Для крепления лески на удилище широко используются амортизаторы. Это вполне оправдано, поскольку ловить приходится на очень тонкие лески, а крупная уклейка – рыба весьма бойкая, особенно в момент ее извлечения из воды. Амортизатор может быть внешним или внутренним, все зависит от кончика удилища. Так, если кончик удилища не пустотелый, или, как говорят, цельный, – применяют внешний амортизатор. Конструкция оснастки рассчитана на то, что будет происходить быстрая ловля резвой, но некрупной рыбы. Быстрая ловля не потому, что уклейку легко ловить, а потому, что нужно спешить, ведь стайка может быстро уйти.

Уклейка любит хватать насадку, которая естественно, с небольшой скоростью погружается после падения на поверхность воды. Для того чтобы насадка опускалась медленно, требуется небольшое грузило – крупное грузило не нужно, и даже вредно. А для того чтобы удерживать в толще воды небольшое грузило, необходим маленький поплавок с небольшой грузоподъемностью. Но если взять слишком маленький поплавок (с грузоподъемностью меньше чем 0,2-0,3г), то вся оснастка сделается слишком легкой, такой, что не каждым удилищем удастся ее забросить. Забросить слишком легкую оснастку трудно и при сильном ветре. Поэтому приходится выше маленького грузика, ближе к поплавку, ставить дополнительное, более тяжелое грузило, соответственно и поплавок понадобится большего размера.

Однако если есть возможность, следует стремиться применять как можно более легкие поплавки и оснастки. В большинстве случаев именно этот фактор определяет эффективность ловли. Данное утверждение крайне редко принимается на веру, но это так.
Поскольку масса уклейки редко превышает 100 г, то и леску используют диаметром от 0,06 до 0,10 мм. Рот у уклейки небольшой, насадки для ее ловли применяются некрупные, поэтому и крючки используются самые мелкие. Большую роль играет форма поплавка, ведь он должен сигнализировать о поклевке, начиная с момента падения приманки на воду, и до той поры, пока приманка не опустится на заданную глубину.

Обычно спуск, то есть расстояние от крючка до поплавка, составляет летом 20-50 см, независимо от глубины водоема в месте ловли. Еще поплавок должен быть остойчивым, то есть сохранять вертикальное положение вне зависимости от волнения поверхности. Уклейка хорошо реагирует на движущуюся приманку, поэтому если нет поклевок, нужно оснастку поддергивать или подтаскивать, а для того чтобы поклевки были видны при всех манипуляциях с оснасткой, поплавок должен быть устойчивым при проводке. Под проводкой в данном случае подразумевают искусственное продвижение оснастки рыболовом с помощью удилища.

Источник: tihii-omut.com.ua

Ловля уклейки осеньюЭта вкусная толстушка лучше всего клюет весной и в первой половине лета, но и осенняя ловля может быть очень добычливой. Знаком с несколькими поплавочниками, которые специализируются именно на осенней «селедке», вылавливая ее очень много. Сама осенняя рыбалка, прикармливание, поведение уклейки во многом отличается от весенне-летней. Если еще в августе эта рыбка носится по водоему сломя голову – по ветру поверху, по штилю немного поглубже, то с похолоданиями, с приходом затяжных дождей смещается на большие глубины, недоступные для береговой ловли. Лишь с дамб прудов и водохранилищ время от времени можно дотянуться до рыбы, да и то с достаточно длинным, совсем не уклеечным маховым удилищем длиной 6-7м.

Поэтому если с приходом ненастья захочется сходить на уклею, то скорей всего выберу речку, где несложно найти русловые глубины, примыкающие прямо к берегу. Рыбка эта может стоять на разных участках свала, отходящего от берега, но обычно не на максимальной глубине, а где-то посередине. Скажем, если по руслу 3м, то стайка собирается на 1.5-2м.

Несмотря на холодную воду, рыбки не жмутся к самому дну, а зависают немного повыше. Насколько именно, вычисляю экспериментально, постоянно меняя рабочий спуск – разница в 20-30см может как активизировать поклевки, так и свести их на нет, причем рабочий спуск даже в течение часа может несколько раз меняться. И лишь самая мелкая уклея без проблем выходит в верхние слои на подбрасываемую прикормку. Но эти малявки неинтересны, хочется перехитрить настоящую «селедку».

Уклейка крупнаяСовсем уж поздней осенью на удивление ловить оказалось проще – уклейка уже практически не перемещается в толще воды (даже за плывущим сверху прикормом не поднимается), и найденный рабочий спуск остается таковым до конца ловли на этом месте.

Теперь о кардинальном отличие от летней рыбалки – уклея по осени очень плохо может реагировать на быстро движущуюся приманку, которую будет атаковать лишь мелочевка. Это хорошо просматривается по фидерным уловам, где приманка практически неподвижна- на фидер изредка влетают «селедки», здесь же в проводку на поплавочную удочку вешаются лишь малявки. Но хочется поймать на любимую снасть — поплавок, выбирая устойчивый при притормаживаниях на струе.

Поплавок для ловли уклейкиЛюбимая модель – укороченная «капля» с длинным килем. Такой поплавок, благодаря форме тела, минимально вылезает из воды, а длинный киль не дает сильно наклоняться. В результате поклевка при притормаживаниях оснастки нормально просматривается, а сам поплавок оказывает рыбе минимальное сопротивление при ее потяжке.

Для большей стабильности оснастки грузоподъемность поплавка довольно приличная (1-1.5г), приходится его огружать с небольшим «перегрузом» — при свободном проплыве практически тонет, только антенна слегка выглядывает из воды. Это очень важно, ведь если поплавок недогрузить, то удачи точно не будет. Основная леска около 0.1мм, поводок такой же, при слабом клеве 0.08мм.

Огрузка поплавка на уклейкуГрузика два: нижний – самая маленькая дробинка зажата на конце основной лески (поводок не подгружен); верхний – оливка, полностью догружающая поплавок. Крючки №18-20, больший для опарыша, а «двадцатка» для мотыля. Это две основные приманки, какая из них сработает лучше, заранее знать невозможно, поэтому выезжать только с классическим опарышем стремно, ведь практически всю рыбу может дать мотыль.

Обычно проводка с поплавочной удочкой выглядит так. Заброс поперек течения, четырехметровое маховое удилище неподвижно, поплавок по дуге идет к берегу. Только он достиг уровня кончика удочки, отпускаю его по струе со слабым притормаживанием – скорость движения поплавка раза в два медленней скорости течения.

Прошел так сантиметров 20-30 и делаю на пару секунд полное притормаживание – поплавок неподвижен и так далее. Пока рабочий спуск не найден, через одну-две проводки меняю его на пяток сантиметров – и увеличиваю, или уменьшаю. После поклевки стараюсь точно запомнить расстояние от поплавка до крючка, можно это расстояние отметить и маркером на удилище. Ведь может так получиться, что уклейка дальше забастует, заставив менять длину поводка, причем в большом диапазоне (от 10 до 50см), и тогда придется поплавок передвинуть, чтобы не сбить найденный спуск.

Традиционно для уклеечной ловли во время каждой проводки подбрасываю маленький комочек прикормки. Учитывая приличную глубину и часто придонный рабочий спуск, прикормку приходится делать более плотной и тяжелой, чем ранним летом – добавляю немного глины. По крупной «селедке» практически всегда лучше срабатывал темный корм, во всяком случае, не светлее донного грунта.

При значительном похолодании, особенно когда зачастят ночные заморозки, есть какой-то порог, после которого уклейка резко перестает реагировать на прикормку. Такое ощущение, что стоит колом, хватая лишь то, что проплывает у нее совсем уж рядышком. Обычно это происходит в ноябре. В такие времена ловил уклейку без прикормки, а чаще переходил на более морозоустойчивых окуня, плотву, подлеща, густеру, пока один добрый человек не научил кормить поздней осенью уклейку крупным мотылем. Оказывается, это работает.

Особо много мотыля не нужно (горсти достаточно), но чем он крупнее, тем лучше – мелкий кормовой дает намного худший эффект. Достаточно через две-три проводки подбрасывать несколько раздавленных пальцами мотылей, чтобы раззадорить крупную стаю уклеи, скучковавшейся на ямочной бровке. Прием работает лишь на слабом течении, в противном случае мотыля унесет поверху без всякого толку.

Источник: lovimvse.ru

С осенним похолоданием плотва, карась и подлещик заметно снизили свою активность, а уклейка, наоборот, явно активизировалась. Уклейка сейчас бойкая, крупная и жирная.

Я считаю, что не стоит ограничивать себя примитивной ловлей этой интереснейшей рыбы в выборочные периоды весенне-летнего сезона, когда уклейка становится добычей даже начинающего рыболова.

Уклейка ловится круглый год. Но очень немногие могут похвастаться тем, что ловили ее летом, глубокой осенью и зимой.

После июньского нереста уклейка не теряет интереса к еде, но становится менее доступной рыболову. Крупная уклейка переходит на питание многочисленными мелкими насекомыми, которые в изобилии носятся в воздухе, и периодически падают на поверхность водоема.

Весь июль и практически весь август уклейка питается насекомыми. Рыба становится сытой, осторожной и очень избирательной в отношении предлагаемых ей насадок. А охотников гоняться за каждой рыбкой, используя в качестве наживки очередного комара, севшего на руку, найдется немного.

С осенним похолоданием воды крупная уклейка редко подходит к самому берегу и снасть для ее специализированной ловли нужна уже немного другая, в отличие от весенней.

Легкое «посылистое» удилище длиной до 7 м, способное к забросу оснастки массой 0,5 г.

Скажу вам, что в удилищах для ловли уклейки и плотвы в жаркое летнее и холодное осеннее время, прежде всего, ценится именно способность точно забрасывать легкие оснастки.

Не нужно забывать простое правило: чем ближе осень и холоднее вода, тем глубже находится крупная уклейка. Оснастка должна быть максимально простой, такой чтобы можно было быстро менять спуск от 30 см до 2,5 м.

Это обуславливается тем, что уклейка в течение нескольких секунд способна менять горизонт своего нахождения.

Весеннюю, питательную прикормку придется заменить на другую, более быстродействующую и менее питательную. В составе прикормки нужно снизить содержание сухарей до 10% за счет эквивалентного увеличения содержания отрубей. И очень важен вопрос выбора активатора.

В рыболовной практике под активатором подразумевают любую добавку, которая способствует повышению эффективности прикормки и ведет к увеличению активности рыбы.

Большинство «секретных» активаторов клева — это всевозможные экстракты, эссенции и вытяжки из продуктов естественного происхождения. Искусственные (более дешевые) ароматизаторы, имитирующие аминокислотный состав растений, плодов и даже пыльцы растений, хороши в тот короткий период времени года, когда имитируемое растение цветет, опыляется или сбрасывает плоды.

Подбор активатора является чистой алхимией, но, скорее всего, для весенней ловли это будет один активатор, для лета – другой, а для осени – третий, и это еще очень условно. Активатор добавляется в прикормку, лишь после того, как в смесь из сухарей, толокна, жмыха, сахара и соли, приготовленную накануне, добавлена вода из водоема, то есть непосредственно перед ловлей.

Так, например, заметив ягоды малины на кустах, растущих около водоема, я всегда набираю гость ягод и с удовольствием съедаю их. А после того, как чувство первородного голода покидает не только мой желудок, но и сознание, я отправляю очередную горсть плодов в прикормку. И не было еще ни одного случая, чтобы описанные действия приносили нулевой эффект.

С опытом я стал действовать более просто.

Приехав на место ловли, и завидев, например, куст полностью отцветшего шиповника, я достаю соответствующий аттрактант-ароматизатор и добавляю его в прикормку.

Что же это за компонент и чем его можно заменить?

Нет секретов! Обычным соком яблока, груши, смородины, малины, картофеля или клубники.

Хороши в виде добавки общего, внесезонного действия какао-порошок, ванильный сахар, чеснок и искусственный мед. Причем искусственный мед в теплое время года хорошо использовать вместо воды, замешивая на нем прикормку. Очень неплохо добавлять в прикормку сухой квас или сухие дрожжи, но непосредственно на водоеме.

Быстрое брожение в теплой воде делает прикормку рыхлой и легкой, да и сам запах дрожжей уклейке нравится. Теплая вода при ловле уклейки — вода с температурой выше 16-18 градусов.

Несмотря на то, что главной насадкой при ловле уклейки является опарыш, добавление в прикормку мелкого кормового мотыля может привести к фантастическому результату. Добавлять следует приблизительно 200 г мелкого мотыля на 2 кг готовой прикормки. Хорошая прикормка при правильно выбранной технике прикармливания способна собрать и сконцентрировать уклейку, а грамотная и сбалансированная снасть поможет ловить ее эффективно и быстро.

Но вот лето заканчивается, насекомые, завершив свой естественный цикл жизни, проходят стадию воспроизводства и отмирают, растения сбрасывают созревшие плоды, а уклейка начинает готовиться к предстоящей голодной зиме.

Сразу же уточню, что голодная зима для уклейки наступает в слабопроточных и бедных кормом водоемах. В водоемах проточных и богатых ручейником и бокоплавом уклейка питается по случаю всю зиму практически без перерывов.

Но, а как же готовиться к зиме, если нет привычной «верховой» летней пищи?

А так же, как и весной, когда нет привычного летнего корма. Уклейка ищет корм животного происхождения.

Она не отказывается от любого естественного пропитания, но не кидается на корм. Практически единственной прикормкой, способной активизировать уклейку поздней осенью, то есть способной вызвать ее интерес к активной кормежке является мотыль. И не мелкий, а именно крупный «насадочный» мотыль.

Очень эффективно подбрасывать мотыля штук по 10-30 в точку ловли, но предварительно личинок нужно сдавить пальцами, чтобы они медленнее падали на дно и быстрее выделяли раздражающие рыбу компоненты.

Если место и время ловли выбрано правильно, то ста грамм насадочного, крупного мотыля достаточно для того, чтобы активизировать большую (в несколько сот голов) стаю уклейки, занявшую свое место на верхней, глубинной бровке зимовальной ямы.

Если это удастся, то вы убедитесь в том, что крупную уклейку целесообразно ловить не весной, когда она голодна и глупа, а тогда, когда, она стоит на глубине в 2,5-4 м и ждет не только становления льда, но и вашу насадку на микроскопическом крючке и тончайшей оснастке.

Ловля уклейки осенью

Для осени это стандартный размер. Фото: Андрей Яншевский.

Техника ловли осенней уклейки в корне отлична от техники ловли в весенне-летний период. Это связано с тем, что холодная вода не располагает к лишним телодвижениям. Техника ловли осенней уклейки сродни технике ловли плотвы.

Заброс легчайшей оснастки с одним мотылем на крючке. Ожидание момента, когда поплавок примет свое нормальное положение. Пауза в 5-10 сек.

Очень медленная проводка оснастки в сторону. Заброс маленькой дозы мотыля. Контрольная подсечка. Смена насадки. Заброс оснастки. Наблюдение за падением оснастки с насадкой. Пауза.

И так до первой поклевки. Нужно только не забывать о том, что перед каждым следующем забросом после «пустой» проводки следует изменять спуск на 5-10 см в любую сторону.

Эмпирически найдя глубину, на которой стоит в данный момент уклейка, нужно зафиксировать ее в памяти. Осенью уклейка редко поднимается к поверхности воды и вообще редко перемещается в ее толще в течение нескольких часов. Поэтому найденная глубина и будет глубиной ловли.

Дальше — проще. Поймав первую рыбу, нужно лишь строго повторять свои действия и стараться не допускать сходов очередной рыбы

Если хоть раз вам удастся наловить крупной осенней жирной осторожной уклейки, то уверен, что вы поймете, что это очень непростая и интересная для охотника рыба.

Легенда о простоте и доступности ловли уклейки и, как следствие пренебрежение большинства рыболовов к этой рыбе, исчезнет в ваших глазах, после того, как вам удастся «поймать» ее осеннюю ловлю.

Осенняя уклейка не только бойкая, но и весьма вкусная. Особенно жареная «во фритюре».

Андрей Яншевский 11 сентября 2017 в 05:10

Источник: www.ohotniki.ru

Ловля уклейки осенью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.