Нужная тема. По-моему, с живодерством ничего общего не имеет. Живодерство — это когда некое существо выловило энное количество рыбы, привезло домой, похвасталось перед всеми и … выбросило все или почти все на помойку, причитая при этом «ну и куды мне столько рыбы-то».

У немцев и австрийцев по этому вопросу, действительно, все давно понятно. Хочешь брать рыбу с собой — убивай палкой-колотушкой, не берешь рыбу — обязан сразу выпустить. Не уверен на все 100%, но вроде как в некоторых областях Германии поднимали вопрос о возможном хранении рыбы в процессе рыбалки в садках большой длины (свыше 3 метров), но вроде как все равно это посчитали за издевательство. Если кто знает более точно -прошу поправить. Как соблюдаются правила рыболовства в немецоговорящих странах — приведу пример из личного опыта. Пару лет назад довелось немного порыбачить летом во время отпуска в Австрии на озере Цель-ам-Зее (тоска по рыбалке заела). При покупке простых снастей в близлежащем магазине выяснилось, что необходимо купить соответсвующую путевку. Не проблема, оплатил и получил в придачу… паспорт рыболова!, в коем на нескольких страницах подробным образом излагалось чего нельзя и чего можно. Далее приводился список всех рыб водоема с разрешенным кол-вом вылова рыб каждогог вида, далее шла схема озера с указанием мест, где ловить запрещается и потом какие-то графы, назначение которых я сразу не очень-то и понял. Понял потом, во время рыбалки. Начал ловить в 5 утра, так за последующие 2 часа ко мне подходили 3 раза проверяющие!!! И не просто так. Внимательно смотрели на мои снасти, как я ловлю, просили предъявить паспорт рыболова, где в этих вот графах писали о времени инспекции, результатах проверки, фамилии проверявшего и ставили подпись. С третьим проверяющим я решил немного побеседовать за жизнь на тему рыбалки в этих местах и так узнать, заодно, сколько их всего по озеру ходит. Очень содержательная оказалась беседа — не рыбак он, а местный «голубой патруль» на общественных началах. Рано вставать никто не принуждает, но любят природу. Кстати, увидев по записям, что он уже третий за сегодня — очень извинялся за то, что отвлекает от процесса ловли.

Не могу сказать, что я целиком и полностью поддерживаю такой процесс, но боюсь, что без чего-то подобного у нас рыбы точно не останется лет так через 20-30. Про мусор, оставляемый после себя некоторыми (или все же большинством?) я, вообще, молчу.

С уважением,