Многие мелкие озера и пруды — поистине райские кущи для щук всех весовых категорий. Здесь среди зарослей кубышек, кувшинок и других водных растений часто бродят стаи красноперки, плотвы и окуня. Щуке остается лишь найти хорошее убежище рядом с тропой кормовых рыб, и добыча практически гарантированна, во всяком случае летом.

Щука на озере. Приманки и проводка

Ловля щуки на мелководье в траве и камыше

the-fishing.ru/uploads/2018/07/32-171x96.jpg 171w" data-sizes="(max-width: 960px) 100vw, 960px" />
Щука в небольшом озере

Охотничьи угодья щуки на сильно заросших мелких водоемах бывают в среднем намного меньше, чем у ее сородичей на более крупных озерах. Поэтому не стоит удивляться, что избалованные хищницы преследуют искусственные приманки лишь в исключительных случаях, так как из-за обилия растительности их приходится вести довольно быстро.

Проводку мертвой рыбки-приманки на снасточке можно осуществлять очень медленно, и от этого ловля на нее бывает более эффективной. В замедленном ритме рыбка идет над грядой из водорослей, поблескивая боками, не спеша, пробирается между стеблями и, переваливаясь с боку на бок, погружается в какое-нибудь окно среди водных растений, чтобы сразу же снова «рвануть» к поверхности воды.

Вот таким замысловатым путем наша рыбка и проникает в охотничьи владения щуки, где вполне может соблазнить зеленую разбойницу.

С мертвой рыбкой на снасточке


Судя по моим наблюдениям, срывающиеся при проводке «в штопор» рыбки-приманки приносят заметно меньше поклевок, чем колеблющиеся. Поэтому рыбку на снасточке не стоит сильно изгибать.

После щучьей поклевки подсечку нужно произвести немедленно. Если ждать слишком долго, то щука выплюнет приманку. И не оттого, что наколется на крючки, а потому что при отступлении в траву она может затянуть леску вокруг водорослей и почувствовать ее сопротивление.

Снасточка должна обладать следующими качествами :

  1. придавать рыбке-приманке колеблющееся, а не вращательное движение;
  2. крючки быть максимально незаметными;
  3. надежно подсекать щуку;
  4. обходиться без свинцовой огрузки;
  5. быть простой в изготовлении.
Снасточка для ловли на мертвую рыбку

7/7-171x96.jpg 171w" data-sizes="(max-width: 854px) 100vw, 854px" />
Снасточка без огрузки

Изготовление

Существует множество конструкций снасточек на щуку для ловли на мертвую рыбку.

Двойной крючок с шипом изготавливается из обычного тройного. Для этого у него с помощью пассатижей один поддев почти полностью разгибают жалом чуть под углом к цевью крючка. Бородки на жалах остальных крючков прижимают, а острия дополнительно подтачивают , чтобы они были острыми, как иглы.

При подсечке разогнутый крючок вытаскивается из тела рыбки и усилие подсечки передается больше на те два крючка, которые должны пробить щучью пасть.

Обычно с таким вариантом снасточки применяют рыбок-приманок длиной 10-15 см. При меньших или больших размерах приманки нужно подобрать соответствующие размеры крючков и изменить расстояния между ними.

Для ловли щуки на снулую рыбку можно использовать любые другие варианты снасточек — их очень просто делать самостоятельно или использовать готовые.


Снасточка для мертвой рыбки
Снасточки с рыбкой

Смотрите небольшое видео, в котором показано как сделать один из вариантов снасточки на щуку. Так называемая «снасточка Драшковича»:

Источник: the-fishing.ru

В прошлых статьях я писал про  балансир на щуку и в продолжение этой темы хочу посвятить сегодняшнюю статью замечательному приспособлению как – снасточка. Но именно моя приманка будет больше подходить для зимней ловли хищника, ну или для ловли в отвес с лодки.


Виды снасточек

Для начала давайте рассмотрим несколько видов снасточек, посмотрим на  плюсы и минусы и выберем наилучший вариант. Итак первая снасточка Щербакова будет первой. Снасточка драшковича Изготовление снасточки Щербакова довольно простое занятие, потребуется грузило в виде “чебурашка”, двойник, два заводных кольца и отрезок сталистой проволоки, длина зависит от размера используемой рыбки. Из проволоки делаем булавку нужного вам размера. Одним концом при помощи заводного кольца прикрепляем к чебурашке, другим вводим в приманку, прокалываем ближе к хвосту и по направлению к голове, выводим изо рта и застегиваем. Двойник цепляем за верхнюю дужку булавки при помощи заводного кольца. Можно его не использовать, но тогда двойник не очень хорошо фиксируется на теле рыбки. Да и конструкция Щербакова так задумана, менять что то, значит делать что то своё, ну а своем чуть ниже. Возможно использование данной снасточки для живца.
Перейдём к следующей снасточке Нефедова. Интересная конструкция снасточки, на нее мне не доводилось ловить, но описание есть у замечательного человека Виктора Власенко – постоянного ведущего блога бородатые страницы вот здесь


Ловля на снасточку драшковича
На мой взгляд снасточка Нефедова довольно сложна в изготовлении и думаю уступает своим конурентам. И скорее всего не может быть использована для живца, всё таки это снасточка для мертвой рыбки.
Есть ещё один довольно популярный вариант данной приманки – это снасточка Драшковича. Снасточка драшковичаВ изготовлении этой снасточки нет ни каких проблем, все очень и очень просто. Чебурашка, медная проволока, отрезок сталистой проволоки изогнутой в виде булавки, капроновая нить и тройник. Снасточка Драшковича очень проста в применении, булавка служит как и Щербакова для фиксации рыбки и дополнительно, несколькими оборотами медной проволоки закрепляется голова рыбки. Ну и тройник крепится на спинке рыбки.

Как бонус, очень мне понравилась снасточка елочка, один минус, в изготовлении есть свои проблемы. Связанные с изготовлением металлических или латунных пластин.


Снасточка для ловли на живца

Очень неплохо себя зарекомендовала в ловле на мертвую рыбку.

 

 

 

 

На данный момент снасточка елочка остается одной из самых популярных снасточек у рыболовов, но всё же есть и более мудрые на мой взгляд решения.

И вот наверное самый популярный вариант – снасточка Павлова. Ей пользуются очень многие рыболовы и не могу с ними не согласиться очень и очень хорошая конструкция. Снасточка нефедова

Более подробно вы можете почитать о этой снасточке на страницах сайта Рыбалка без границ в статье снасточка капкан Павлова

Кстате конструкция Павлова пригодна как снасточка для живца так и для мертвой рыбки.

 

Всегда смотрел на эту приманку и думал “вот снасточка Павлова – настоящее ссовершенство” , но как оказывается, нет пределу совершенствования. У всех конструкций есть одно НО, Вы не будете их делать на рыбалке – и это правильно, рыбак должен готовиться дома к рыбалке, но все же бывает необходимость и в моей (давайте ее будем звать зимняя снасточка) самой простой в изготовлении снасточки.

Самая простая конструкция, но не менее эффективная чем все представленные и проверенные годами снасточки. Применяю обычную джиг-головку с дополнительным тройником на поводке. Поводок крепится к колечку для привязывания лески. Для поводка использую любой материал пригодный для крепления тройника, ведь зимняя снасточка и предназначена для ситуаций когда снасточка нужна, а под рукой нет – значит надо сделать из подручных материалов.


Снасточки Щербакова

Моя конструкция – это снасточка для мертвой рыбки, одевается рыбка как и обычная резинка, крючок вводится рыбке в рот и выводится в районе основания головы. Тройник одним жалом вводится в анальное отверстие или чуть ближе к хвосту. Изготовление снасточки зимнего типа самое простое, но как и у всех есть свои минусы. К минусам, так же как и к плюсам можно отнести отсутствие шарнирности в снасточке, по сравнению со всеми вариантами выше. Зимой положение моей конструкции схоже с балансиром, а вот у всех снасточек с заводными колечками есть определённое сходство, если рассматривать ловлю в отвес, с вертикалкой. Так вот выбор за вами, к чему вам больше душа лежит тем и пользуйтесь. Мой вариант наиболее подходит для ловли щуки зимой.

В следующих статьях поговорим о ловле в отвес на живца, игре и некоторых хитростях ловли на снасточку зимой.

Ваш мир-рыбака


Источник: mir-rybaka.ru

     Наверное — это две разные рыбацкие доблести в период бесклёвья:
 — стойко и преданно (как оловянный солдатик…) часами упорно продолжать выдрачивать хищника на искусственные приманки,  которые он игнорирует.
—  «наступить на горло своей песне» и, наплевав на «принципы»,  смело и решительно предложить последнему что-то более или менее привычное на вкус.
     При этом, естественно, в описанной выше ситуации, каждый вправе, делать свой собственный выбор. Тут главное понимать, КАК и ОТ ЧЕГО именно тот или иной ловец рыбы испытывает удовлетворение. Если это радость «победы несмотря ни на что» или в духе — «да, я проиграл, но горд тем, что бился до последнего», то это одно удовольствие. Но вот если чел прется от того, что перехитрил, таки, привередливого хищника, это, понятно, совсем другое… Короче – каждому своё!…

Снасточки для ловли на мертвую рыбку

     Вообще-то, опытного рыболова, трудно удивить «новостью», что, порою, хищники на мертвую рыбку берут лучше, чем на любую, даже самую продвинутую искусственную приманку. Видимо, именно поэтому, практичные охотники за рыбой (которым важен не только САМ процесс в чистом его виде, но и нужен для полного счастья ещё и ЕГО результат), предпочитают параллельно иметь в своем арсенале разного рода приспособы (называемыми в народе снасточками) для ловли и на мертвую рыбку тоже.


Снасточки для ловли на мертвую рыбку

      
     Разнообразие этих «держателей для рыбы» настолько велико, что тем самым только подтверждает их эффективность. Вот и наши финские браться по разуму из фирмы VUOKSI VIEHEET, тоже решили внести свой скромный вклад в это направление. Лично для меня, например, он заключается в том, что именно у них я подсмотрел совершенно очевидную (когда её уже знаешь…) идею о том, что если у снасточки есть заглубительная лопасть как у воблеров, то и рисунком их игры можно и нужно манипулировать точно так же, как это делается с воблерами… Т.е. подгибая носовую петлю вверх-вниз можно в достаточно широких пределах регулировать и частоту колебаний рыбки, и её амплитуду и степень заглубления. 

Снасточки для ловли на мертвую рыбку


     
     Кроме того (и на это я бы хотел обратить особое внимание) использование  Vuoksi bait holder имеет свою специфику. Дело в том, что по опыту знатоков и практиков, при ловле лосося, форели и судака, особенно добычливой мертвая рыбка становится в том случае, если помимо рыскающих движений из стороны в сторону (как у воблеров), она будет совершать ещё и медленное вращение по спирали… Тонкость этой операции состоит в том, чтобы, в зависимости от условий окружающей среды и скорости проводки, с помощью изгиба носовой петли влево или вправо, отрегулировать правильное сочетание первого со вторым. На практике же сказанное означает следующий алгоритм действий: чем быстрее будет планируемая скорость проводки снасточки, тем меньшим должен быть угол изгиба её носовой петли и наоборот… Главное в этом деле не переусердствовать… — т.к. по наблюдения все тех же практиков и знатоков, слишком быстрое  и только вращение снасточки, рыбе таки не по нраву…

Снасточки для ловли на мертвую рыбку

Источник: iq-files.livejournal.com

Снасточки для ловли на мертвую рыбку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector