Катушка для мормышинга – критерии выбора
Ловля на мормышку спиннингом предъявляет особенные требования к качеству намотки шнура или лески. Оно должно быть идеальным, так как безинерционке придется работать не только с самыми тонкими шнурами, которые только можно найти в продаже, но и укладывать их на шпулю без натяжения. В подобных условиях большинство бюджетных катушек на первом же забросе делают «бороду». Наноджиговые снасти вообще не отличаются доступной стоимостью, однако, подходящие безинерционки в этом плане особенно выделяются. Как правило, это довольно дорогие модели известных брендов, которые кроме качественной укладки лески должны обладать минимально возможной массой, а также небольшими габаритами. Самые ходовые размеры – 500 и 1000, уже 2000 используют довольно редко. Неплохо обзавестись устройством какого-нибудь известного бренда. Такие катушки с большей вероятностью будут хорошо справляться со сверхтонкими лесками. Вес такой безинерционки не должен превышать 200 граммов, а в идеале – меньше 170.
Шнур, монолеска или «Нанофил» – что больше подходит?
С выбором лески все не так просто. И плетенка, и монолеска обладают своими преимуществами и недостатками. Ловля спиннингом на мормышку возможна обеими вариантами, однако в использовании есть определенные особенности.
Шнур обладает хорошей прочностью при малом диаметре, однако он быстрее тонет, что делает плетенку малопригодной для использования для ловли в толще воды. Также этот вариант обладает отличной устойчивостью к абразивным воздействиям каменистого, или ракушечного дна. Однако стоят сверхтонкие шнуры довольно дорого.
Лески малых диаметров обычно в разы дешевле, чем плетенки, однако обладают меньшей разрывной нагрузкой и устойчивостью в условиях трудного дна водоема. Также монолеска незаменима при анимации мормышки в толще воды. Среди достоинств – невысокие цены на такие лески.
Отдельно стоит упомянуть о такой леске, как «Нанофил». Занимает промежуточное положение между монолесками и шнурами по стоимости. Гладкая поверхность обеспечивает неплохую дальность заброса, однако устойчивость «Нанофила» к механическим повреждениям довольно низкая.
Подходящие мормышки
Используются практически все варианты зимних мормышек. Хотя летняя мормышка имеет и определенные особенности. В первую очередь от них требуется наличие колечка, так как в таких случаях их проще привязывать к леске. Имеет значение также масса, цвет и в меньшей мере форма мормышки. Наиболее популярными вариантами формы тела являются дробинка, капля, а также граненые варианты.
Мормышки для мормышинга следует выбирать с учетом их веса. Имеет значение как сила течения в месте ловли, так и целевой вид рыбы. Чем сильнее течение, тем соответственно, большие приманки необходимо использовать. Как правило, варианты с большой массой используют при ловле хищных видов рыб. Летняя же мормышка для мирной рыбы должна быть максимально мелкой, так как крупные варианты просто не помещаются во рту у не хищных видов.
Цвет также важен. Хищные виды рыб, такие, как, к примеру, окунь, предпочитают темные варианты окраски. Белую же рыбу больше привлекают яркие, блестящие мормышки – серебристые, золотистые.
Хороший вариант для моромоспиннинга – мормышки из вольфрама. По сравнению со свинцовыми они за счет большей удельной плотности имеют большую массу при тех же размерах.
Источник: fishelovka.com
Предисловие
Лето уходящего рыболовного сезона, 2013 года, как никогда выдалось у меня очень интересным и многогранным… Одной из причин этого является разнообразие рыбалок, которые были, а было их не мало.
В начале лета я отвел душу по твичингу, в улове щука, правда не крупная (до килограмма), зато много. Естественно, практически все отпускалось. Потом, когда вода на Десне немного вошла в «летние» берега, занялся трудовыми рыбалками в поисках заветного судака, джигом и отводным поводком.
когда ловить щуку, честно говоря, стало уже не интересно — с точностью до миллиметра знал куда нужно «положить» воблер, и до секунды когда произойдет поклевка голодного «карандаша», а судак не успевал еще зайти на «точки» ( ловил его в таких местах, куда он заходил и уходил, или его вылавливали, а возобновлялся клев в течении нескольких дней) — приходилось искать что-то новенькое, чтоб «убить» это время.
Первое, что пришло в голову — уделять больше времени поплавочной ловле плотвы и подлещика с густерой на Десне, в проводку. Но я то преданный спиннингу, и не пройдя и пары дней руки просто просились к нему. И вот, одним прекрасным дней, я решил прогуляться с ультралайтовой снастью по р.Остерка (Черниговская область, Колезецкого района) выше шлюзов, с микроджигом и мормышками. Поймав буквально несколько хороших красноперок, я понял чем мне можно заняться в будние дни между судаками…
Выбор снасти
Собственно, у меня выбирать не было не с чего, когда я задался целенаправленной ловле красноперки нано-джигом у меня было 5 спиннинговых удилищ и только одно с них подходило под «эти» дела — Mass Beat 602XUL, с тестом всего до 2,5 грамм. Эту палочку я покупал еще год назад, чисто под нано ловлю окуня на мормышки и легчайшие шарниры. Не удивительно, но оно отлично подошло и под ловлю красноперки, так как используемые веса и приманки одни и те же, для обеих целей, правда подача совсем другая.
Катушка в этом случае должна быть как можно легче, с учетом того что вес удилища всего 68 грамм. По мимо этого, она должна «дружить» с тонкими шнурами и лесками, применяемых в нано-джиге. Вот, как-бы основные требования к ней. Сама суть такой довольно супер легкой снасти, в данном способе ловли, — это доставить легенькую зимнюю мормышку (весом меньше одного грамма), с мелкой приманкой, как можно дальше. Плюс к этому деликатность снасти не дает рыбе порвать себе рот и в результате сойти.
Приманки, мормышки
Приманки для ловли красноперки спиннингом могут быть очень разнообразными, при сегодняшнем-то выборе. Начиная от маленьких червеобразных приманок и мелкими твистерочками ( не в нашем случае, конечно) и заканчивая всевозможными жучками и букашками. В этом плане мне в очередной раз пришлись силиконовые приманки . Именно у них полно мелких моделей силикона, в том числе и выбор по «жукам» хороший, которые очень понравились рыбе, как хищной так и не очень. Сразу хочу сказать несколько слов за фактор «съедобности» в ловле этой бойкой рыбки. На обыкновенную резину ловить красноперку не приходилось, но эффективность «съедобны» в данном случае очень заметна. Она с удовольствием кушает «подсоленную резину» и после поклевки начинает ее просто проглатывать. Иногда это доходило до «шахты», и рыбу спасти и отпустить не удавалось после этого… При том, это не зависит от ее активности. Бывали случаи, в плохие дни, когда за 2 часа активного поиска рыбы, было всего 2-3 поимки и все с них брали приманку жадно, хотя такой клев и клевом-то не назовешь.Лучше всего у меня работали именно имитирующие приманки жучков и личинок. Что в первую очередь можно объяснить тем, что в летнее время ловли это хорошо производит кормовую базу этой рыбки.
По мормышкам следующая ситуация… Актуальнее всего применять вольфрамовые, собственно, как и в нано-джиге в целом. Пусть и по деньгам они заметно дороже свинцовых, но преимуществ над вторыми больше, потому они того реально стоят. Самое главное: при одинаковом размере (объеме) вес вольфрама больше, соответственно и приманка оснащена такой мормышкой будет более миниатюрный, что в данной случае может сыграть большую роль. Очень интересный момент есть с цветом самой мормышки. Как показала практика, черный цвет менее привлекает красноперку, и потому с ней пустых поклевок намного меньше, а результативных больше — нету ударов по самой мормышке. В случае, например, с позолоченными или серебристыми цветами, красноперку привлекают ее блики на солнце, как мне показалось, и соответственно — больше нереализованных поклевок за счет пустых ударов по ней. Поэтому, пришел к выводу, что черные, и его оттенки, цвета мормышек лучше всего зарекомендовали себя.
Поиск рыбы
Первые рыбалки на красноперку были спонтанны, как я уже писал в самом начале, и места ловли были были просто случайными. Но как только эта «охота за красноперой» меня заинтересовала больше, я стал ходить вдоль речки сотнями метров для поиска интересных и перспективных мест.
Как нам известно эта красноперая красавица, вообще у нее много разных названий: сороча, сорога, сорожка, краснопёрая плотва, краснокрыл или красноглазка, в летнее время года любит покормится ряской. Значит в местах, где ряска может быть и нужно идти в первую очередь, так как именно там и можно встретить красноперку. На малых реках ряска может образовываться в стоячих местах, например, перед старым заваленным деревом, полуразваленным мостиком и т.п. Особенно легко найти ее на кромке этого водного растения, бывало когда попадаешь мормышкой под ее урез — моментально следует поклевка. В таких местах красноперка может держатся практически на протяжении всего светового дня, или вообще жить там. Но как правило на подобных участках держится более мелкая рыбешка, «залодошковая» очень редкий гость в таких местах.
Следующее перспективное место — это тоже ряска, но не сплошная, а та которая стоит на воде небольшими островками. Или лучше всего одинокая, такое место очень легко найти. Это опять-таки полу стоячая вода и в нее как будто кинули жменю ряски, которая разбиралась для одинокого плаванья. С моих наблюдений, в таких местах она кормится днем в солнечные дни, в пасмурные — там ее может вообще не быть. Как правило, если красноперка на подобных участков речки и есть, то она себя хорошо выдает характерными всплесками и кругами на поверхности воды.
Стенка камыша, будь-то молодого или сухого, так же является одним из перспективных мест стоянки, для ловли красноперки. Но, к сожалению, у меня было мало подобных мест для более подробного понимания таковых. Потому какой-то статистики по данным участкам я написать не могу. Но хочу сказать, что такие места при поиске красноперки пропускать не в коем случае нельзя.
Наконец-то мы дошли до самых-самых заветных мест речки, в моем случае, — это практически до самого верха заросшие травой участки, где расстояние от растительности до поверхности воды примерно 30-50 см. Последнее место для ловли красноперки — это различные сооружения на воде с завалами веток на дне или упавшие деревья, которые перегородили собой речку. В таких местах уже может попасться более увесистые рыбки. В моем случае, на малой рек, красноперку весом более 200-т грамм можно считать таковой. Для данной речушки я считаю вполне достойным размером.
Вот именно в таких местах, у меня были самые результативные рыбалки, как по количеству так и по трофеям. Хочу заметить, что в местах где я ловил на р.Остерка, выше ГЕСа в г.Остер, течения в летнее время практически отсутствует, а в некоторых местах может показаться что его и вовсе нету. Причиной этого является поднятые шлюзи и сильное зарастание водоема.
Техника и тактика ловли
Техника при «охоте за красноперой» довольно интересная. Это ловля в толще воды, на разных горизонтах в зависимости от выбранного места. Если же ловить собрались в месте с островками ряски, то в основном в таких условия рыба стоит максимум на глубине одного метра, когда она кормится. Исходя из этого, и проводить нашу мормышку с приманкой нужно в заданном горизонте стоянки рыбы.
В закоряженных местах мормышку можно пускать еще глубже, не опасаясь за то что можно ее оборвать — такая жертва может увенчаться поимкой крупной красноперки. Здесь уже нужно «способом тыка» проверить на какой глубине лежит сама ветка или коряга, и после — пробивать горизонт над ними. Именно в таких местах, с глубины в прилове частенько попадалась увесистая плотва, в других условия подобного не наблюдалось. А так же вездесущий окунь.
Если же визуально видно рыбу, которая греется на поверхности воды в солнечный день, то здесь приходится ставить минимально легкие мормышки и проводить их в подповерхностном слое воды. В таких места очень часто может попасться уклея или мелкий жерешок. Которые тоже любят охотится на упавшие в воду мошки и прочих насекомых.
Одна из основных особенностей ловли красноперки нано-джигом является «подвисание» приманки и ее свободное падение. То есть ловля ведется следующим образом: делаем заброс, как только приманка опускается на выбранный нами горизонт, потенциальной стоянки красноперки, — делаем плавный подъем удилища, таким образом, чтоб мормышка поднялась на 10-30 см от максимальной глубины, на которую мы дали ей опустится.
е это напоминает «американский стиль» ловли джигом, когда проводка делается только самим удилищем,а катушка работает только в качестве выматывание шнура/лески, после каждого подъема во время проводки. Это именно тот способ подачи приманки, который приносил максимальное количество поклевок, и соответственно рыбы, то есть является уловист.
Тактика ловли ничем не отличается от других рыб спиннингом. Находим перспективное место и начинаем методично его облавливать, так называемым, веерным способом. Изначально нужно проверить прибрежные интересные участки, например, упавшая ветка, ряска или островок травы, а уже потом начинать постепенно пролавливать более дальнюю дистанцию. По той простой причине, что красноперка довольно пугливая по своей натуре, плюс ловится в основном на глубине 30-50 см, и если изначально забросить мормышку на максимальное расстояние от себя (а как правильно, первые забросы и приносят рыбу — пока место не пуганое), то при вываживании можно просто спугнем ближе стоящую рыбу, и место придется менять.
Интересные наблюдения, секреты…
За все время ловли красноперки спиннингом на мормышку, удалось наработать некоторые интересные моменты и парочку хитростей, с чем и хочу поделится ниже.
Как я уже писал, ловить приходится в основном на заданной глубине, но при этом контролировать мормышку на протяжении всей проводки с разными приманками иногда бывает очень сложно.
об держать один «горизонт подачи» я использую одну небольшую хитрость. Как говориться: » Все гениальное — просто». Так вот, в тех местах, где я знал на какой примерно глубине стоит красноперка, делал длину подлеска (поводка) такую, на какой глубине и приходилось вести ловлю. За счет яркого цвета шнура, переход между них и леской было очень хорошо видно, этим я и воспользовался. Делаю заброс, жду пока подлесок полностью опустится в воду и после — делаю подъем приманки удилищем и так далее. Тем самым держа нашу приманку на одном заданном горизонте. Лучше всего это помогало в случаях, когда ловля велась в очень заросших участках речки, где расстояние от поверхности воды до зарослей примерно 30-40 см. При этом делая длину поводка на 5 см больше, с расчетом на то, чтоб мормышка с приманкой доходила и билась об траву и немного даже западала в нее. Тем самым имитируя падающую «букашку», которую только ленивый не захочет подобрать.
Следующее, что застало задуматься — это, когда приманку одеваешь не идеально ровно на крючек, а немножко крыво, тем самым изменяя ее «игру» и траекторию при свободном опускании мормышки. Так как момент падения с зависанием, по моему скромному мнению, при ловле красноперки нано-джигом имеет самое важное слагаемое. По началу я вообще не придавал этому никакого внимания, но однажды чисто случайно заметил это я стал иногда одевать приманку специально не ровно. Тем самым придавая ей «спиральной» траектории на падении,что иногда реально выручало.
С некоторых наблюдений, которые проводил на протяжении всего лета заметил, что самые крупные особи были пойманы именно в вечернее время, практически в сумерках. Опять же, может это особенность конкретного водоема или места, но факт. А возможно, именно крупные особи более осторожны и выходят на кормежку в верхние слои воды под вечер. Как вариант, нельзя забывать о том, что именно вечером вылетает комар и всякие-разные ночные жучки, на которых она и может охотится.
Что еще по поводу клева и его активности в связи с погодой, то было замечено — самые удачные рыбалки были во время и после небольших осадков. Когда летнюю жару «тушил» пару часовой дождик, с появлением радуги. Именно во время такой погоды были самые запоминающие рыбалки, с хорошим клевом и уловом.
Уважаемые владельцы инет-магазинов, рыболовных ресурсов и групп ВК! Большая просьба ко всем, кто захочет скопировать себе этот, или любой другой, обзор/статью — в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке вставляйте ссылку на первоисточник. Спасибо за понимание!
Увлекаешься спиннингом? Заходи и подпишись! Каждый день новые фото, интересные конкурсы с ценными призами, обзоры новинок на рыболовном рынке, и многое другое —
Источник: fish-club.net
Ловля спиннингом на мормышку. | ||||
|