рыба рыбец фотоОписание

Рыбец (или Сырть) – пресноводная и полупресноводная рыба семейства карповых.

Тело рыбца удлиненное, но достаточно широкое. Окрас изменяется в зависимости от времени года и жизненного цикла.

С начала лета и до поздней осени туловище имеет металлическо-серый с голубым отливом, градиентно светлеющий к брюху цвет. И только брюшные и прижаберные плавники с красноватым оттенком.

Но в период нереста рыба преображается. Спинка становится практически черной, а бока и живот приобретают яркий цвет в гамме от оранжевого до пурпурного. У самцов на спине появляются характерные бугорки и точки.

Голова треугольная, продолговатая. Рот скошенный, выдвижной.

рыбец фотоОсновной отличительной чертой рыбца является нос.

Он большой, мясистый, занимает большую часть головы и практически полностью скрывает рот.


Спинной плавник короткий и высокий. Хвостовой имеет четкую v-образную форму. Брюшные и прижаберные плавники небольшие, заостренные.

Чаще всего встречаются особи до 30 см длиной при весе до 500 гр., но при хороших условиях способен вырастать до 50 см и веса в 2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 17 лет.

Места обитания

Считается, что родина рыбца – Средняя Европа. Хотя в водоемах Италии, Испании и Франции он не водится вовсе. В России сырть повсеместно встречается в юго-западных и южных регионах.

Здесь он обосновался в Финском заливе, озерах Ильмень и Ладожском, а так же облюбовал реки – Волгу, Неву, Нарву, Днепр, Днестр. Но самые большие популяции рыбца встречаются в реке Кубань и бассейне Азовского моря.

Поведение и питание

Ловля рыбца на дону осеньюПолупроходной и проходной образ жизни обусловливает сезонные миграции рыбца. В реку Кубань рыба уходит из приморских участков поздней осенью с еще недозревшей икрой.

В другие реки начинает ход уже ранней весной перед самым нерестом. Вверх по течению стаи сырти идут вплоть до бурных горных истоков.


Закончив нерест в середине лета, рыбец скатывается обратно к местам обитания в приморские участки и малосоленые лиманы. Там кормится до поздней осени.

В пищу употребляет животные продукты: личинки насекомых, планктон, мелких ракообразных. Не брезгует и растительной пищей.

Во время летнего нагула любит пастись на песчаном дне на средней глубине. С наступлением осенних холодов, рыбец (кроме кубанских популяций) уходит на глубину, где ищет подводные ямы и впадины с небольшим течением. Здесь он продолжает кормиться вплоть до весны.

Нерест

Ловля рыбца на дону осеньюВремя начала нереста зависит от широты – чем южнее водоем, тем раньше начнется нерест. То же самое касается и возраста созревания рыбы – в более теплых широтах рыбец становится половозрелым в 3 года, в холодных – в 5-7 лет.

В конце осени или начале весны рыбец покидает места нагула и идет вверх по течению. Его цель – каменистые перекаты в истоках рек глубиной до метра. Рыба заходит сюда небольшими группами.

Самки, став против течения, медленно выметывают икру, которая крепится к камням и гравию на дне. Икрометание происходит только в светлое время суток. За период нереста самка мечет икру 2-3 раза.

Икроложе вмещает от 30 до 120 тысяч икринок. Инкубационный период 3-7 дней. Уже на 12 сутки после вылупливания мальки начинают питаться самостоятельно. Через месяц, достигнув длины в 2-3 см, рыбец мелкими стаями начинает скатываться вниз по течению.

Болезни и паразиты


Как и любой другой рыбе, рыбцу свойственны различные вирусные и паразитарные заболевания, такие как постодиплостомоз, описторхоз, клонорхоз, нанофиетоз и лигулез.

Но не стоит путать возможные признаки заражения с брачным окрасом в период нереста, когда рыбец очень преображается, становится ярче, а самцы украшаются бугорками и становятся шершавыми.

Следует помнить, что даже здоровую на вид рыбу нужно тщательно обработать перед тем, как употребить в пищу.

Источник: blogribaka.ru

Рыбец — одна из caмыx популярных на юге рыб, вкусная невероятно. Но и в мае, в Ростовский области, ловят его далеко не все, хотя в последние годы всвязи с интенсивным рыборазведением на многих прудовых хозяйствах и рыбоводных заводах популяция рыбца сильно увеличилась.

Охота на рыбца во многом отличается от ловли широкодоступных рыб, и прежде всего тем, что лучше всего он клюет именно в предзимний и зимний период.Чуть только температура воды достигает летних значений, он или скатывается в море, и и скапливается в предустьевых пространствах. Ловля его начинается в Дону ближе к августу и в основном с фарватера реки. Ловят в основном кольцевой снастью, на глубинах от 5 до 10 м.


Держится рыбец в летнюю жару нa русловых бровках, богатых кислородом. Как всякий Сентофаг, рыбец своим нижним ртом обследует эти бровки в поисках корма. Стая рыб пасется на выступах дна, в местах, где может содержаться что-либо съестное. Ближе к осени, когда вода холодает и у берегов, стаи рыбца приближаются к ним, и знающие эту особенность рыболовы-прово-дочники ловят его на более легкую поплавочную снасть, если такой можно назвать 6-10-граммовые поплавки

Рыбец боится лодки на глубинах менее 3-4 м, там в посветлевшей к осени воде он издалека видит тень от плавсредства при солнечной погоде. поэтому проводка поплавка зачастую превышает 10 м. Дно он предпочитает не заиленное, но и не слишком чистое, как на песчаных пляжах.

Наиболее перспективным дном для рыбца считается глинистое, с легким песчаным покрытием, с небольшими банками, сложенными из ракушечных друз. В южных реках такие микробанки состоят в основном их трех видов двустворчатых моллюсков — дрейссены, беззубки и перловицы, брюхоногих моллюсков — лужанок. Все они в какой-то мере тоже составляют питание рыбца, но только до той поры, пока они еще не очень старые и мелкие створки их легко поддаются глоточным зубам.

Между друзами ракушек всегда много корма, привлекающего разных донных рыб, в том числе и рыбца. Весной и осенью на глубинах 4-5 м рыбца можно ловить и в проводку, но и тут его взять непросто. Любая неправильно составленная оснастка его пугает. Чуть более быстрое погружение насадки из-за неудачного расположения грузил при подтормаживании на течении может его насторожить, и тогда даже самая любимая насадка — опарыш или рачье мясо — не прельстит его ни за что.


Бывает, угадать его сегодняшнее настроение насчет покушать удается сразу, а иногда приходится терять полдня на поиск нужного монтажа. Специалистов по ловле рыбца в проводку очень мало. Это настоящеерыболовное искусство. Несмотря на огромный опыт его ловли, ты можешь уйти с водоема ни с чем, так и не поняв, в чем же дело, почему сегодня рыбец особенно строптив…

При температуре воды 1-2°С в декабре рыбец в крупных реках уходит на предельные глубины, придерживаясь настолько резких бровок, что найти его без эхолота практически невозможно, или если ты не знаешь все донные перепады до метра. Можно простоять весь день в 2-3 м от стаи рыбца и лишь одна-две рыбы за полдня отделятся от косяка, реагируя на самую лучшую прикормку.

Представьте себе: дело происходит в период основной ловли рыбца, с ноября по конец марта, пока еще он не начал подниматься вверх по реке к своим мелководным нерестилищам в притоках. «Разрез» эхолотом дает примерно такую картину глубокой речной протоки — от берега идет постепенный до 10 м свал на расстоянии до 30 м от береговой линии, далее рисуются ямы до 15-17 м, причем диаметр ямы глубиной 17 м — всего 3-4 м. Именно в ней будет постоянно накапливаться рыба, идущая к яме по реке снизу.


Невольно возникает вопрос: «Почему она не берет на подходах к яме?» Да потому, что рыбец просто не питается до тех пор, пока не дойдет до своей кормовой стоянки, к которой он подбирается вполводы, не реагируя ни на что. Лишь окончательно достигнув глубины 16-17 м (или минимум 10 м на других протоках) с подходящим дном, косяк остановится и приступит к кормежке.

В наиболее холодное время—в январе — его не соблазняет даже столь любимый им опарыш, и тогда единственной насадкой, которой он точно не будет бояться, станет мотыль. А если вы найдете стаю, хорошо работают и «кольцо», и фидер.

Но вот клев затихает, а затем и вовсе прекращается. Что-то настораживает косяк, начинается поиск причин, по которым это произошло, опыты по перестройке снасти. И один из них — определение оптимальной длины поводка, которая иногда бывает просто невероятной. Однажды я наблюдал, как стоящий неподалеку рыболов удлинил поводок до… 5 м! И если до этого у него не было никакого клева, то тут рыба стала неожиданно брать на далеко относимую струей приманку, как в весенне-осеннем случае при отпуске поплавка до 15 м от лодки.

Но ведь лодка, стоящая над 17-метровой ямой, не должна испугать стаю рыб. Значит, рыбца настораживает сам вид кормушки. На каком расстоянии она уже не пугает стаю? Приходится использовать несколько крючков, стоящих через каждый метр, и это помогает окончательно определить длину поводка в данное время питания рыбы. Иногда полезно заменять насадку, ставить вместо мотыля рачье мясо или креветку, которая зачастую бывает более действенной, чем местный рак, из-за специфичного морского запаха.


Итак, мы точно, до метра, вычислили место стоянки рыбцовой стаи, определили длину поводка путем ухищрений с определением расстояния, на котором она питается в данное время, наконец, нашли подходящую насадку, но и это еще не означает, что ловля будет удачной. Тут самое время вспомнить об одном старом способе ловли рыбца, который был известен нам еще лет двадцать назад, при довольно теплой зиме и отсутствии льда на реке.

В то время кольцевая снасть только осваивалась на Дону. Один из моих знакомых рыболовов тогда применил оснастку с тремя короткими жесткими поводками на основной леске, конечным было небольшое грузило с переменным весом, едва достигающее дна на течении. Грузило ставилось по возможности легкое, для придания деликатности всей снасти, и только с этим условием рыбец брал насадку.

Простые мелкие мормышки-«овсинки» играли роль малька или насекомого, держащего во рту мотыля. Единственным насекомым, подходящим на эту роль, был клоп-гладыш, имеющий похожую форму — иногда его можно видеть в желудках рыбцов. В друзах ракушек встречаются также мотыль, мелкий ручейник и бокоплав, которых тоже могут имитировать мормышки. Их располагали на коротких поводках длиной около 5 см — в 20 см от ниж -него грузила и выше с разрывом в 20 см. И рыбец клевал на такую снасть.


Вспомнив о той рыбалке, мы тоже решили воспользоваться оснасткой с мормышками, и она сработала лучше, чем оснастка с простыми крючками. Выбрали фосфоресцирующие пластиковые мормышки в форме мальков, гладышей и опарышей, которые сейчас в изобилии появились на прилавках. Наибольшим успехом у рыбца пользовалась довольно крупная, 1,5-сантиметровая «овсинка» с темной спинкой, смахивающая на жука или гладыша. Именно ее рыбец брал с большим энтузиазмом, мы видели это по резким и уверенным поклевкам, передающимся на кивки бортовых удочек или фидера. Проходя яму при среднем клеве, вполне достаточно было ставить два поводка до 1,5 м с разными крючками на мормышках. В основном это были белые Mustad от №8 до №12. Подсадка мотыля или одного опарыша улучшала клев, но иногда рыба брала и пустой крючок, видимо, стараясь не упустить мормышку ввиду стайной конкуренции.

Из журнала РЫБОЛОВ

5-11-2011, 15:11

  • Днепро-Бугский лиман
  • Снасть Борода
  • Рыбалка в Литве
  • Рыбалка на Азове
  • Ловля налима ночью
  • Источник: www.ryblib.ru

    Снасть для ловли рыбца: на что его ловят осенью

    Ловля рыбца на дону осенью

    На Дону действует запрет на использование такой снасти как кольцо. Если вы новичок и где-то прочитали, что «кольцовка» – самый лучший способ ловли, не спешите ее делать. Штрафы большие, и выгоднее быть законопослушным рыбаком, тем более, что есть не менее уловистая разрешенная снасть – рыболовные яйца. Принцип действия аналогичный, но считается, что он более гуманный. Странно, но факт – ловить рыбца на Дону на яйца можно, а на кольцо – нет.


    Весной наивысшая активность рыбца, на Дону называемого рыбчиком, совпадает с запретом на вылов, поэтому с таким нетерпением рыбаки ждут осени. Но рыбнадзор в эту пору следит за тем, чтобы снасть для ловли рыбца не была браконьерской, на Дону осенью существуют ограничения, связанные с близостью гидросооружений, это также надо учитывать при выборе места лова.

    Одним из перспективных мест в низовьях Дона считается несудоходное русло дельты. Ориентир – ширина реки здесь меньше, чем на других участках. Если вы будете в тех местах, то местные рыбаки обязательно предложат поездку в Рогожкино. Народу тут всегда много. Опытные товарищи выезжают на рыбалку с вечера, чтобы успеть занять хорошее место. Утром это сделать будет проблематично.

    Рыбца осенью ловят на:

    • Рыболовные яйца (свинцовые щечки);
    • Фидер;
    • В проводку.

    Снасть, которую чаще называют «рыболовные яйца», кое-где известна как свинцовые щечки. Она используется на Дону для ловли рыбца и леща.

    Осенью с похолоданием воды рыбец подходит ближе к берегу, что дает возможность использовать поплавочную снасть. Но это касается только ранней осени. Позже, при настоящих осенних температурах рыбчик отойдет на некомфортную для ловли с берега глубину, и тогда болонская снасть будет доступна только для тех, кто ловит с лодки. Исключение – ловля с набережной. Здесь любители порыбачить на поплавок стоят вплоть до самых морозов.


    При ловле с лодки поклевки, как правило, происходят на удалении метров 10 от плавсредства, так как прозрачная вода заставляет держаться рыбу подальше от объекта, представляющего опасность. Тень от лодки особенно мешает при ловле в ясную солнечную погоду. В такие дни поплавок нужно отпускать подальше. Поклевка осеннего рыбчика мощная, но подсекать надо аккуратно, так как губа у него слабая, ее легко можно оборвать.

    Так как рыба осторожная, при ловле на фидер поводок ставят метровый, но бывают исключения, когда клев начинается только после того как поводок укорачивается до 30 см. Для уменьшения количества сходов рекомендуется ставить фидергам (feeder gum).

    Прикормка и наживка на рыбца осенью на Дону

    Ловля рыбца на дону осенью

    Вкусовые предпочтения рыбца меняются не только в зависимости от температуры воды осенью, но и от места лова. Когда в черте города Ростова-на-Дону он откликается только на креветку, под Новочеркасском вполне успешно ловится на опарыша. Итак, насадки для рыбца:

    • Опарыш;
    • Раковая шейка;
    • Креветка;
    • Червь;
    • «Бутерброд» опарыш и мотыль;
    • Ароматизированные пенопластовые шарики.

    Лучшей насадкой для ловли осеннего донского рыбца считается сырое мясо рака. Шейка очищается от панциря и опускается в емкость с водой, которая ставится в холодильник.

    Чтобы заготовленные шейки приобрели нужную консистенцию, их держат в банке с подсоленной холодной водой, так они станут тверже и будут хорошо держаться на крючке. Как вариант – для закрепления наживки использовать резинку для гранул.

    Независимо от времени года отлично работает опарыш. Личинок насаживают пучком. Опарышем прикрывают креветку, чтобы она лучше держалась, он входит в состав бутерброда. На бутерброд идут живые личинки комара и искусственный мотыль. Иногда искусственный проявляет себя лучше натурального. Все надо пробовать.

    Чтобы насадить рака, его надо добыть, намного проще купить креветку. Все чаще ею заменяют традиционную насадку. Варить креветок не надо, они уже полностью готовы к насаживанию на крючок. Перед рыбалкой желательно их разморозить заранее, выделившуюся воду слить и немного подержать при комнатной температуре, чтобы мяско чуть подсохло.

    Готовые фидерные прикормки некоторых производителей включают в себя смеси, предназначенные конкретно для ловли рыбца, например, Mironov. Степень увлажнения зависит от силы течения. Как правило, во второй половине осени уровень воды в Дону падает, течение становится сильнее, и прикормку делают более вязкую.

    Особенности ловли донского рыбца

    Ловля рыбца на дону осенью

    К середине октября уже можно серьезно готовить снасти. Слух о том, что рыбец «пошел», среди рыбаков распространяется быстро. Осенью начинается миграция к низовьям, но ход этой рыбы проходит зимой, когда река скована льдом. Январский и февральский донской рыбец – самый крупный. Его ловят на обычные зимние снасти, в качестве наживки используя опарыша, мотыля или замороженное мясо рака.

    Так как это стайная рыба, при поклевках мелких особей очень редко попадаются крупные экземпляры. Крупняк может находиться неподалеку. Бывает, что у одного попадается сплошь мелочь, а у другого в улове – зачетные рыбчики. Забрасывать нужно ниже по течению от скопления мелочи, так как более осторожные крупные рыбины довольствуются тем, что подбирают корм после молодняка. Рыбец всегда держится на струе, искать его нужно именно там.

    Универсальность снасти и прикормки не исключает того, что ловля желанного рыбца не принесет осенью в прилове подлещика, густеру или крупную уклейку, которую на Дону называют сибиль. На то она и рыбалка, чтобы преподносить нам, рыбакам, сюрпризы. Если хотите вдохновиться перед поездкой на реку, посмотрите интересное видео из Рогожкино.

    Источник: SamRybak.ru

    Ловля рыбца на дону осенью

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector