Вчера снова был на Куршском заливе. Метеорологи дали хороший прогноз — ветер западный. И почти, как всегда ошиблись. Дело в том что залив открыт с трех сторон Юг, Север и Восток. Только западные ветра хороши, потому что защищает Куршская коса, а рядом с косой находится фарватер и все глубокие места, ямки… Ветер вчера был очень сильный — южный и совпадал по направлению с течением. Волны иногда захлестывали через борт. Вот в таких боевых условиях пришлось ловить. Постановка на якоря это отдельная история. Как ни старался встать на выходе из ямы, все равно промахнулся в этой болтанке и течке и встал в самой яме — 9,5 метра. Мысли о перестановке смешивались с мыслью отправиться обратно домой, причем вторая мысль побеждала, поэтому решил попробывать половить там, где уже закрепился. Было очень непросто. Что-бы как-то удержать кончик фидера (ловил фидером, тяжелым, потому что легкую кормушку не удержать) стоял и балансировал как канатоходец держа фидер в руках. Поначалу рыбы совсем не было. Постепенно, после 2-3 часов эксперементов, через замену и подбор кормушек, насадок, длин поводка и через закорм, стали появлятся первые обсосанные опарики. Но поклевки не было видно совсем.


менял крючек на 16 номер (стоял 12). Дело пошло, стала брать крупная плотва и густера, но очень осторожно. Скорее всего, брала она нормально, но в такой болтанке мне казалось, что осторожно. Потом, вообще снял все кормушки и поставил 28 гр круглый груз-шарик через 10 см резины от основной лески. Идея была в том, что течение быстро уносило прикоромку, а в кормушку мало влезало и все сразу уносило. Тогда я намочил прикоромку посильней, что бы она была более липкой, делал шары с мандарин и вдавливал груз в шар прикоромки и аккуратно, переключив катушку на обратное вращение, опускал на дно. Потом достаточно один раз подсечь и прикоромка оставалась на дне. И опять все с начала. Таким образом удалось создать плотную прикормочную зону. Рыба отреагировала на это очень быстро. Певый лещ сошел, забрасываю снова и сразу что-то огромное, еле еле отрывается от дна и медлено поддается на подем. Ура! Тормоз катухи жужит, лещь потихоньку ползет вверх и через 4 метра рывок вниз и сход. Черт! Лещ был не меньше 2,5,а то и все 3 кг. Меняю крючек на 14 номер. Сразу поклевка и есть первый лещ в садке. Потом сразу второй, потом опять сход, опять сход. Ни медленное вывыживание, ни плавный тормоз катушки не удержали лещей Снова замена крючка на 12 номер и насадка уже из двух навозников и двух опарышей… В итоге 9 лещей и 4 схода и прилов из крупной плотвы и густеры и все за 3 часа крупного закорма в «антирыболовных» условиях. Потом прикормка кончилась, не расчитывал я на такое течение, и клев сразу оборвался.
Фото на берегу с результатами работы.

колбасился за день так сильно, что дома еще шатало, то ли от пива…
Итог — можно ловить успешно с лодки на глубине даже в маленький шторм. Но лучше в такую погоду сидеть в баре с друзьями с пивком…
Очень помогла специальная одежда (ведь еще налетали тучки с дождем, а мокрые пальцы замерзали на сильном ветру не хуже чем на зимней рыбалке), которую я купил накануне. На фото я в ней. Напишу отзыв в разделе одежда для осени.
Еще, пользовался дипами, хорошо работал Scopex, пока ветром не снесло и пол банки пролилось. Сразу начал вытерать тряпкой, в итоге тряпка для рук пропиталась водой и дипом. Все воняло в лодке Scopex. Будьте осторожы с дипами в лодке при сильном ветре и болтанке, особенно с вонючим сыром или тухлой рыбой. Представляете, если перемазаться воючим сыром от мосселы, потом любимая женщина долго будет помнить этот запах, и обьяснения, что де по малой нужде…руки были в дипе… не помогут!