Представители семейства характеризуются асимметричным строением черепа с глазами на одной его стороне (левой или правой) и телом, сильно сжатым с боков, как правило, овальной формы. Большинство камбаловых типично придонные виды.
Из 30 (33) представителей камбал, обитающих в камчатских водах, лишь 7 видов (исключая палтусов) являются промысловыми: желтоперая, желтобрюхая, белобрюхая, палтусовидная, звездчатая, хоботная и сахалинская.

Камбала желтоперая (Limandaaspera, англ. — Yellowfinsole)

Камбала

У желтоперой камбалы сравнительно широкое тело, покрытое мелкой шероховатой чешуей, имеются желтые спинной и анальный плавники, вдоль основания, которых на глазной стороне проходит темная узкая полоска. Глазная сторона светло-коричневая, слепая – белая. Это одна из наиболее распространенных камбал дальневосточных морей.


ставляет доминирующий улов камбал у Западной Камчатки. Обитает также у восточного побережья и в западной части Берингова моря.
Длина до 49 см, масса 1,7 кг, обычная длина в уловах 24-35 см и масса 0,2 — 0,5 кг, возраст 18 — 20 лет.
В водах Камчатки размножение происходит с конца мая по начало сентября, с пиком в июле.
Желтоперая камбала – бентофаг с наиболее широким среди всех камбал пищевым спектром, причем питается как донными, так и пелагическими беспозвоночными и рыбами.
Это морская донная рыба, не избегающая опресненных районов вблизи устьев рек, может встречаться на глубинах от 5 до 600 м, совершает сезонные миграции. Крупные половозрелые особи зимуют на глубине более 100 м, а летом мигрируют на меньшие глубины. Молодые рыбы в течение обоих сезонов обитают на меньших глубинах. В течение зимовки камбала практически не питается.

Камбала желтобрюхая (Pleuronectes quadrituberculatus, англ. — Alaska plaice)

Камбала

Этот вид легко отличается от других камбал лимонно-желтой окраской слепой стороны тела и наличием 4-6 костных бугорков позади верхнего глаза.
Широко распространена как у охотоморского, так и у восточно-камчатского побережий, а также в западной части Берингова моря.
Одна из наиболее крупных камбал: в Беринговом море встречаются особи длиной 62 см и массой 3,5 кг; возраст до 20 лет. Преобладающие размеры рыб в уловах изменяются от 24 до 35 см и от 0,3 до 1,4 кг. Желтобрюхая камбала обитает на шельфе и в верхней части материкового склона; в Охотском море встречается на глубине до 300 м, а в Беринговом — до 500 м. Ей свойственны сезонные миграции: весной на шельф, а осенью-– на свал глубин.
Массовый нерест происходит в апреле-мае на глубинах до 500 м.


Камбала северная двухлинейная, или белобрюхая (Lepidopsetta polyxystra, англ. — Rock sole)

Камбала

Эту камбалу легко отличить по строению боковой линии, которая имеет резкий изгиб в виде высокой дуги над грудным плавником и дополнительную спинную ветвь, хорошо заметную со слепой, белой стороны тела. Верхняя сторона – коричнево-серая с мелкими темными пятнами.
В камчатских водах достигает длины 51 см, массы 1,9 кг, живет 17 лет. Средняя длина в уловах 30-35 см при массе 0,4 — 0,6 кг.
Крупная половозрелая камбала зимует на глубинах 150-350 м в декабре-апреле. Единовременный нерест в водах Камчатки продолжается с марта по апрель. После нереста начинается весенняя миграция из района зимовки в шельфовую зону, где на глубинах 30 — 100 м с июля по октябрь она активно питается моллюсками, иглокожими. Доминирует в уловах камбал у восточного побережья Камчатки, в заливах Карагинском и Олюторском.

Камбала палтусовидная (Hippoglossoidesrobustus, англ. — Flatheadsole)


Камбала

Палтусовидные камбалы от других отличаются тем, что боковая линия не дугой в передней части, а почти прямая, глазная сторона темно-коричневого цвета, на спинном и анальном плавниках слабовыраженные черные полосы, слепая сторона светлая.
Сравнительно крупная камбала: достигает длины 58 см и массы 1,8 кг, в уловах обычно преобладают особи 26 — 38 см и массой 340 — 460 г.
Нерест происходит в два приема с пиком в мае – первой декаде июня на глубинах 20 – 100 м. Зона обитания этих камбал очень широка и охватывает глубины от 10 до 1000 м. Летом распределяется на шельфе между изобатами 30 – 80 м. Зимой опускается в верхние отделы материкового склона (400 – 500 м).
Основные запасы этих камбал – на западной Камчатке и в Беринговом море.

Камбала звездчатая (Plftichtys stellatus, англ. — Starry flounder)

Камбала

Кожа этой камбалы покрыта шиповатыми звездчатыми пластинками светловатой окраски, на спинном и анальном плавниках расположены черные полосы, которые видны с обеих сторон тела.
Это крупная камбала: длиной до 58 см и массой 3,1 кг. Имеет две экологические формы – прибрежную, заходящую в устья рек и остающуюся там на зиму, и морскую, обитающую летом и зимой на больших глубинах, чем первая.
Нерест весенне-летний, с пиком в камчатских водах в мае – июне, происходит над глубинами 10 – 160 м, а также в устьях рек.

Камбалахоботная (Myzopsetta proboscidea, англ. — Snout sole, Longhead dab)


Камбала

Рыло у этой камбалы длинное и загнуто вверх, голова и рот нормального размера, слепая сторона тела имеет желто-оранжевый цвет. Мелкая камбала: достигает длины 30-35 см, в уловах преобладают рыбы 15-20 см, массой 60-300 г. Распространена повсеместно в прикамчатских водах.
Хоботная камбала – это прибрежный вид, может встречаться как вблизи устьев рек, так и на глубинах 100 м и более. Зимует на свале до 500 м. Массовый нерест происходит в июле-августе.

Палтус белокорый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis, Pacific halibut)

Палтус белокорый

У западной Камчатки встречается повсеместно, но в целом немногочисленен. Наиболее часто встречается у восточной Камчатки и в западной части Берингова моря. Белокорый палтус одна из наиболее крупных рыб. Известны случаи поимки экземпляров 239-267 см длиной и массой 230-345 кг.


кие уникальные экземпляры ловятся сравнительно редко, но палтусы размерами 100-180 см и массой 50-80 кг попадаются довольно часто, особенно в западной части Берингова моря. Обычно же в уловах преобладают особи длиной 40-90 см и массой до 6-8 кг. Максимальный возраст 35 лет, в стадах обычно преобладают 5-12 годовалые особи.
По внешнему виду белокорый палтус легко отличается от других видо: он имеет плотное ромбовидное тело, окраска тела буро-оливковая, иногда серая, напоминающая мрамор. Слепая сторона – белая. Рот большой, с развитыми зубами, чешуя на теле мелкая.
Белокорый палтус, как и все камбалы, совершает сезонные миграции. Летом обитает на глубинах 10-400 м, с максимальной плотностью на глубинах 30-150 м, а осенью спускается на глубины 300-700 м. Молодь (3-5 лет) постоянно обитает на шельфе.

Палтус черный, или синекорый (Reinbardtius hippglossoides matsuurae, Pacific black halibut)

Палтус черный

Наиболее часто встречается на свале и прилегающем шельфе охотоморского и западно-беринговоморского побережий, отмечен в океанических водах Восточной Камчатки.
Черный палтус отличается от других видов тем, что имеет темные слепую и зрячую стороны тела. Глаза расположены не на одной стороне тела, как у белокорого и стрелозубого палтуса, а несколько иначе: верхний глаз находится на самой вершине головы и виден с обоих сторон тела.


лова большая, с крупными клыковидными зубами, кожа гладкая, покрыта мелкой чешуей.
Относится к крупным камбалам, живет до 24 лет, достигая максимальных размеров в 120 — 130 см и массы 13,5 кг. В уловах наиболее часто встречаются особи длиной 45 — 80 см, массой 1 — 5 кг.
Этот палтус обитает в наиболее широком диапазоне глубин — 50-1600 м, но встречается и на меньшей глубине. Максимальные концентрации наблюдаются на глубинах 450 — 650 м. На шельфе в течение всего года обитает только молодь, причем часто при отрицательной температуре воды. В нижних отделах шельфа и на свале всегда преобладают зрелые рыбы, которые летом поднимаются на меньшую глубину (но не выше 200 м).
Черный палтус активный хищник, решающую роль в его питании имеет рыба (минтай), а из головоногих – кальмар. Ценная промысловая рыба.

Палтус стрелозубый азиатский (Atheresthesevermanni, Kamchatkaflounder, Arrow-toothedhalibut)

Палтус

Широко распространен в западной части Берингова моря, в Охотском море.
Стрелозубый палтус имеет светло-коричневую окраску тела, большую голову с сильными зубами стреловидной формы (отсюда название «стрелозубый»), тело покрыто крупной легко спадающей чешуей.
По длине и весу стрелозубый палтус значительно уступает белокорому. Предельная длина достигает 94 см, а масса 8,5 кг, в возрасте 20 лет. Основу уловов составляют особи длиной 41 — 67 см и массой 0,7 — 3,3 кг, в возрасте 5-12 лет.
Обитает на глубинах от 20 до 1200 м, наибольшая встречаемость на глубине 300 — 700 м.

Источник: www.kamchatka-fishing.ru

БИОЛОГИЯ ПАЛТУСОВИДНОЙ КАМБАЛЫ


Характеристика

Палтусовидная камбала морская дойная рыба, держащаяся в летнее время сравнительно разреженно, но образующая стаи в периоды зимовки и нереста. Встречается до глубин 500 м и более.

 

Нерест

Происходит в апреле — мае (июне), на глубине 55-63 м при температуре (придонной) 1,5-2,5°. Плодовитость 211-241 тыс. икринок.

 

Развитие

Икринки пловучие (пелагические), в диаметре 2,2-2,5 мм, с большим кругожелтковым пространством.

 

Рост

Палтусовидная камбала достигает длины 50 см (самки). В промысловых уловах средняя длина рыбы 32-38 см, вес 450 (до 550) г. Самцы мельче самок, и обычно длина их не превышает 40 см.

 

Питание

Питается палтусовидная камбала преимущественно офиурами, моллюсками, мелкой рыбой, а также червями.

 

Миграции

Летом палтусовидная придерживается глубин 45-60 м, на мелководье заходят лишь немногочисленные особи. На зиму палтусовидная камбала отходит на большие глубины, до 300 м и глубже. По-видимому, избегает (особенно молодые особи) прогретых мелководий.


 

ПРОМЫСЕЛ ПАЛТУСОВИДНОЙ КАМБАЛЫ

Значение

В Татарском проливе в июле — сентябре на глубинах 50-70 м палтусовидная камбала составляла 20 — 33% тралового улова камбал, а на Аскольдовой банке зимой — 8-10%. В заливе Петра Великого палтусовидная камбала в 1930-1941 гг. давала около 4-10 тыс. ц.

 

Техника и ход промысла

Ловят тралами и снюрревадом.

 

Использование

Заготовляют в мороженом виде, а также используют для изготовления консервов («поджаренная камбала в томате»).

Источник: riba-promislovay.ru

Распространение и места обитания

Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее. Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.

Черноморская камбала представлена на фото. Она является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем. Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.

Внешний вид


Камбала палтусовидная

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия.

То, что нам кажется спиной или брюшком рыбы, в самом деле является боками камбалы, просто один из них имеет окраску, а у другого ее нет. Оба глаза у камбалы расположены на одной стороне, при этом могут смотреть абсолютно в разные стороны: это может помочь рыбе вовремя почувствовать приближающуюся опасность. Одна из характерных черт камбалы – взрослые особо этой рыбы укладываются на один бок, после чего глаза камбалы оказываются смещенными на верх головы.

Узнать, взрослая ли эта особь, можно легко – обычно у нее сильно ассиметричное туловище, а вот боковина, на котором она проводит большую часть своей жизни, очень шершавая и бледноватая. На этом боку отсутствуют плавники, а также глаза расположены на другой стороне. А вот другая сторона взрослой камбалы гладкая, она имеет песочную окраску, помогающую рыбе маскироваться на дне (обычно темно-коричневую, хотя встречаются и другие варианты в зависимости от ареала обитания). Внешний вид молодой камбалы мало отличается от своих сородичей. Плавает она вертикально.

Чтобы спрятаться от многочисленных врагов, эта рыба ложится на дно, где маскируется под грунт, закапывается в песок и осторожно наблюдает за происходящим оставшимися на поверхности глазами. Нижний бок стал у камбалы шероховатым из-за постоянного перемещения по дну. От таких перемещений он стал твердым, чтобы защитить кожу рыбы от гальки и острых камней. На ощупь нижний бок может напомнить наждачную бумагу. Кроме того, некоторые представители этой рыбы могут по аналогу хамелеона изменять свою окраску под цвет дна.


Виды

Речная камбала

Камбала палтусовидная

Многочисленный по популяции, но бедный на родственные таксоны вид Platichthys flesus успешно акклиматизировался для постоянного проживания в пресной и слабосоленой воде. Отличается округлым телом и колючками на боковой линии. Зрячая сторона имеет тускло-коричневый или оливково-бурый окрас с хаотичными желтыми и темными крапинками. Вырастет до 3 кг при длине тела 50 см.

Для полноценного развития кладка камбалы должна постоянно получать свежий приток кислорода за счет дрейфа в толще воды (пелагическая икра). Но это возможно лишь в плотной соленой среде (от 10 промилле). В пресноводных речках личинки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно и погибают, поэтому на нерест рыба выходит в море.

Идеально для этих целей подходит прохладная Балтика с обширным бассейном, низкой соленостью (11-12%), продолжительной береговой линией, умеренными глубинами 30-50 м и богатой кормовой базой. Речной вид также официально называют балтийской камбалой из-за широкого распространения в прибрежной зоне, впадающих реках и акватории моря.

Звездчатая камбала

Камбала палтусовидная

Вид Platichthys stellatus обитает в северных водах Тихого океана (Берингово, Охотское, Чукотское, Японское море). Пресноводная форма населяет лагуны, заливы и низовья рек (на 150-200 км от устья). Имеет левостороннее расположение глаз, темный окрас (зеленоватый, коричневый), широкие черные полосы на плавниках и шипованые пластины в форме звездочек на глазной стороне. Из-за особенностей ареала таксон также известен как тихоокеанская речная камбала. Обычный размер рыбы составляет 50-60 см при весе 3-4 кг. Нередки случаи вылова больших особей массой 7-9 кг (75-90 см).

Черноморский калкан

Камбала палтусовидная

Рыба похожа на камбалу, но относится к отдельному семейству скофтальмовых (Scophthalmidae). Населяет северную Атлантику и Черное, Балтийское, Средиземное моря. Вырастает в длину более метра при весе до 20 кг. Отличается левым расположением глаз, круглой формой и большим количеством бугристых шипов, разбросанных по всей поверхности коричнево-оливковой зрячей стороны. Кроме морской среды, превосходно себя чувствует в низовьях Днепра, Южного Буга, Днестра. В связи повышением солености Азовского моря из-за обмеления впадающих рек черноморская камбала-калкан распространилась в устье Дона. Здесь же обитает более мелкий подвид – азовский ромб, который вырастет в длину до 40-45 см.

Полярная камбала

Камбала палтусовидная

Стойкий к холоду арктический вид (Liopsetta glacialis) с вытянутым овальным телом однотонного темно-коричневого окраса и кирпичным цветом плавников. Предпочитает мягкий илистый грунт. Населяет Карское, Баренцево, Белое, Берингово и Охотские моря. Размножается зимой подо льдом, при отрицательной температуре воды (до – 1,5°С). Часто теплый кормовой сезон проводит в слабосоленых низовьях сибирских рек. Повсеместно встречается в Каре, Енисее, Оби, Тугуре.

Морская камбала

Камбала палтусовидная

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Камбала палтусовидная

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны.

Выделяют два подвида:

  • Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
  • Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.

Желтоперая камбала

Камбала палтусовидная

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Камбала палтусовидная

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Образ жизни

Камбала держится поодиночке, однако на нерестилищах собирается в большие группы. Прекрасно приспособлена к жизни в пресноводных водоёмах и в море. Как правило, рыба «лежит на боку» в песке или иле, выдыхая воду через жабры, расположенные на верхней стороне тела. Часто использует своё удивительное строение жабр, чтобы скрыться от врага: набрав воды и выпустив её через жаберную крышку, расположенную снизу, рыба может стремительно оттолкнуться от дна.

Лучшую защиту речной камбале дает умение изменять цвет и приспосабливаться к окружающему миру. В нормальных условиях верхняя сторона тела камбалы коричневая, с жёлтыми, коричневыми или чёрными крапинками. Нижняя сторона тела камбалы белая реже белая с бурыми пятнами. В случае необходимости камбала меняет окраску и может приобрести цвет песка или придонного ила и даже покрыться пятнышками, становясь похожей на гальку. Окраска меняется в течение нескольких дней, поэтому рыба, чтобы лучше замаскироваться, закапывается в песок. Когда камбала плавает, она совершает своим плоским телом волнообразные движения вверх и вниз. Спинной и брюшной плавники также могут участвовать в движении.

Рацион питания

Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей.

Несмотря на то, что камбала – представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки.  Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.

Размножение

Камбала палтусовидная

Размножается камбала в период с феврале по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.

Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз – на правой: все как у обычных рыб.

После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста – более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.

Способы ловли

Камбала палтусовидная

Основную часть жизни камбала проводит лежа на дне, на слепом боку. Зачастую из ила и песка выглядывают только глаза и рот. Поэтому ловят эту рыбу донными снастями. Наиболее популярные места для рыбалки: прибрежная зона Норвегии, Дальнего Востока, Баренцева моря. В Азовском и Черном море камбала попадается реже.

В основном попадаются экземпляры весом от 150 г до веса немного превышающего 1 кг. При этом возраст рыбы – 3-6 лет. Камбала большего веса отлавливается значительно реже.

Ловят камбалу при помощи прочной спиннинговой донной снасти. Удилище применяется жесткое из прочного углепластикового материала. Катушку лучше брать мультипликаторную с глубинометром, леску толстую монофильную или же хороший шнур 0,35 м и выше. В качестве приманки используют насадки из малька, червей, мяса моллюсков.

Пищевая ценность

Камбала палтусовидная

Камбала является ценной промысловой рыбой из-за превосходных вкусовых качеств и богатого химического состава. Несмотря на многообразие видов камбалы, химические свойства у этих рыб примерно одинаковые. В мясе камбалы содержится до 20 % полноценного белка, вода, жир, зола, витамины и минеральные вещества. Белки содержат оптимальное количество аминокислот, а также метионин, обладающий липотропными свойствами.

По сравнению с мясом животного происхождения, в рыбе в несколько раз меньше количество соединительной ткани, поэтому рыбный белок намного легче усваивается человеческим организмом. Камбала – рыба маложирная, она содержит всего до 3 % жира, поэтому эта рыба идеальна для сбалансированного диетического питания. Минимальное количество жира в камбале не приведет к проблемам с лишним весом, зато прекрасно усвоится организмом, насытит клетки витаминами А и Е.

Содержание минеральных элементов в камбале довольно высоко и разнообразно. В мясе камбалы содержатся соли фосфора, укрепляющие зубы и костную ткань, йод, который предупреждает возникновения заболеваний щитовидной железы, жирные кислоты Омега-3, необходимые для сердца и сосудов, витамины группы В.

Камбала – рыба низкокалорийная, она содержит 90 ккал на 100 граммов продукта. В странах Востока эта рыба считается афродизиаком – продуктом, повышающим либидо, сексуальный потенциал и даже способность к зачатию. Камбалу употребляют в пищу в жареном, отварном, соленом виде. Жареная или камбала – традиционное любимое блюдо многих восточных и приморских стран.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Камбала палтусовидная 
Среди своих собратьев, обитающих в прикамчатских водах, эти камбалы заметно выделяются

 
большим ртом. Недаром, их называют палтусовидными, поскольку, благодаря его размерам они действительно похожи на палтусов.
Сегодня в Северной Пацифике учёные выделяют три вида палтусовидных камбал — южную, узкозубую и северную. Их общий ареал широкой дугой охватывает весь шельф и материковый склон северной части Тихого океана от берегов Кореи и Японии до Калифорнии. В прикамчатских водах известны лишь два представителя этих рыб — узкозубая и северная, причём последняя, как следует из её названия, более холодолюбива, а потому обитает преимущественно в северной части Охотского моря и в районе Анадырского залива Берингова моря. В отличие от неё, узкозубая палтусовидная камбала встречается повсеместно вдоль Курильских островов, у берегов Западной и Восточной Камчатки, в юго-западной части Берингова моря, в зал. Аляска, а также в водах Британской Колумбии и Вашингтона.
Камбала палтусовидная
Тело этой камбалы умеренно широкое, глаза на правой стороне. Для неё характерен большой рот с достаточно развитыми клыковидными зубами на челюстях, достигающих вертикали середины глаз, и межглазничное пространство с гребнем. Боковая линия почти прямая, со слабым изгибом над грудным плавником. Окраска глазной стороны узкозубой палтусовидной камбалы варьирует от серой до оливково-коричневой, её спинной и анальный плавники либо однотонные, либо с со слабо выраженными пятнами, а слепая сторона белая. По внешним признакам и окраске северная палтусовидная камбала очень близка к узкозубой, отличаясь от неё лишь плоским межглазничным пространством и пятнистой окраской спинного и анального плавников.
Обе эти камбалы являются типичными донными представителями ихтиофауны, обитающими в водах шельфа и верхней зоны материкового склона. Причём, если максимальная глубина поимки северной палтусовидной камбалы не превышает 425 м, то отдельные особи узкозубой попадались на изобатах до 1050 м, хотя наибольшие концентрации первой из них в течение года отмечаются в батиметрическом интервале 100-150 м, а второй — 80-300 м. Как и многие другие их сородичи, палтусовидные камбалы совершают сезонные вертикальные миграции, во время которых летом перемещаются в шельфовые воды, а осенью отходят на зимовку в верхнюю зону материкового склона.
Несмотря на своё внешнее сходство с палтусами, палтусовидные камбалы значительно уступают им в размерах, в связи с чем максимальная длина узкозубой достигает 58 см, а масса тела — 1,8 кг, тогда как северной — лишь 52 см и 1,2 кг. Однако в уловах у первой из них преобладают особи размером 26-38 см с массой тела 0,3-0,45 кг, тогда как у второй — соответственно 29-39 см и 0,2-0,7 кг. Продолжительность жизни обеих палтусовидных камбал, по имеющимся данным, достигает 18 лет.
В связи с большими размерами рта, палтусовидным камбалам свойственно смешанное питание. Поэтому в составе их пищи встречаются как типично бентосные беспозвоночные животные (двустворчатые моллюски, офиуры, многощетинковые черви, креветки, молодь крабов-стригунов и др.), так и планктонные организмы (пелагические бокоплавы, сагитты и эвфаузииды, более известные среди рыбаков как «черноглазка»), концентрирующиеся в придонных слоях воды. Кроме них, заметную роль в рационе крупных особей палтусовидных камбал играют мелкие стайные рыбы, в том числе мойва и молодь минтая. Спектры питания сильно меняются в зависимости от района обитания, что, по всей видимости, обусловлено численностью доступных кормовых объектов. Питаются палтусовидные камбалы в течение всего года, хотя в зимние месяцы интенсивность потребления ими пищи резко сокращается.
Созревают эти камбалы в возрасте 5-7 лет, причём северная при длине 18-24 см, а узкозубая — 23-26 см. В различных географических районах период их размножения продолжается с марта по сентябрь. У берегов Камчатки узкозубая палтусовидная камбала нерестится в апреле-июле. В это время её половозрелые самки вымётывают несколькими порциями (обычно их бывает две-три) на глубинах 20-100 м от 230 до 790 тыс. икринок. Северная палтусовидная камбала в прикамчатских водах нерестится позже — в июне-сентябре в батиметрическом диапазоне 20-140 м. Она гораздо менее плодовита, чем узкозубая, а потому самки этой камбалы продуцируют всего от 40 до 230 тыс. икринок. Оплодотворённая икра палтусовидных камбал развивается в толще воды. Здесь же первое время после выхода из икринок держатся их личинки, питаясь мелкими планктонными организмами. По достижении определённых размеров, их глаза смещаются на правую сторону головы, тело уплощается, они опускаются на грунт и переходят к донному образу жизни.
Хотя все палтусовидные камбалы относятся к промысловым видам рыб, их специализированный вылов нигде в дальневосточных морях, в том числе и у берегов Камчатки, не ведётся, а потому они добываются снюрреводами и донными тралами совместно с другими видами камбал. В прикамчатских водах Охотского моря доля палтусовидных камбал составляет около 4% от общего улова камбаловых рыб. Не меньше она у побережья Восточной Камчатки и в западной части Берингова моря. Согласно имеющейся промысловой статистике, в 1969-1971 гг. рыбаки разных стран в этом море в целом ежегодно вылавливали до 18-19 тыс. тонн палтусовидных камбал, что достигало около 12-13% общей добычи камбаловых рыб.
Как и все остальные их сородичи, палтусовидные камбалы реализуются в свежем и мороженом виде и используются для приготовления самых разнообразных блюд, а также для производства консервов и рыбной муки. Хотя многие гурманы считают, что палтусовидные камбалы не столь хороши на вкус как желтопёрая или двухлинейная (более известная среди рыбаков как белобрюшка), любой житель Петропавловска-Камчатского сегодня имеет прекрасную возможность сам оценить, насколько верна их точка зрения. Достаточно лишь купить на рынке свежую палтусовидную камбалу и поджарить её!

Источник: kamtime.ru

Тело суженное. Рот большой. Боковая линия почти прямая или с очень низкой дугой. Глазная сторона однотонно-коричневая, слепая — белесая. От других палтусовидных камбал отличается сильноизогнутой верхней челюстью и наличием хорошо развитых клыковидных зубов. D 75-92; A 58-72; GR 1-4 + 11-17; LL 87-100; Vert. 45.

Донная, относительно глубоководная, эвритермная рыба, обитающая, в зависимости от сезона, как на шельфе, так и на материковом склоне в диапазоне глубин 25-1200 м при температуре придонных вод от -1 до 13 °С. Зимой основная масса рыб концентрируется на глубинах 150-800 м, опускаясь иногда и глубже — до 1200 м. Весной и летом совершает нагульно-нерестовые миграции на шельф, распределяясь на значительной площади между изобатами 25-130 м (в основном на глубинах 50-100 м). Осенью камбала снова смещается на склон, завершая, таким образом, сезонные миграции. По своим линейным размерам превосходит желтоперую и некоторых других промысловых камбал, достигая длины 56 см, массы 1,5 кг и предельного возраста 25-27 лет. Такие особи встречаются крайне редко. Обычно длина выловленных рыб не превышает 40 см, масса 800-1000 г, возраст 10-12 лет. В ходе многолетнего промысла в зал. Петра Великого проявилась тенденция уменьшения средней длины добываемых рыб: с 37,9 см в 30-е гг. до 34,8 и 31,8 — соответственно в 50-е и 80-е гг. Заметно снизилась и средняя масса рыб — с 490 г в 30-е гг. до 290 г в 80-е. Созревает при достижении длины 19-37 см в возрасте 3-5 лет. Нерест порционный, растянутый, происходит при температуре придонных вод от -0,45 до 8 °С. Икрометание в зал. Петра Великого продолжается с апреля по июнь, в других районах Приморья с апреля по июль. Плодовитость колеблется от 211 до 500 тыс. икринок. Икра пелагическая. Япономорская палтусовидная камбала — бентофаг. В ее пище преобладают двустворчатые моллюски, офиуры, креветки, другие донные животные, реже встречаются эвфаузиды, гиперииды, саггиты и молодь рыб.

Морской вид умеренно теплых вод. Относится к числу широко распространенных у берегов Приморья камбал. При этом в наибольших количествах встречается на севере края и в зал. Петра Великого. Общий ареал охватывает прибрежные воды всего Японского моря и самый юг Охотского, где она отмечена у берегов Хоккайдо и в зал. Анива.

В настоящее время япономорская палтусовидная камбала входит в число основных промысловых камбал Приморья. Ранее, в 30-е гг., в начальный период промысла камбал в зал. Петра Великого, она встречалась лишь как прилов к другим видам. В 40-е и 50-е гг., когда промысел камбал достиг своего максимального развития (ежегодный вылов был на уровне 10,2-12,8 тыс. т) и резко снизились запасы желтоперой камбалы, ее доля возросла до 28,1 %. В 60-70-е гг., с началом регулированного промысла и постепенным восстановлением желтоперой камбалы ее доля в уловах снизилась сначала до 13 %, затем до 7,7, а в последние годы до 6,3 %. Ловится тралами. Используется в свежем и мороженом видах, а также для изготовления консервов в томате.

Источник: info.rg25.ru

Камбала палтусовидная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector