвонком с невральным отростком;
  • большим количеством лучей, расположенных в плавниках;
  • большим количеством жаберных тычинок;
  • менее продолговатым телом;
  • присутствием темных поперечных полосок;
  • более высоким первым спинным плавником;
  • темным пятном на конце спинного первого плавника;
  • менее вытянутой нижней челюстью;
  • большим количеством чешуек в боковой линии;
  • большим количеством позвонков.

Речных окуней часто можно встретить в произведениях знаменитых классиков, а живописцы изображают этих рыб на популярных картинах.

Это интересно! В очень многих странах используются и весьма популярны почтовые марки с изображением окуней, а в некоторых городах Финляндии и Германии эта рыба встречается на гербе.

Рыба речной окунь

Внешний вид

Как правило, средняя длина взрослого речного окуня в природных условиях не превышает 45-50 см, при массе тела 2,0-2,1 кг. Некоторые отдельные особи вполне способны достигать более внушительных размеров. Максимальные размеры взрослых представителей рода Пресноводные окуни в каждом конкретном естественном водоеме могут существенно различаться.

Окуни обладают сжатым с боков телом, которое покрывает плотная мелкая ктеноидная чешуя. Тело окуня отличается зеленовато-желтой окраской с наличием черного цвета поперечных полосок на боках, количество которых может варьировать в пределах девяти штук. Область брюха окуня белая. У окуней присутствует пара спинных плавников, расположенных друг к другу очень близко. Спинной первый плавник длиннее и выше второго, начинается непосредственно над основанием грудного плавника или слегка перед ним.

На концевой части спинного первого плавника расположено черное пятнышко, что является отличительной видовой особенностью окуня. Грудные плавники рыбы несколько короче брюшных. Для первого спинного плавника характерно серое окрашивание, а второй спинной плавник зеленовато-желтого цвета. Грудные и анальный плавники имеют желтый, иногда красный цвет. Брюшные плавники отличаются светлым окрашиванием с ярко-красным окаймлением. Хвостовой плавник всегда темного окрашивания у основания и с красным оттенком у окончания или по бокам.

Взрослый окунь характеризуется достаточно тупым рылом, а также присутствием заметного, но небольшого горба за головой. Верхняя челюсть, как правило, оканчивается на вертикальной линии середины глаз.

Радужная оболочка имеет желтое окрашивание. Крышечная кость в верхней части покрыта чешуей, на которой располагается иногда даже двойной шип с зазубренной предкрышкой. Зубы у окуня щетинковидные, расположенные рядами на небных костях и челюстях. Клыки полностью отсутствуют даже у взрослых окуней.

Это интересно! Основные признаки диморфизма речного окуня заключаются в большом количестве чешуи на боковой линии тела самца, многочисленных колючих лучах на спинном втором плавнике, а также менее высоком теле и более крупных глазах.

Жаберные перепонки представителей вида не имеют наличия сращения между собой. Щеки полностью покрываются чешуей, а в области хвостового плавника чешуйки отсутствуют. У мальков чешуя нежная, но по мере взросления она становится очень крепкой и чрезвычайно твердой. В начале кишечного отдела окуня размещены слепые отростки в виде пилорических придатков. Печень рыбы представлена двумя частями, а желчный пузырь довольно большой.

Образ жизни, поведение

В летний период небольшие окуни отдают предпочтение заросшим водной растительностью заводям или заливам. В это время взрослые окуни образуют небольшие стаи, состоящие максимум из десяти рыб. Молодые окуни объединяются в стаи, численность которых часто достигает сотни особей. Окуни стараются держаться вблизи мельничных разрушенных плотин, у крупных коряг или больших камней. Благодаря наличию покровительственной зеленой окраски хищные окуни вполне успешно способны охотиться на мелкую рыбешку из засады, которая располагается среди водной растительности.

Крупные представители вида обитают в более глубоких участках водоемов, включая омуты и закоряженные ямы. Именно из этих мест окуни выходят вечером и утром на охоту. Средняя скорость, которую способна развивать эта рыба, составляет 0,66 м/с. Молодые рыбы отдают предпочтение стайной охоте, только наиболее крупные особи ловят свою добычу в одиночку. Речным окунем используется достаточно агрессивный способ охоты, предполагающий очень активное преследование своей жертвы с частым выскакиванием даже на водную поверхность. Иногда хищная рыба слишком увлекается преследованием, выскакивая на мель или береговую линию в пылу охотничьего азарта. В процессе нападения на жертву спинной плавник окуня характерно топорщится.

В летний период небольшие окуни отдают предпочтение заросшим водной растительностью заводям или заливам

Речные окуни относятся к категории сумеречно-дневных хищников, которые охотятся только в светлое время, но с пиковой активностью на границе дневных и ночных часов. С наступлением ночи активность хищника резко понижается. Основные факторы, влияющие на активность и ростовые процессы окуня, представлены температурным режимом воды, а также общей продолжительностью светового дня, количеством кислорода и структурой рациона питания.

В очень глубоких водоемах летом даже слишком крупные окуни стараются держаться на меньшей глубине, отдавая предпочтение местам, где понижение уровня кислорода менее чувствительно. Научно доказанным является тот факт, что на вертикальное положение хищной рыбы с июля и до наступления осени значительное влияние оказывается термоклином. Летом представители вида способны совершать достаточно короткие миграции с целью нагула массы тела. С наступлением зимы окуни возвращаются в реки с наиболее благоприятными для отдыха условиями.

В осенний период все представители рода пресноводных окуней и семейства окуневых собираются в крупные стаи, мигрирующие на достаточно открытые и глубокие участки. В природных водохранилищах зимой хищная рыба концентрируется на участках, которые ограничены берегами запруженных рек.

В холодный сезон окуни держатся вблизи дна, на глубине до 60-70 метров. Зимой окунь также сохраняет активность исключительно в светлое время суток.

Сколько живет речной окунь

Средняя продолжительность жизни речного окуня, как правило, не превышает пятнадцать лет, но некоторые экземпляры часто доживают даже до возраста четверти века. Именно такими рыбами-долгожителями прославились карельские озера. При этом самцы способны прожить немного меньше, чем самки.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Речной окунь получил распространение практически повсеместно и обитает во многих реках и озерах на территории нашей страны, отсутствуя только в реке Амур, а также его притоках. Кроме прочего, этого водного хищника можно встретить в средних и больших по размерам прудах. Представители рода пресноводных окуней и семейства окуневых не водятся в слишком холодноводных реках и ручьях, а также в быстротекущих горных речках. Обитают окуни и в опресненных морских прибрежных участках, включая Финский и Рижский заливы Балтийского моря. Именно в таких местах окуни летом и зимой нередко попадаются многим рыболовам-спортсменам.

Это интересно! В настоящее время различается пара рас окуней, которые встречаются совместно: мелкий и медленно растущий «травяной» окунь, а также быстро растущий и довольно крупный «глубинный» окунь.

Обыкновенный пресноводный окунь довольно широко распространен во многих пресных водоемах на территории Северной Азии и Европы, завезен в Африканские страны, Новую Зеландию и Австралию. Ранее в типичный ареал обитания этой хищной рыбы включались также многие водоемы на территории Северной Америки, но некоторое время назад североамериканский окунь был выделен учеными в отдельный вид под названием Желтый окунь.

Речной окунь получил распространение практически повсеместно и обитает во многих реках и озерах

Вернуться к содержанию

Рацион речного окуня

Поскольку в ночные часы речные окуни пребывают в пассивном состоянии, то питаются такие водные хищники в основном днем. Очень часто во время ранней утренней рыбалки могут наблюдаться водные всплески и даже выскакивание мелких рыбешек на поверхность. Именно так ведет свою охоту речной окунь, считающийся не слишком прихотливым в плане еды и очень ненасытным. Относительно стандартного рациона питания окуня ученые едины во мнении. Такой водный хищник питается преимущественно:

  • мелкими рыбками и молодняком;
  • икрой прочих жителей пресных водоемов;
  • моллюсками;
  • лягушками;
  • зоопланктоном;
  • личинками разнообразных насекомых;
  • водяными червями.

Как правило, рацион питания представителей вида напрямую зависит от ее возрастных особенностей и времени года. На самом первом этапе развития молодые особи предпочитают оседать на дно, где активно питаются достаточно мелким планктоном.

Тем не менее, по достижению длины 2-6 см речным окунем начинают употребляться мелкие рыбешки, которые относятся к собственному и другим видам. Окуни не способны сильно заботиться о своем потомстве, и по этой причине могут беспроблемно питаться своими меньшими собратьями.

Более крупные представители вида чаще всего располагаются ближе к береговой линии, где питаются раками, верховкой, плотвой и икрой других жителей водоемов. Взрослые речные окуни являются типичными хищниками, способными нападать на следующую жертву еще до того момента, как проглочена предыдущая добыча. Крупные по размерам окуни вполне могут наедаться до такой степени, что можно заметить торчащие из их пасти хвосты проглоченных рыбок.

Это достаточно! Достаточно часто в желудках представителей рода пресноводных окуней и семейства окуневых обнаруживаются водоросли и некрупные камешки, которые необходимы рыбе для хорошего пищеварения.

Основа рациона водного хищника обычно представлена колюшкой, гольяном, раками, а также бычками, молодыми особями карася и уклейкой. По показателям своей прожорливости такие речные жители вполне могут сравниться даже со взрослой хищной щукой. Тем не менее, обыкновенные окуни во многом часто превосходят щуку, поскольку питаются заметно чаще и в гораздо более значительных объемах.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половозрелым речной окунь становится только по достижении двух- или трехлетнего возраста, а к местам для нереста такие водные хищники передвигаются, собираясь в довольно большие по численности стаи. Процесс нереста происходит на речном мелководье или в пресных водоемах, обладающих слабым течением. Температурный режим воды должен при этом находится в пределах 7-15оС.

Половозрелым речной окунь становится только по достижении двух- или трехлетнего возраста

Оплодотворенная самцами икра крепится на различных подводных корягах, поверхности затопленных веток или корневой системе прибрежной растительности. Как правило, кладка икринок напоминает своеобразную кружевную ленту длиной до метра, состоящую из 700-800 тысяч не слишком крупных икринок.

Это интересно! Окунь является рыбой с высокими вкусовыми качествами, благодаря чему наметилась тенденция активного искусственного разведения этого водного хищника с использованием специального оборудования.

Мальки речного окуня появляются на свет примерно через три-четыре недели. В течение первых месяцев жизни в качестве питания используется прибрежный планктон, а достигнув размеров 10 см они становятся типичными хищниками. Любые морские подвиды относятся к категории живородящих, и самка такого окуня за брачный сезон способна выметать около двух миллионов мальков, которые поднимаются на поверхность и питаются так же, как и молодь пресноводных окуней.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами речного окуня являются достаточно крупные по размерам водные обитателя, представленные щукой, сомом, судаком, семгой, налимом и угрем.

На окуня часто охотятся гагары, скопа, чайки и крачки. Окунь относится к числу весьма популярных объектов отечественного и зарубежного любительского рыболовства, поэтому основным врагом такого водного хищника по-прежнему остается человек.

Для окуней характерным является каннибализм, особенно часто встречающийся в осеннее время, но в некоторых природных водоемах, населенных только таким речным хищником, процесс каннибализма представляет собой норму жизни.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На территории большинства стран обыкновенный или речной окунь не относится к числу охраняемых видов, и в отношении него сегодня действуют некоторые ограничения, которые накладываются в целом на вылов любых пресноводных рыб. Ограничения на вылов могут существенно варьировать даже в пределах одной страны. К примеру, в Уэльсе и Англии сейчас существует несколько сезонных запретов на ловлю окуня, а в некоторых странах окуней, которые не достигли установленной законом величины, необходимо выпустить живым обратно в водоем. При этом, плотность скопления речного окуня может существенно различаться в разных водоемах.

Популяции речного окуня ничего не угрожает

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Окунь представляет собой популярный и важный объект любительского рыболовства, но в отдельных природных водоемах особенно высоко ценится в промысловой сфере и добывается траловым способом. Мясо данного водного хищники очень вкусное, используется в копченом, замороженном, соленом и других видах. Для копчения используются граб, бук, ольха, клен, дуб, ясень и некоторые фруктовые деревья. Также обыкновенный окунь активно используется для приготовления популярных рыбных консервов и питательного филе.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Рацион питания окуня

Рассмотрим, чем же питается окунь. Кормится он, как правило, в дневное и сумеречное время, а ночью переходит в неактивное состояние. Рыболовы могут рано утром наблюдать его активные действия по поиску пищи по характерным всплескам на воде и мелким рыбешкам выпрыгивающим из водоема.

Привычный рацион питания окуней состоит из разной пищи, в зависимости от возраста и времени года. В начальной стадии развития они поедают планктонных беспозвоночных, но уже достигнув размера 20-60 миллиметров окуньки переходят на питание мальками самых различных видов рыб, не гнушаясь и мелкими представителями собственного вида. В озерах и прудах, где численность окуня преобладает, мальки собственного вида могут составлять до 70 процентов от всего объема питания.

В рацион более крупных особей помимо небольшой рыбешки могут входить раки, икра различных пород рыбы. Обыкновенный окунь характеризуется как активный хищник, о чем можно судить по его жадной манере клева на различные виды приманок и живца. Но может, также поедать и моллюсков, живущих в местах его обитания, что говорит, также, о наличии собирательного типа питания.

Достигшие взрослого возраста окунь – это сильный и активный хищник, иногда наедающийся до такой степени, что хвосты проглоченных им рыбешек торчат у него из пасти. Во время жора, он может атаковать новую жертву, не проглотив предыдущую. Рыбалка на окуня очень ценится рыболовами именно за свою «спортивность» и азарт.Пожалуй, немногое, что его иногда останавливает, так это размер собственное пасти, в которую могла бы поместиться атакуемая рыба.Охотятся окуни стаей, лишь с достижением взрослого возраста и крупных размеров, они начинают делать это самостоятельно.

Окунь является нежирной рыбой, так как жир имеет свойство накапливаться в нижней части брюха рыбы, а не в верхних тканях. Самки, как правило, более упитанные, чем самцы.

Поведение речного окуня в зависимости от времени года

В различное время года речной окунь ведет себя по-разному. Здесь наблюдается зависимость от передвижения по водоему стаек мелкой рыбы, являющейся основой кормовой базой. Местонахождение полосатого хищника будет напрямую зависеть от их стоянки.

Весенний период

Весной, едва оправившись после нереста, окунь продолжает находиться в мелких заливах, где отметал свою икру. Причиной тому служит то, что в те же самые неглубокие заливы будут заходить стаи белой рыбыидущей на икромет. Для полосатого хищника это золотое время, которое он посвящает тому, чтобы поправить свое состояние после нереста. Как правило, нерест большого количества видов рыб проходит до мая. Затем окунь собирается в стаи и уходит из мелководных прогретых участков.

Летний период

Окончив нерест, окунь направляется на участки с небыстрым течением и обилием мест для обустройства засад на своих будущих жертв. «Травяные» окуни занимают свои позиции в тихих заводях, зарослях камыша, кувшинок, другой прибрежной растительности. Наиболее перспективными участками для обустройства засад будут прилегающие к перекатам участки рельефа дна, закоряженные места. В условиях летней жары окунь будет укрываться в теневых зонах, таких как:

  • опоры моста
  • нависающие обрывами
  • наклонившиеся камыши
  • пролеты мостов
  • причалы для лодок

Крупные экземпляры глубинного окуня, водятся в более труднодоступных местах. К ним относятся закоряженные омуты, глубокие ямы с неровным донным рельефом. Из своих укрытий глубинный окунь выходит на кормежку на рассвете и с наступлением темного времени суток.

В крупных водоемах, окуня можно встретить на выделяющихся возвышениях дна, скоплениях больших камней, зарослей кувшинок и камыша, на перепадах глубин вдоль линии берега, островов.

Окунь отлично акклиматизировался к жизни в крупных водохранилищах и малыхводоемах, появившихся на местах заброшенных карьеров. Не живет окунь лишь на сильно заболоченных участках, где вода промерзает до самого дна.

Осенний период

В начале осени белая рыба начинает сбиваться в стаи и перемещается от береговой линии в глубину водоема. Вслед за уходящей кормовой базой движется и окунь.Спонижением температуры воздуха, глубже будет уходить и вся рыба, ведь глубокие слои будут наиболее теплыми. Окунь, переместившись в эти слои, останется там и в дальнейшем. По первому льду, он еще не будет стоять в одном месте. Его стаи будут свободно перемещаться по акватории водоема, следуя за рыбьими косяками. Признаки его активности могут наблюдаться и возле кромки камыша, и на мелководье.

Зимний период

С наступлением глухозимья, на малой глубине происходит процесс разложения отмирающих растений, понижая и содержание кислорода в воде. При таких условиях вся рыба лишь изредка покидает места своих стоянок на глубине. Все процессы жизнедеятельности замедляются, а обилие пищи в местах зимовки не обязывает окуня к активным действиям. Существует лишь одна серьезная опасность – стать жертвой другого, более серьезного хищника. Лишь с приходом тепла, окуньпереходит на нормальное питание и плавание по акватории водоема. Стайки окуня приближаются к устьям подтаявших ручьев, рек, которые несут в своих водах жизненно важный кислород. После того как талая вода, содержащая большое его количество, распространится по водоему, окунь начнет движение с мест зимовки в поисках будущего нерестилища.

Способы окуневой рыбалки

В настоящее время существует большое количество способов и оснасток для ловли окуня. Рассмотрим некоторые из них:

Источник: fishelovka.com

Чем питается окунь речной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector