Как выглядит квокка?

У квокки есть несколько характерных особенностей:

  • Похожи на маленьких кенгуру;
  • Самые крупные особи набирают не более 5 кг веса;
  • Первооткрыватели путали животных с гигантскими крысами;
  • Обладают коротким хвостом – не более 30 см в длину.

Но, конечно же, самая характерная особенность – улыбающаяся мордаха. Строение челюстей позволяет «малышам» улыбаться. Ну, или выглядеть как постоянно улыбающиеся зверьки. Если бы один из туристов не опубликовал свое отчет с фотографиями из очередного путешествия – никто бы об этих «кенгурятах» не знал бы и по сей день, кроме биологов и редакторов Красной книги.

Кстати, это тот самый случай, когда внешность – не обманчива:

  1. Квокки – травоядные животные;
  2. Совершенно не агрессивны;
  3. Подвергаются нападкам со стороны даже небольших хищников.

Фото квокки на берегу

 

Где живет квокка?

Естественный ареал обитания квокки:

  • Континентальная часть Западной Австралии;
  • Остров Роттнест;
  • Остров Балд;
  • Остров Пингвин.

Роттнест, кстати, получил свое название исключительно благодаря этим милым животным. Первооткрыватели, высадившись на берег, столкнулись с огромным количеством квокк, которых приняли за гигантских крыс. Нет ничего удивительного в том, что в качестве названия было выбрано слово, обозначающее «крысиное гнездо».

Как уже можно было понять, в дикой природе живет не так уж много «маленьких кенгуру», хотя бы за счет того, что во всем мире они живут лишь на трех островах и небольшом клочке суши континентальной Австралии.

Некогда их было больше, но:

  1. Появление колонизаторов;
  2. Осушение болот;
  3. Завоз лисиц, котов и собак;
  4. Бесконтрольное уничтожение.

Сделали свое дело, вид занесен в Красную книгу и находится на пороге вымирания.

Впрочем, и до появления людей у квокк были серьезные проблемы с хищниками, от которых у животных нет никакой защиты. Тем не менее, возвращение к политике невмешательства поможет сохранить «кенгурят» на той территории, где они обитают на сегодняшний день.

Маленький кенгуренок

 

Сохранение видов


До появления на планете человека произошло не одно масштабное вымирание и как бы люди не стремились в своем уничтожении окружающих видов, «матушку природу» им не переплюнуть. Это основной аргумент многих людей, выступающих против защитников животных, «зеленых» и прочих активистов. В нем есть смысл, но остаются кое-какие моменты:

  • Человечество, без контроля, способно уничтожить практически все, до чего только дотянется;
  • Гибели многих видов, за последние несколько сотен лет, можно было бы избежать, если бы люди вели себя иначе;
  • С ростом уровня технологий возрастает и степень воздействия на окружающую среду, так что конкуренция с природой – вполне реальная перспектива;
  • Занесение животных в Красную книгу благодатно сказывается на их численности.

Так что, да, мы можем сложа руки сидеть и смотреть, как исчезают те или иные виды животных. Или действовать, дабы защитить тех, кто уже на грани, но все еще не исчез. Это можно воспринять даже как обязанность, если считать себя «венцом творения» или «вершиной эволюции». Своеобразное снисхождение к тем, кто оказался чуть пониже в пищевой цепочке.

Милое животное

 

Квокка в домашних условиях

Хотите держать квокку в качестве домашнего питомца? Тогда у вас всего одна серьезная проблема. Красная книга – вот ее имя.

Чисто теоретически, вам необходимо каким-то образом:


  • Посетить Западную Австралию;
  • Выловить квокку;
  • Вывезти животное с континента, минуя таможню;
  • Обеспечить «грызуну» все необходимые условия в домашних условиях;
  • Отбиваться от защитников животных и властей все оставшееся время.

Учитывая тот факт, что для большинства уже первый пункт является невыполнимым, ответ на вопрос найден. В СНГ квокка не обитает, наш климат не подойдет этому зверьку. Если даже сама природа не может создать подходящие условия для этого маленького кенгуру, что уже говорить об усилиях одного человека?

В самой Австралии квокки содержатся в неволе:

  1. Для них создаются особые условия, включающие болотистую местность;
  2. За ними ухаживают в темное время суток, ведь это ночной зверь;
  3. Квокки проживают большими семьями, разделять их – не лучшая идея;
  4. Продолжительность жизни в неволе сокращается до 7 лет.

В домашних условиях - милый зверек

 

Самое счастливое животное?

Назвать этих «маленьких кенгуру» самыми счастливыми – язык не поворачивается:

  • Огромные территории, которые они раньше занимали, были отобраны людьми;
  • Квокки не могут конкурировать даже с котами, что уже говорить о более опасных хищниках;
  • В Красную книгу вид занесен как «уязвимый»;
  • Чем дальше продвигается человек и цивилизация, тем меньше остается шансов у «грызунов», которых и так уже вытеснили на острова.

Улыбка обеспечена не гормональным взрывом и чувством радости – простая особенность челюстно-лицевой системы. Те же самые гиены смеются не от того, что им слишком весело. Но умиляться гиенами мало кто рискнет – хищные и не самые приятные на вид животные.

А вот квокками – вполне:

  1. Маленькие – до 5 кг;
  2. Милые – почти все грызуны выглядят приятно;
  3. Постоянно улыбающиеся;
  4. Травоядные.

Никакой агрессии, только 5 кг концентрированной «милоты». Найти ее, к сожалению, можно только на наиболее удаленном континенте. Это, пожалуй, единственный представитель флоры и фауны Австралии, который не попытается вас убить при встрече. Думаю, и так понятно, как ему живется в таких условиях.

Квокка радуется жизни

 

Кто же такие квокки?

Квокка – это:

  • Маленький зверек из Западной Австралии;
  • Представитель рода короткохвостых кенгуру;
  • Постоянно улыбающееся животное;
  • Травоядный и никому не угрожающий «грызун».

К крысам квокки не имеют никакого отношения, но этот факт установили уже биологи, а не первооткрыватели. Моряки, зачастую, принимали кенгурят за гигантских крыс, один из островов даже получил свое название только благодаря этому.

Животное редкое:

  1. Занесено в Красную книгу;
  2. Страдает от действий человека – завоза домашних животных и осушения болот;
  3. Не может конкурировать с хищниками;
  4. Обитает только в одном регионе.

Внимание со стороны туристов и журналистов помогло короткохвостым кенгуру привлечь на свою сторону общественность. Возможно, это поможет сохранению или даже увеличению численности популяции.

Экзотический зверек, маленький кенгуру

 

Видео о представителях семейства кенгуровых

В данном ролике путешественник Инна Тельманова расскажет об австралийских бесхвостых квокках, сделает с одним из них селфи:

Источник: 1-vopros.ru

Квока фото

Самым редким представителем семейства кенгуровых считается квокка. Её можно встретить на юго-западе Австралии и на острове Роттнест. Внешность квокки очень схожа с обычными кенгуру, но по размерам животное сопоставимо с домашней кошкой. В рацион квокки входят трава, листья, разнообразные виды растений. Ведут ночной образ жизни.


Специалисты относят квокк к уязвимым видам. Из-за расширения сельскохозяйственных угодий и осушения болот численность этих необыкновенных зверей резко уменьшилась. Давайте узнаем об этом зверьке побольше:

Квока фото

 

Квокка или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus) очень похож на крупного грызуна с маленькими передними лапками. Длина его тела редко превышает полметра, а вес всего 2-5 кг. По размерам его можно сравнить с большой породистой кошкой или средней собакой. Правда, в отличие от этих прирученных домашних хищников, квокка травоядна.

Квока фото

 

Шерсть животного короткая и густая, окрас буро-серый с рыжеватым оттенком. Хвост короткий, как для представителя семейства кенгуровых, всего-то 30 см. Кроме того, он не используется зверьком в качестве опоры и балансира, как это происходит у всех его собратьев. Передвигаются квокки быстрыми прыжками, сильно отталкиваясь от земли мощными задними лапами.

Квока фото

 

Живут короткохвостые кенгуру на островах Роттнест и Болд, где нет завезенных европейскими переселенцами лис и кошек. Забавно, что слово «Роттнест» в переводе с голландского языка означает «крысиное гнездо», хотя крыс здесь нет и в помине. Просто давным-давно голландцы во главе с Волькерсеном приняли квокк за обыкновенных грызунов, так как о кенгуру они тогда еще не слышали.


Квока фото

 

На островах короткохвостые кенгуру чувствуют себя прекрасно. Они стали настолько многочисленными, что на всех просто не хватает пастбищ. Биологи даже вынуждены отлавливать некоторых из них и отправлять в различные зоопарки. А вот переселить квокку в Австралию, к сожалению, невозможно, так как тут беззащитных животных довольно быстро уничтожают их естественные враги.

Это редкое животное имеет привычку обитать в норах. Квокка также очень интересно обустраивает места отдыха. Она выкапывает ямки в тенистых травяных зарослях и ждёт в них наступления темноты. Ещё одной необычной привычкой является то, что животное, чуя опасность, начинает стучать задними лапами о землю.

Квокка беззащитна перед хищниками. Именно в целях своей безопасности она обитает в местах, где не водятся лисы и кошки – главные её враги.

 

Квока фото

 


Квока фото

 

Только на небольших изолированных участках в западной части континента сохранились крохотные колонии короткохвостых кенгуру. К слову, в Международной Красной книге этот вид отмечен как уязвимый.

Квокка ведет ночной образ жизни. Этому зверьку очень нравятся влажные места с густой растительностью. Днем он отдыхает в тенистых убежищах, а ночью отправляется по проложенным тропкам к местам кормежки. Обитает в основном на земле, хотя ради сочных молодых побегов может вскарабкаться и на полутораметровую высоту.

 

Квока фото

 

Интересно, что квокки встречаются друг с другом только в период размножения, который приходится на зимние месяцы, а в остальное время года живут поодиночке. Сразу после спаривания самец отправляется по своим делам, а самка после 27 дней беременности рожает одного детеныша. Если по каким-то причинам кенгуренок погибает, то она рожает еще одного. Любопытно, что для этого ей вовсе не нужно снова встречаться с самцом.

 

Квока фото

 

Кенгуренок появляется на свет слепым, лысым и с закрытыми ушными раковинами. Около 5 месяцев он набирается сил в выводковой сумке матери. Когда малышу приходит пора выбираться наружу, вокруг буйно растет трава, поэтому маме не нужно особо беспокоиться о его кормлении.

 


Квока фото

 

Самый ранний случай достижения половой зрелости у самцов отмечен в возрасте 389 дней, а у самок — в 252 дня. Однако чаще всего самки рожают детеныша не раньше второго года жизни. Живут квокки в дикой природе около 10 лет. Интересно, что в зоопарке одна из самок, находясь в «почтенном» для вида 10-летнем возрасте, все еще приносила детенышей и чувствовала себя вполне прилично.

 

Квока фото

Квока фото

 

Квокки довольно быстро уничтожаются своими врагами. Именно поэтому они живут в местах, которые предохраняют их от истребления. Наибольшая численность этих животных отмечается на острове Роттнест. Это заповедная зона, площадь которой составляет около 9 кв. миль. Квокка не боится людей и это делает её жизнь небезопасной. Представители общественности очень серьёзно относятся к защите животных и поэтому запрещают людям приближаться к ним. Нарушение этих правил обычно карается штрафом.

 

Квока фото

Квока фото


Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

 

 

 

 

[источники]

источники

http://aroundnature.ru/kvokka/

Квокка

http://www.mirkrasiv.ru/nature/ulybchivyi-zverek-kvoka-quokka.html

 

А я вам кстати напомню, кто соавтор автомобильного «кенгурятника». А так же знаете ли вы  кто Родственник слона на дереве ?. Ну и вспомните, как выглядит Сумчатый мишка — коала

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=35144

Источник: masterok.livejournal.com

Описание, образ жизни и повадки квокки

Сумчатые животные Австралии — это отдельный класс животных, большую часть которого представляют кенгуру, которые имеют около пятидесяти разновидностей, более известные из которых: большой рыжий кенгуру, серый лесной кенгуру, горный кенгуру валлару, древесные кенгуру валлаби, кенгуровые крысы и небольшой короткохвостый кенгуру — квокка. Вот об этом самом квокке и пойдет речь в данном обзоре.

квокка

Вышло так что, когда прибывшие в начале ХIХ века в Австралию голландцы под предводительством Самуэля Волькерсена посетили лежащий не вдалеке от берегов остров, увидели на нем множество этих зверьков и приняли их за крыс, поэтому этот остров они назвали "Роттнест", что с голландского переводится как «крысиное гнездо». Хотя несколько позже они убедились что в Австралии действительно обитают крысы, но они ни какого отношения не имеют к квоккам, название острова так и осталось до сих пор. А отличия ковокк от крыс вполне заметно. Посудите сами, вот на фото сумчатая сердитая злобная крыса. 

Квока фото

А вот фото вполне милого, забавного и совсем безобидного квокки. У него даже выражение мордочки выглядит так, как будто он добродушно улыбается.

квокка фото

Наверно как раз поэтому квокка или как их еще называют их куокка — "quokka", живут в местах где им ни что не угрожает. Места их обитания составляют небольшие острова Балд, Роттнест, Пингвин, а так же относительно изолированные от основного континента места в Олбани, это район Западной Австралии.

Там нет диких кошек, лис и собак Динго, а люди, зная их безобидность их не трогают. Не удивительно что этих зверушек запросто можно встретить в небольших городках или поселках где они ни чего не боятся.

животное квокка

Квокки выглядят довольно симпатично. Длина их тела немногим более полуметра, а весят они в среднем 4-5 кг. Мех короткий и густой серого, бурого или коричневого цвета, брюшко более светлого цвета с рыжеватым оттенком. Ушки небольшие, но широкие, короткие и округлые совсем немного выступающие из меха. Хвост покрыт редкими жесткими волосками, не удивительно что из-за этой особенности их и приняли сначала за гигантских крыс, способных наброситься на людей. Но это абсолютно не так. Квокки являются абсолютно травоядным животным. У них 32 зуба, но нет клыков. Они им не нужны, потому как питаются травой и любой другой растительной пищей. Обитают они в местах с густой растительностью, где для них много пищи. Предпочитает болотистую местность с кустарниками и деревьями, в тени которых можно укрыться от дневной жары. Ведут ночной образ жизни, выходят на поиски пищи в сумерках, передвигаясь по протоптанным тропинкам в листве. Кормятся молодыми побегами, травой, листьями.

Квока фото

фото сеттоникса

Передние короткие лапки почти как руки у человека. Они могут ими срывать листья, плоды и подносить их ко рту, ну совсем как настоящие кенгуру.

фото сеттоникса квокка

В плане размножения квокки ведут довольно своеобразный образ жизни. Обычно самцы и самки живут сами по себе. И общаются только на время спаривания. Потом самка где то через месяц рожает детеныша. Он очень маленький и не совсем доразвитый, но у него существует врожденный инстинкт, благодаря которому этот малышок весом чуть более одного грамма, цепляясь сильными передними лапками за шерсть, заползает в брюшную сумку матери где и продолжает развиваться в течение 5 месяцев, питаясь молоком матери. При этом есть один удивительный факт не встречающийся больше ни у одного животного. Дело в том что если детеныш по какой то причине не выживает, то самка может еще через месяц родить второго, при чем для этого спаривание совершенно не нужно, так как в её организме сохранился с задержкой развития недоразвитый "запасной" эмбрион. Вот так удивительно позаботилась природа о сохранении этого вида.

Квока фото

маленькое кенгуру квокка

Довольно интересный факт, что в условиях когда у квокки нет врагов, они размножаются весьма активно. Это особенно стало заметно последние годы. Сотрудники заповедников выявили, что популяция квокки стала настолько возрастать, что их стало даже больше, чем их может разместиться в заповеднике. Поэтому часть зверьков отлавливают и отдают в зоопарки или в специальные питомники. Правда в питомниках они живут меньше, обычно не более 7 лет, хотя условия содержания там лучше чем в заповедниках.

Квока фото

Квокка довольно любопытный и подвижный зверек. В естественных условиях он разыскивая себе пищу может довольно легко перепрыгивать преграды высотой до полутора метров. Оказавшись среди людей, быстро осваивается, и если чувствует что ему ничто не грозит с удовольствием может полакомиться тем что ему дадут люди, будь то кусочек хлеба, булочка или печенье.

маленькое кенгуру фото

Или вот посмотрите как он позирует снимающему его на фотокамеру человеку, ни сколько не опасаясь окружающих его людей, настолько он доверчив.

Квока фото

Это приветливое существо пожалуй самое счастливое на свете. Он всегда улыбается, даже когда спит.

фото маленького кенгуру

Жизнь у этих интересных животных в естественных условиях продолжается около 10 лет. Они по праву занесены в Красную Книгу как уязвимый вид. И это не удивительно, ведь с развитием цивилизации, в Австралии все меньше остается нетронутых мест. И только благодаря тому что правительство приняло решение создать в своей стране несколько заповедников повлияло ни то что квокки до сих пор сохранились на земле. И это очень правильно и благородно. Ведь такие приветливые зверьки приносят радость в нашу жизнь и вселяют надежду в то что добра на нашей земле больше чем зла.

Видео: Животное Квокка….

Источник: national-travel.ru

Квока фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector